Opor ayam

Opor ayam adalah makanan sudah ada sejak dulu bahkan dipastikan sejak zaman kerajaan dulu. Opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging. 

Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. Karena ingin menikmati hidangan serupa terciptalah opor ayam.

Hingga saat ini opor menjadi hidangan sederhana yang sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat. 

Karena rasanya yang tidak terlalu berat dan pembuatannya yang tergolong mudah menjadikan opor cocok sebagai hidangan sarapan, makan siang ataupun makan malam.

Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.

Sebut saja masakan seperti lontong sayur, rendang, atau opor ayam. Makanan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia ini terkenal akan rasa bumbunya yang tajam menggoyang lidah.

Berikut ini berbagai resep dan cara membuat opor ayam yang enak, mari kita simak resep opor ayam gurih berikut ini.

Memberikan hidangan lezat khas lebaran memang wajib hukumnya bagi sebagian keluarga. Makanan khas lebaran dinilai bisa menambah kehangatan dan keseruan saat kumpul bersama keluarga, salah satunya adalah menu opor ayam!

Berikut adalah beberapa pilihan resep opor ayam dengan berbagai pilihan bumbu;

1. Resep Opor Ayam Gurih

Opor ayam merupakan makanan yang kaya akan rempah-rempah dalam pembuatannya. Maka tak heran jika makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat.

Sebelum mulai memasak, kamu harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu seperti berikut ini.

Bahan-bahan Opor Ayam Gurih:

  • 1 ekor ayam
  • 1 jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Jahe
  • Lengkuas
  • 500 mililiter (ml) air panas
  • 200 ml santan

Bumbu halus opor

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • Kunyit
  • 1 sendok teh (sdt) ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • 3 butir kemiri
  • Garam
  • Gula pasir

Cara Membuat Opor Ayam Gurih:

  1. Pertama-tama, potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci hingga bersih. Pastikan potongan daging ayam dan bagian lainnya pas untuk dihidangkan dalam satu porsi.
  2. Setelah dicuci dengan bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit. Setelah itu bilas dengan air sampai bersih.
  3. Selanjutnya goreng potongan ayam hingga sedikit matang, lalu angkat.
  4. Kemudian, tumis bumbu halus dan masukkan salam dan serai, lengkuas dan jahe yang telah di memarkan dan aduk rata.
  5. Masukkan potongan-potongan ayam dan aduk hingga semua bagian ayam telah dilumuri bumbu.
  6. Tambahkan air panas dan aduk rata. Lalu masukkan santan dan aduk sekali lagi hingga mendidih dan ayam menjadi empuk.
  7. Setelah tingkat keempukan dan kematangan telah mencapai sempurna, matikan kompor dan tiriskan. Opor ayam gurih nan lezat pun siap kamu hidangkan.

2. Bumbu dan Resep Opor Ayam Padang

Kuah santan memang sangat melekat di kepala kita dengan kota pedas yaitu Padang. Opor ayam juga bisa dibuat untuk lidah-lidah yang suka dengan pedas.

Kuah kental dengan kaldu pedas yang tercampur dengan ayam lembut pastinya akan membuat kamu selalu nambah.

Bahan-bahan Opor Ayam Padang:

  • Ayam 1 ekor dan dipotong-potong
  • Garam seperlunya
  • Jeruk nipis (1 bh)
  • Santan kental (400 cc)
  • Santan cair (900 cc)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Sereh, memarkan (2 batang)
  • Lengkuas, digeprek (3 cm)

Bahan opor ayam padang yang dihaluskan:

  • Bawang merah (10)
  • Bawang putih (5)
  • Ketumbar (1/2 sdt)
  • Jinten (1/2 sdt)
  • Kemiri (4 butir)
  • Kunyit (4 cm)
  • Kencur (1 cm)
  • Jahe (3 cm)
  • Cabai merah (2 biji)
  • Garam
  • Dan bawang goreng

Cara Membuat Opor Ayam Padang:

  1. Seperti biasanya, bersihkan ayam dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan kurang lebih 10 menit, lalu bilas bersih.
  2. Campurkan semua bumbu dan haluskan.
  3. Siapkan minyak panas dan tumis bumbu halus bersama dengan daun salam ,lengkuas, daun jeruk dan sereh. Biarkan sampai aromanya harum.
  4. Masukan ayam ke dalam, aduk hingga bumbunya meresap.
  5. Campurkan santan cair dan masak setengah matang.
  6. Tuang santan kental saat diaduk. Atur apinya sambil dicicipi rasanya.
  7. Biarkan sampai ayam benar-benar matang.
  8. Selesai. Opor ayam padang siap kamu sajikan untuk keluarga. Jangan lupa, taburkan bawang goreng biar rasanya makin lezat.

3. Resep dan Bumbu Opor Ayam Betawi

Memang tidak ada perbedaan yang signifikan, antara opor betawi dengan opor-opor lainnya. Tetapi, orang betawi pastinya lebih suka dengan bumbu santan yang kekuning-kuningan dengan santan yang lebih nendang dan campuran emping di atasnya.

Bahan-bahan Opor Ayam Betawi:

  • Ayam 1 ekor yang sudah dibersihkan
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Serai 1 batang yang sudah dimemarkan
  • Lengkuas sepanjang 1 cm yang juga dimemarkan
  • Kayu manis sebanyak 4 cm
  • Santan dari 1 butir kelapa sebanyak 750 cc
  • Minyak goreng secukupnya aja

Bumbu Opor Ayam yang Harus Dihaluskan:

  • Bawang merah sebanyak 10 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar secukupnya
  • Jintan 10 butir
  • Merica bulat sebanyak ½ sendok teh
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Garam sesuai selera atau secukupnya

Cara Membuat Opor Ayam Betawi:

  1. Yang pertama kita potong terlebih dahulu ayam menjadi 10 bagian lalu gorenglah dalam minyak sampai warnanya menjadi kekuning-kuningan. Angkatlah dan tiriskan.
  2. Setelah itu kita tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya dengan menggunakan minyak sebanyak 3 sdm.
  3. Kemudian masukkan serai, daun salam, kayu manis dan lengkuas.
  4. Aduk terus secara merata sampai tercium aroma wangi dari bumbu tersebut, setelah itu masukkanlah ayam yang sudah digoreng dan juga santan.
  5. Tunggu sampai santan mendidih dan ayam sudah kelihatan empuk sambil sesekali diaduk supaya panasnya merata.
  6. Kalau sudah matang, angkatlah dan opor ayam kesukaan rakyat betawi  sudah siap untuk disajikan. Jangan lupa taburkan emping diatasnya agar lebih nikmat.

4. Resep dan Bumbu Opor Ayam Kuning

Opor ayam kuning ini memang berwarna kuning dan hampir seperti soto tetapi pembedanya adalah bumbu santan disini kental lebih terlihat seperti gulai daripada opor ayam.

Walaupun begitu kamu bisa mengatur pedas atau tidaknya sehingga tidak sama dengan gulai ayam.

Bahan-bahan Opor Ayam Kuning:

  • Daging ayam: 1 ekor
  • Jeruk nipis: 2 buah
  • Minyak goreng: secukupnya
  • Serai: 2 batang
  • Daun salam: 4 lembar
  • gula pasir: ±1 sendok teh peres
  • Daun jeruk: 3 lembar
  • Garam: ±1 sendok teh peras secukupnya
  • Santan kental: ±2 gelas
  • santan kental hingga sekitar 2 gelas
  • Santan cair: ± 2 gelas

Bumbu Opor Ayam Kuning yang Dihaluskan:

  • Bawang merah: 6 siung
  • Bawang putih: 8 siung
  • Lengkuas: 3 cm
  • Kunyit: 4 cm
  • Jahe: 2 cm
  • Ketumbar: 1 sendok makan
  • Kemiri: 8 butir

Cara Membuat Opor Ayam Kuning:

  1. Pertama kita potong daging ayam sesuai dan dicuci sampai bersih.
  2. Lalu diamkan ayam yang telah dicuci tadi dan di remas-remas dengan jeruk nipi selama 15 menit.
  3. Kemudian goreng daging ayam hingga setengah matang.
  4. Sementara itu kita haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar). Adapun cara menghaluskan bumbu bisa di uleg atau menggunakan ulekan atau blender.
  5. Untuk menumis bumbu halus kita siapkan wajan dan tuangkan semua bahan ke dalamnya sembari di oseng.
  6. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil aduk aduk hingga baunya harum.
  7. Kemudian santan cair dan daging ayam tidak lupa kita tambahakan ke dalamnya.
  8. Untuk memasaknya gunakan api kecil hingga sedang dan tutup supaya bumbunya meresap.
  9. Yang terakhir barulah santan kental kamu masukkan sambil aduk aduk hingga mendidih. Usahakan supaya santan tidak pecah ya agar masakan sempurna.
  10. Makanan siap untuk disajikan.

5. Bumbu dan Resep Opor Ayam Kampung

Opor yang satu ini pastinya dicintai semua kalangan karena terkenal ayamnya yang sangat lembut dengan tulang yang keras.

Perbedaannya jika opor yang lain menggunakan ayam biasa kalau opor ini menggunakan opor ayam kampung pilihan.

Bahan-bahan Opor Ayam Kampung:

  • 2 kg ayam kampung
  • Gula pasir
  • 1 L santan
  • Garam
  • Minyak goreng
  • 3 cm lengkuas, digeprek
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, dimemarkan

Bumbu Opor Ayam Kampung:

  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 butir pala
  • 1 sdt merica butir
  • 5 kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara Membuat Opor Ayam Kampung:

  1. Potong-potong lebih dulu ayam kampung.
  2. Siapkanlah bumbu-bumbu: merica, pala, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah, lalu tumbuk dan haluskan.
  3. Siapkan wajan, lalu tumis semua bumbu tersebut menggunakan minyak panas.
  4. Tambahkan sereh, daun salam, jahe dan lengkuas.
  5. Aduk-aduk hingga tercium aroma harum.
  6. Masukan ayam potong ke dalamnya. Aduk dan masak hingga warnanya berubah.
  7. Taburkan santan, garam dan gula pasir.
  8. Sekarang opor ayam kampung siap disajikan.
  9. Sajikan dengan lontong.

Ternyata mudah cara membuat opor ayam Selain bumbu, salah satu rahasia kelezatan masakan adalah kebersihan alat-alat masaknya.

0 Response to "Opor ayam "

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak