ONDE-ONDE

ONDE-ONDE
Makanan onde-onde adalah jajanan pasar yang terkenal di Indonesia. Onde-onde berbentuk bulat, berwarna keemasan, dan berlapis wijen. Di dalamnya terdapat bubuk kacang hijau atau ketan hitam.
Onde-onde berasal dari Tiongkok. Makanan ini dibawa ke Indonesia oleh para pedagang Tionghoa pada abad ke-16. Onde-onde kemudian menjadi salah satu makanan khas Indonesia.
Onde-onde biasanya dijual di pasar tradisional dan pedagang kaki lima. Onde-onde juga bisa ditemukan di toko-toko kue.
Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat onde-onde:
Bahan Kulit :
- 300 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 120 gr kentang kukus, haluskan (kentang ditimbang setelah dikukus)
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt vanilli
- 1/2 sdt garam
- 220 ml air panas (bukan mendidih)
- Secukupnya wijen putih
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kulit :
- Campur kentang dan semua bahan kering, aduk hingga rata.
- Tuangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung. Stop nambah air bila adonan dirasa sudah cukup kalis atau tambahkan air bila adonan masih kering.
- Bulat-bulatkan adonan dengan besar sesuai selera
Bahan Isian :
- 200 gr kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam
- 120 gr gula pasir atau sesuai selera
- 1 daun pandan, simpulkan
- 200 ml santan
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Isian :
- Kukus kacang hijau kupas sampai empuk . Haluskan (saya diblender dengan santan)
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
- Bulatkan kecil-kecil
Penyelesaian :
- Ambil adonan kulit, bentuk cekung seperti mangkuk. Beri adonan isian. Tutup yang rapat dan bulatkan kembali yang rapi.
- Celupkan ke dalam air dingin dan gulingkan kedalam wijen. Kepal-kepal perlahan supaya wijen menempel dan onde-onde bulat.
- Panaskan minyak dengan api kecil, saat minyak mulai hangat (bukan panas) masukan onde-onde, biarkan sampai mengembang sambil sesekali dibolak balik. Setelah mengembang besarkan api sedikit, goreng hingga matang.
- Angkat dan tiriskan
Onde-onde adalah makanan yang lezat dan gurih. Makanan ini juga bergizi karena mengandung kacang hijau atau ketan hitam yang kaya akan protein dan serat.
0 Response to "ONDE-ONDE"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak