Resep Nasi Uduk

Simak resep nasi uduk enak dan praktis. Sangat cocok dijadikan sebagai menu sarapan dan menu makan malam bersama keluarga tercinta.

Nasi uduk adalah salah satu jenis masakan Indonesia yang dapat ditemui dengan mudah di berbagai kota yang ada di Indonesia. Masakan ini biasanya disajikan sebagai menu sarapan atau menu makan malam.

Berbeda dengan nasi putih pada umumnya, nasi uduk terbuat dari campuran beras putih, santan, dan bumbu-bumbu lainnya. Sehingga jangan heran kalau rasa nasi uduk lebih gurih dibandingkan nasi putih biasanya. 

Kamu bisa menyantap nasi uduk bersama dengan telur dadar iris, tahu, tempe, ayam goreng, dan sambal di pagi hari. Sedangkan saat malam, kamu bisa menyantap nasi uduk dengan pecel ayam atau pecel lele.

Kamu mungkin berpikir cara membuat nasi uduk akan lebih sulit karena membutuhkan tambahan bumbu-bumbu lainnya. 

Namun sebenarnya resep nasi uduk ini cukup mudah, kamu bahkan tetap bisa membuat resep nasi uduk rice cooker dengan praktis. 

Berikut resepnya;

1. Resep Nasi Uduk Betawi

Bahan Nasi Uduk Betawi:

  • 400 g beras putih
  • 600 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal kacang
  • Perkedel kentang
  • Semur tahu dan telur
  • Tempe orek
  • Kerupuk

Cara Membuat Nasi Uduk Betawi:

  1. Siapkan panci nasi, lalu cuci beras hingga bersih.
  2. Kemudian kukus beras sampai setengah matang dan sisihkan.
  3. Rebus santan di panci terpisah dan tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, serta garam. Masak sampai santan mendidih.
  4. Masukan santan ke dalam panci nasi, dan aduk-aduk sampai santan terserap habis.
  5. Kukus beras selama kurang lebih 30 menit atau tunggu sampai matang.
  6. Setelah nasi uduk matang, sajikan nasi uduk dengan taburan bawang goreng, sambal kacang, perkedel kentang, semur tahu dan telur, tempe orek, dan kerupuk.
  7. Nasi uduk Betawi siap untuk disantap!

2. Resep Nasi Uduk Rice Cooker

Bahan Nasi Uduk Rice Cooker:

  • 400 g beras putih
  • 300 ml air
  • 200 ml santan
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Kering tempe
  • Telur dadar iris
  • Ayam goreng
  • Sambal
  • Kerupuk

Cara Membuat Nasi Uduk Rice Cooker:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu sisihkan.
  2. Masukan santan, air, bawang putih, serai, daun jeruk, daun salam, daun pandan, kaldu bubuk, ketumbar, lada, dan garam ke dalam panci. Lalu masak sampai mendidih menggunakan api kecil.
  3. Apabila air santan sudah harum dan mendidih, matikan api dan saring.
  4. Kemudian masukan beras yang sudah dicuci bersih dan air santan ke dalam rice cooker. Lalu masak dalam rice cooker hingga matang.
  5. Setelah matang, sajikan nasi uduk dengan taburan bawang goreng dan bahan pelengkap lainnya.
  6. Nasi uduk resep rice cooker siap untuk disantap!

3. Resep Nasi Uduk Kuning

Bahan Nasi Uduk Kuning:

  • 400 g beras putih
  • Air secukupnya
  • 4 sdm santan instan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 3 buah cabe rawit, belah
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Telur dadar iris
  • Kering tempe
  • Telur balado
  • Ayam goreng
  • Sambal

Cara Membuat Nasi Uduk Kuning:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih dan kunyit menggunakan chopper atau ulekan.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum.
  4. Masukan beras yang sudah dicuci bersih, air, bumbu yang sudah ditumis, daun salam, daun jeruk, serai, santan, cabe rawit, kaldu bubuk, dan garam ke dalam rice cooker atau magic com.
  5. Masak nasi dan semua bumbu sampai matang.
  6. Setelah matang, sajikan nasi uduk kuning dengan taburan bawang goreng, telur dadar iris, kering tempe, ayam goreng, telur balado, dan sambal.
  7. Kamu bisa menyajikan nasi uduk kuning sebagai menu sarapan hingga menu untuk acara-acara tertentu.

Itulah resep nasi uduk betawi hingga nasi uduk kuning yang bisa kamu coba di rumah. Nasi uduk biasanya paling enak disantap di pagi sebagai menu sarapan bersama keluarga tercinta.

0 Response to "Resep Nasi Uduk"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak