MEMASAK KERAK TELOR HAS BETAWI

MEMASAK KERAK TELOR HAS BETAWI 

Kerak telor adalah makanan khas Betawi yang terbuat dari adonan beras ketan, telur ayam atau bebek, ebi (udang kering yang diasinkan), bawang merah goreng, dan bumbu yang dihaluskan. 

Adonan tersebut kemudian dimasak di atas wajan dengan api kecil hingga matang dan terbentuk kerak.

kerak telor

Kerak telor adalah makanan yang gurih dan lezat. Makanan ini biasanya disajikan dengan serundeng kelapa dan sambal kacang.

Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat kerak telor:

Proses pembuatannya? Berikut ini adalah  Kerak telor has Betawi :

Bahan-bahan yang disiapkan sebagai berikut:
  • 100 gram beras ketan putih;
  • 250 ml air;
  • 100 gram kelapa parut, sangrai untuk bahan taburan;
  • 15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan;
  • 5 butir telur bebek atau telur ayam tergantng selera
  • 30 gram bawang merah, goreng kering;
  • 1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis bumbu halus;
  • Bawang merah goreng khusus untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan apa saja sebagai berikut:
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 3 cm kencur;
  • 1 cm jahe;
Cara pembuatan sangat mudah sebagai berikut:
  •  Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  • Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering;
  •  Ambil satu wadah, kocok 1 butir telur bebek bisa juga telur ayam, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk
  • Siram campuran kocokan tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira sesuai selera
  • Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas api, biarkan sampai benar-benar matang
  • Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan hangat-hangat.
Kerak telor adalah makanan yang populer di Jakarta. Makanan ini biasanya dijual di pinggir jalan atau di pasar-pasar tradisional. Kerak telor juga bisa ditemukan di restoran-restoran Betawi.

Kerak telor adalah makanan yang bergizi karena mengandung beras ketan, telur, ebi, dan bawang merah goreng. Makanan ini juga mengandung serat yang baik untuk kesehatan.

Selamat mencoba terima kasih atas kunjunganya Salam hangat sabilislow.