DENDENG BALADO

DENDENG BALADO

Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat yang terbuat dari irisan daging sapi yang direbus terlebih dahulu, dijemur hingga kering, dan akan digoreng hingga garing. Sambal balado yang digunakan untuk dendeng balado terbuat dari cabai merah, bawang merah, dan garam.

Dendeng balado adalah makanan yang gurih dan pedas. Makanan ini biasanya disajikan dengan nasi putih, lontong, atau ketupat.

Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat dendeng balado:

Bahan:

  • 500 gr daging has sapi (utuh)
  • 1 buah kentang, kupas, potong memanjang, goreng
  • Secukupnya air kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • Secukupnya garam, gula
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu merebus daging:

  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
  • Garam

Bahan sambal : (kukus) kemudian tumbuk kasar:

  • 100 gr cabe merah keriting
  • 20 gr cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 75 gr bawang merah

Cara membuat:

  • Rebus daging dengan secukupnya air kelapa dan bumbu perendam. Masak hingga daging setengah empuk, angkat, kemudian iris-iris.
  • Rebus lagi daging hingga empuk, angkat.
  • Pukul-pukul daging hingga sedikit pipih, goreng sebentar di minyak panas, angkat.
  • Rendam daging yang telah digoreng didalam sisa air kaldu, sisihkan
  • Panaskan minyak goreng, masukkan cabe tumbuk, bubuhi gula, garam dan air asam jawa. Masak hingga bumbu harum.
  • Masukkan kentang goreng dan daging (tanpa air rendamannya). Masak hingga bumbu meresap.

Dendeng balado adalah makanan yang lezat dan bercita rasa khas. Makanan ini cocok untuk dinikmati sebagai lauk pauk atau camilan.

0 Response to "DENDENG BALADO"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak