Resep Sate Maranggi dan Sambel Kecap

Resep Sate Maranggi dan Sambel Kecap

Sate Maranggi adalah masakan khas Sunda yang terbuat dari daging sapi yang dimarinasi dengan bumbu-bumbu khas, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, ketumbar, dan garam. Daging sapi yang telah dimarinasi kemudian dibakar dengan menggunakan arang.

Sate Maranggi adalah makanan yang lezat dan kaya akan rasa. Daging sapi yang dimarinasi dengan bumbu-bumbu khas menjadikan sate ini memiliki cita rasa yang unik dan khas. Sate Maranggi biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau kecap manis.

Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat sate maranggi:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak goreng


Sambel Kecap Asem manis Pedas Gurih Seger ;

  • Cabe 10 iris tipis
  • Tomat besar 1/tomat 2 iris tipis
  • Bawang Merah 4pcs iris tipis
  • jeruk limau
  • kecap 
  • sepucuk sdt magic/kaldu jamur. (Jangan yg cenderung ada asinnya ya biar sedep) 

Cara memasak :

  • Campur jadi satu aduk dan peres jeruknya aduk rata lagi. Tuang diatas satenya... dijamin ngabisin nasi bundah
  • Sate Maranggi 
  • Bahan Sate 
  • Tusuk sate 
  • Daging sapi bagian apapun lebih enak yang berlemak 🤣 potong dadu agak tebal tidak masalah = 500gram
  • Air 500ml 
  • 1/2sdt Baking Soda
  • Daging direndam di dalam Air yang sudah diberi baking soda 20 menit lalu dibilas ditusuk ke tusuk sate. Dan siap dimarinasi dengan bumbu. 

Bahan Bumbu Marinasi :

  • lengkuas 1 jari
  • jahe 1 ruas jari
  • bawang putih 6 siung
  • bawang merah 10siun
  • air asam jawa 50ml 
  • gula merah 100gram
  • ketumbar utuh 1sdt

Blender lembut semua bumbu lalu tumis di wajan sampe matang lalu balurkan ke sate yang sudah ditusuk. Lalu marinasi minimal 30menit. Dan siap di panaskan diteflon / dibakar. Pake teflon aja sudah bisa matang dan empuk... 

Berikut adalah beberapa tips untuk membuat sate maranggi:

  • Gunakan daging sapi yang berkualitas baik.
  • Gunakan arang untuk memanggang sate agar menghasilkan aroma yang khas.
  • Bakar sate dengan api sedang agar matang merata.

Sate Maranggi adalah makanan yang populer di Indonesia. Makanan ini biasanya disajikan di acara-acara tertentu, seperti pesta pernikahan, hajatan, atau acara keluarga. Selamat mencoba!!

0 Response to "Resep Sate Maranggi dan Sambel Kecap"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak