Manfaat Tanaman Kol

Kol ini merupakan sayuran  yang sangat populer di seluruh dunia karena fleksibilitasnya seperti dapat dimasak atau pun dibuat salad dan mudah didapatkan. 

Kol ini juga dapat di sajikan di berbagai hidangan, kol juga bisa menambah rasa dan tekstur yang berbeda. Terlepas dari rasa dan tekstur ternyata, kol disebut sebagai salah satu sayuran yang dapat membantu mencegah penyakit kronis termasuk penyakit kanker dan lainya.

Kol

Kol tergolong ke dalam  tanaman Brassica. Tanaman kol ini merupakan sumber nutrisi yang sangat baik,  seperti mengandung vitamin C, vitamin E, vitamin K, folat, magnesium, mangan dan beberapa karotenoid (lutein, zeaxanthin dan beta-karoten).

Sayuran yang satu ini pun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti menurunkan tekanan darah, melancarkan pencernaan, mengurangi peradangan, menjaga jantung tetap sehat, memperkuat sistim kekebalah tubuh, mencegah kanker,dan yang lainnya.

Sayuran ini mengandung sekelompok zat yang dikenal sebagai glukosinolat, senyawa yang mengandung belerang. Glukosinolat dipecah dalam tubuh untuk membentuk senyawa biologis aktif seperti isotiosianat, indole, nitril, dan tiosianat yang diketahui menunjukkan efek sebagai anti-kanker.

Menurut penelitian, indole dan isothiocyanate mampu mengehentikan perkembangan berbagai jenis kanker, seperti kanker kandung kemih, usus besar, payudara, hati, paru-paru, dan perut.

Sebuah studi telah menunjukkan bahwa kol mengandung sulforaphane yang merupakan senyama dengan kandungan belerang yang memiliki kemampuan ampuh untuk menghambat enzim berbahaya yang disebut histone deacetylase (HDAC). Enzim ini bertanggung jawab untuk menghambat perkembangan sel.

Dalam penilitian lain, kol merah memiliki antioksidan kuat yang disebut anthocyanin (senyama yang memberi warna pada buah dan sayuran), yang terbukti memperlambat penggandaan sel-sel kanker.

Dalam European Jorunal of Nutrition terdapat studi yang menunjukkan bahwa jus kol dapat membantu mencegah perkembangan sel.

Bila anda telah mengonsumsi kol selama masa remaja, hal ini telah dikaitkan dengan penurunan 72 persen risiko kanker payudara.

Kol juga dapat melindungi tubuh dari kanker paru-paru, karena kehadiran isothiocyanate dan karoten, menurut studi di Journal of National Cancer Institute.

Dalam suatu penelitian telah diungkapkan bahwa sayuran silangan seperti kangkung, kol, dan brokoli dapat mencegah risiko kanker usus besar karena adanya sulforaphane.

Setelah melihat berbagai penilitian yang dijelaskan di atas, terbukti kol sangat efektif dalam mencegah jenis kanker terntu. Namun, anda juga harus mengonsumsi buah dan sayuran lain yang kaya vitamin dan mineral untuk menurunkan risiko kanker.

Keunggulan Sayur Kol, Banyak Diolah untuk Masakan Indonesia. Mudah menemukan kol di berbagai hidangan khas Indonesia. Contohnya soto, tongseng, gado-gado, capcay, siomay, dan masih banyak lainnya.

Kol punya keunggulan tersendiri hingga akhirnya dimanfaatkan untuk berbagai macam makanan. Kol ini punya cita rasa manis dengan tekstur yang crunchy. Sebenarnya yang bikin garing itu bagian bonggol kol. Sebagai sayuran kol cocok dimasak menjadi berbagai hidangan, khususnya hidangan berkuah. Misalnya di Indonesia kol menjadi isian dari soto dan tongseng.

Namun demikian, sebenarnya kol juga cocok disandingkan dengan berbagai hidangan daging. Kol sering menjadi pendamping makan ayam goreng, siomay, atau sate, khususnya sate kambing di daerah Solo. Bahkan kol juga bisa untuk ditumis di cap cay atau nasi goreng. Ada juga warung nasi goreng yang membuat acar kol.

Keunggulan mengapa kol banyak dimanfaatkan dalam masakan Indonesia, menurutnya karena cita rasa, tekstur, dan soal harga. Kol ini murah dibanding dengan sayur lainnya. Sehingga banyak dimanfaatkan oleh penjual makanan. 

Sayuran lain yang memiliki cita rasa dan tekstur yang mirip dengan kol adalah sawi putih. Namun demikian, kol masih terhitung lebih murah dari sawi putih. Kol yang memiliki nama ilmiah Brassica oleracea var.

Belanda yang membawa kol dari Eropa dan menanam di tanah Indonesia untuk pertama kalinya. Demikian beberapa manfaat kol untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat. Terima kasih sudah berkunjung.

0 Response to "Manfaat Tanaman Kol"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak