Resep Perkedel Kentang
Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan perkedel. Selain rasanya yang nikmat, resep perkedel kentang juga sangat mudah untuk dibuat.
Jadi tidak heran kalau perkedel seringkali menjadi menu andalan banyak orang. Perkedel kentang sendiri merupakan salah satu makanan rumahan khas masyarakat Indonesia.
Biasanya makanan yang satu ini sangat mudah untuk dijumpai di berbagai rumah makan di ibukota. Meskipun hanya terbuat dari kentang, namun perkedel kentang memiliki rasa yang nikmat dan tak jarang membuat orang jatuh hati padanya.
Untuk kamu yang ingin menikmati perkedel kentang enak ala rumahan, sekarang kamu bisa membuat perkedel kentang rumahan milikmu sendiri dengan mudah, simpel, dan praktis.
Kamu bisa mencoba berbagai resep perkedel kentang goreng, seperti resep perkedel kentang daging atau resep perkedel kentang kornet.
Beberapa resep membuat perkedel kentang enak berikut ini;
1. Resep Perkedel Kentang Goreng
Bahan Perkedel Kentang Goreng:
- 250 g kentang
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun seledri
- ½ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng:
- Kupas kulit kentang sampai bersih dan otong kentang menjadi bentuk dadu.
- Rendam kentang di dalam air yang telah diberi garam secukupnya selama 15 menit, lalu kukus kentang sampai matang.
- Setelah kentang matang, angkat dan tiriskan sebentar.
- Haluskan kentang sampai teksturnya benar-benar halus, kamu dapat menggunakan potato masher atau alat tumbuk lainnya.
- Iris daun seledri tipis-tipis.
- Campurkan kentang yang sudah halus, irisan seledri, lada bubuk, garam, bumbu penyedap, dan kuning telur.
- Aduk semua bahan sampai merata.
- Lalu ambil satu sendok makan adonan dan bentuk menjadi bulat pipih. Ulangi langkah ini sampai semua adonan habis terbentuk.
- Setelah semua adonan terbentuk, celupkan setiap adonan ke dalam telur putih hingga telur putih menutupi semua permukaan adonan.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Lalu goreng perkedel dalam minyak panas sampai berwarna kecokelatan.
- Setelah matang, angkat, dan tiriskan perkedel.
- Perkedel kentang goreng siap disajikan.
2. Resep Perkedel Kentang Daging
Bahan Perkedel Kentang Daging:
- 500 g kentang
- 125 g daging sapi giling
- 2 batang daun seledri, cincang halus
- 2 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
Cara Membuat Perkedel Kentang Daging:
- Kupas kulit kentang sampai bersih. Lalu potong kentang dengan bentuk dadu.
- Rendam kentang di dalam air yang telah diberi garam secukupnya selama 15 menit.
- Kukus kentang sampai matang.
- Haluskan kentang menggunakan potato masher atau alat tumbuk lainnya.
- Goreng bawang merah dan bawang putih sebentar, lalu haluskan bawang merah dan bawang putih dengan garam dan merica.
- Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan daging sapi giling, bumbu yang sudah dihaluskan, daun seledri, dan 1 butir telur ayam.
- Setelah semua adonan perkedel tercampur rata, bentuk adonan menjadi bulat pipih. Lalu kukus selama kurang lebih 30 menit.
- Kemudian kocok lepas 1 butir telur ayam, dan celupkan perkedel yang sudah dikukus ke dalam telur.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu goreng perkedel di minyak panas sampai berwarna cokelat keemasan.
- Setelah matang, angkat, dan tiriskan.
- Perkedel kentang daging siap untuk disajikan dengan nasi putih hangat.
3. Resep Perkedel Kentang Kornet
Bahan Perkedel Kentang Kornet:
- 500 g kentang
- 100 g kornet
- 2 batang seledri, iris tipis
- 1 butir putih
- 1 butir kuning telur
- 3 sdm tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 sdt garam
- ½ sdt lada
Cara Membuat Perkedel Kentang Kornet:
- Kupas kulit kentang, potong kentang menjadi bentuk dadu dan cuci bersih kentang.
- Setelah itu kukus kentang sampai matang dan lunak.
- Haluskan kentang menggunakan potato masher atau alat tumbuk lainnya sampai benar-benar halus.
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga wangi. Kemudian masukkan kornet dan masak sampai kornet berubah warna. Lalu angkat dan tiriskan.
- Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus dan kornet, seledri, tepung terigu, dan kuning telur sampai merata.
- Ambil satu sendok adonan perkedel dan bentuk menjadi bulat pipih. Ulangi langkah ini sampai semua adonan perkedel habis.
- Kemudian panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Sambil menunggu minyak panas, celupkan adonan perkedel ke dalam putih telur.
- Goreng adonan perkedel yang sudah dilapisi putih telur dengan minyak panas sampai berubah warna menjadi kecokelatan.
- Setelah matang, angkat perkedel, dan tiriskan.
- Perkedel kentang kornet siap untuk disantap.
Itulah beberapa resep perkedel kentang goreng yang bisa kamu coba di rumah. Perkedel kentang paling enak kalau disantap dengan nasi putih hangat.
0 Response to "Resep Perkedel Kentang"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak