AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
Ayam bakar bumbu rujak adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari ayam yang dibumbui dengan bumbu rujak. Bumbu rujak biasanya terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, asam jawa, dan garam.
Ayam bakar bumbu rujak adalah makanan yang lezat dan gurih. Rasa pedas dan asam dari bumbu rujak berpadu dengan rasa ayam yang gurih. Ayam bakar bumbu rujak biasanya disajikan dengan nasi putih, sambal, dan lalapan.
Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat ayam bakar bumbu rujak:
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong potong menurut selera
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- garam secukupnya
- 200 ml santan
- 2 lmbr daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, geprek
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- 7 bauh cabe merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 buah tomat, buang biji
- 1 ruas ibu jari lengkuas, iris halus
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt terasi
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- gula pasir & garam secukupnya
Cara membuat :
- Panggang ayam di oven sampai setengah matang saja.
- Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan daun jeruk sampai wangi.
- Masukkan ayam lalu tusuk tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap. Aduk aduk sesekali.
- Masukkan santan, gula merah dan air asam. Masak hingga kuah mengental.
- Angkat ayam. Panggang sesekali sambil dioles bumbu sisa sampai ayam kecoklatan dan wangi.
- Sajikan ayam beserta sisa bumbunya.
Berikut adalah beberapa tips untuk membuat ayam bakar bumbu rujak:
- Gunakan ayam kampung untuk hasil yang lebih gurih.
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis.
- Tumis bumbu hingga benar-benar harum agar rasa ayam bakar bumbu rujak lebih nikmat.
- Bakar ayam dengan api kecil agar ayam matang merata dan tidak gosong.
0 Response to "AYAM BAKAR BUMBU RUJAK"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak