Tiga Resep Red Velvet Cupcakes
Buat Hidangan penutup (dessert) untuk berbagai acara di rumah. Mulai dari gathering, pesta ulang tahun, dan lainnya.
Mari kita mencoba resep red velvet cupcakes yang simple berikut ini:
Red Velvet Cupcakes
Cupcake ini merupakan kue berukuran kecil yang dilapisi dengan kertas kue. Cupcake memiliki banyak peminatnya karena bentuknya yang lucu, teksturnya yang lembut dan memiliki rasa yang manis.
Cupcake juga memiliki varian rasa, ada rasa coklat, vanila, matcha, red velvet, dan lain-lain. Selain rasa dari kue cupcakenya yang bervariasi, kue ini juga memiliki topping yang beragam. Mulai dari topping cream cheese, whiped cream, dan juga icing.
Nah, untuk kamu yang bingung untuk hidangkan makanan pendamping atau dessert apa saat kerabat atau keluarga datang ke rumah, kamu bisa jadikan red velvet cupcakes sebagai menu andalan.
Kamu bisa buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah di dapatkan dan praktis dalam proses pembuatannya.
Red Velvet merupakan sebuah adonan kue yang memiliki warna merah tua. Memberikan sentuhan warna merah pada makanan bisa jadi salah satu bentuk ungkapan rasa cinta dan kasih sayang.
Sehingga, red velvet cupcakes ini juga cocok dijadikan sebagai alternatif kue ulang tahun atau kado.
Untuk kamu yang ingin buat red velver cupcakes sendiri di rumah, yuk simak resep red velvet cupcakes dengan 3 topping yang berbeda
Tiga Resep Red Velvet Cupcakes
Mengingat cupcakes memiliki varian rasa dan topping, kali ini kamu bisa simak bahan-bahan dan cara pembuatan red velvet cupcakes dengan 3 jenis topping.
Bisa kamu pilih sesuai selera dan kemudahan dalam pembuatannya.
Bahan-bahan untuk Cupcakes / Kue (10 porsi):
- 6 butir telur
- 25 gram susu bubuk
- 1/2 sdt SP (Pengembang adonan)
- 1/4 sdt garam
- 120 gram gula pasir halus
- 100 gram margarin
- 15 gram tepung maizena
- 100 gram tepung terigu
- 1/4 sdt pewarna red velvet
Langkah Membuat Cupcake / Kue:
1.Lelehkan margarin. Setelah meleleh sisihkan hingga suhu tidak terlalu panas.
2. Siapkan wadah untuk mecampur terigu, garam, dan susu bubuk. Saat mencampurnya, ayak semua bahan tersebut dengan saringan agar tekstur tepung halus dan tidak menggumpal.
3. Lalu, siapkan wadah lainnya untuk mengkocok telur dan campurkan dengan gula pasir halus dan bubuk SP. Aduk bahan-bahan ini hingga merata dan teksturnya lebih mengembang.
4. Setelah itu campurkan dengan tepung terigu, garam, dan susu bubuk yang sudah diayak, aduk rata.
5. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan secara perlahan dan aduk secara merata. Setelah itu masukkan pewarna red velvet secara perlahan sambil mengaduk adonan.
6. Setelah itu, siapkan loyang cupcake yang sudah dilapisi dengan kertas cupcake atau paper cup secara merata. Lalu, tuangkan adonan cupcake ke dalam loyang sebanyak 3/4 cup ke dalam paper cup menggunakan sendok.
7. Panggang adonan ke dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius selama -+ 20 menit. Jika adonan sudah mengembang dan bewarna kecoklatan, artinya adonan sudah matang. Saat menunggu adonan cupcake matang, kamu bisa langsung membuat adonan untuk topping.
8. Setelah matang, keluarkan loyang dari oven dan diamkan beberapa menit agar mencapai suhu ruang sebelum diberikan topping.
1. Red Velvet Cream Cheese Cupcakes
Topping pertama adalah cream cheese. Untuk membuat topping ini sangatlah mudah, kamu bisa menggunakan mixer atau kocokan telur untuk mengaduk adonan hingga merata.
Bahan Topping Cream Cheese:
- 250 gram cream cheese
- 150 gram gula halus
- 100 gram mentega, suhu ruang
- 100 gram krim kental non dairy
- 1 sdt vanila bubuk
Langkah Membuat Topping Cream Cheese:
1. Kocok cream cheese dengan kecepatan sedang hingga teksturnya lembut.
2. Campurkan mentega, gula halus, vanila bubuk, dan krim kental. Aduk sampai merata dengan kecepatan sedang hingga adonan mengental dan padat.
3. Masukkan adonan cream cheese ke dalam piping bag dan berikan spuit. Tekan piping bag hingga adonan keluar, spuitkan adonan cream cheese ke atas red velvet cupcakes yang sudah dingin atau mencapai suhu ruang. Red velvet cream cheese cupcakes siap dihidangkan!
2. Red Velvet Whiped Cream Cupcakes
Bahan Topping Whiped Cream:
- 30 gram susu bubuk
- 40 gram susu kental manis
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdm SP (pengembang adonan)
- 100 gram es batu yang sudah dihancurkan
Langkah Membuat Topping Whiped Cream:
1. Siapkan es batu di dalam wadah.
2. Campurkan susu bubuk, susu kental manis, dan gula pasir. Aduk menggunakan mixer atau kocokan telur sampai merata.
3. Tuangkan SP pengembang adonan dan aduk kembali sampai merata. Kamu membutuhkan waktu mengaduk hingga 15 menit untuk mendapatkan tektur whiped cream yang sempurna.
4. Setelah mengembang dan tekstur sudah sempurna, masukan adonan whiped cream ke dalam piping bag.
5. Hiasi cupcakes dengan whiped cream sesuai selera. Red velvet whiped cream cupcakes sudah bisa disajikan!
3. Red Velvet Icing Cupcakes
Bahan Topping Icing:
- 1 buah putih telur
- 125 gram gula tepung
- 1/4 sdt garam
- 1 kantung bunga kecil (permen)
- 2 tetes pewarna pink (warna sesuai selera)
Langkah Membuat Topping Icing:
1. Siapkan wadah dan kecok putih telur bersamaan dengan garam sampai mengembang.
2. Masukkan gula tepung ke dalam adonan dan aduk hingga merata. Sisihkan sedikit adonan dan biarkan berwarna putih.
3. Sisa adonannya bisa kamu campurkan dengan pewarna dan aduk sampai merata dan berubah warna.
4. Masukkan adonan yang berwarna ke dalam piping bag untuk menghiasi red velvet cupcakes.
Setelah cupcake sudah diberikan icing, kamu bisa tambahkan juga permen bunga di atasnya, sesuai selera. Red velvet cupcakes sudah bisa disantap.
0 Response to "Tiga Resep Red Velvet Cupcakes"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak