Resep Makanan Khas Jawa

Indonesia terkenal dengan beragam menu makanan khas. Semua makanan asli Indonesia memang sangat kental dengan cita rasa bumbu tradisional daerahnya masing-masing.
Di wilayah Indonesia memang banyak sekali makanan khas daerah, dan salah satu makanan itu ialah makanan khas dari daerah Jawa Tengah. Makanan khas dari daerah ini terkenal karena keunikannya makanannya rasanya juga lezat dan punya ciri khas sendiri.
Bila berkunjung ke daerah  Jawa Tengah, kamu bisa mencicipi berbagai makanan khas Jawa Tengah.
Jawa Tengah mempunyai beragam makanan yang lezat dan sangat spesial. Sebab, Jawa Tengah tak hanya terkenal karena wisatanya, tapi juga beragam dari  kulinerannya yang sangat unik.
Bisa, menjadi pengalaman tersendiri kalau kamu mencicipi berbagai jenis menu makanan khas Jawa Tengah.
Apalagi beragam makanan khas Jawa Tengah ini terbilang murah meriah, sehingga tidak menguras kantong.
Bagi yang ingin membuatnya sendiri di rumah dibawah ini, ada beberapa resep makanan khas dari daerah tersebut, sehingga  kamu bisa menyajikannya untuk keluarga.
Resep ini juga sangat cocok buat kamu yang berasal dari Jawa Tengah, pastinya sudah kangen dengan makanan khas daerah kamu sendiri bukan.
Berikut ini resepnya:

1. Garang asem
Bahan:
- 1 kg ayam
- 5 siung bawang putih, geprek halus
Bumbu:
- 4 buah cabe ijo plompong, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 7 buah cabe rawit
- 5 buah tomat hijau, potong-potong
- 3 cm lengkuas
- santan cair secukupnya
Cara memasak:
a. Rebus ayam hingga cukup empuk.
b. Masukkan semua bumbu. Masak hingga ayam setengah matang.
c. Tuang santan cair, beri gula dan garam secukupnya. Masak sampai matang dan siap disajikan.

2. Nasi gandul
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai
- garam dan kecap manis secukupnya
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar salam
- jeruk nipis
- kaldu jamur secukupnya
- 1 sdm gula jawa
- 1,5 liter santan kelaoa
- bawang goreng
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kluwak
- 1/4 sdt jinten
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
Cara memasak:
a. Rebus daging sampai empuk.
b. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam.
c. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
d. Tuang air 2 liter dan santan kelapa.
e. Beri gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

3. Soto Kudus
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah, sisir
- air secukupnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- garam dan merica bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- sejumput jinten
Bahan pelengkap:
- tauge rebus
- sambal rawit
- bawang goreng
- emping atau keripik kentang
- seledri, iris tipis
- jeruk nipis
Cara memasak:
a. Rebus ayam sampai matang, tiriskan. Ganti air, rebus lagi ayam hingga empuk.
b. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun bawang, daun jeruk, dan serai.
c. Tuang 2 sendok sayur kaldu ayam, beri daun bawang. Masak lagi hingga mendidih.
d. Masukkan tumisan ke panci ayam yang sedang direbus, aduk rata. Beri gula merah, garam, dan merica bubuk secukupnya.
e. Tiriskan ayam, suwir-suwir secukupnya.
f. Tata nasi dengan suwiran ayam dan tauge rebus, tuang kuah soto kudus. Beri bahan pelengkap di atasnya.

4. Brekecek ikan
Bahan:
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 1 tangkai daun bawang
- 3 lembar daun salam
- gula merah secukupnya
- 1 tomat
- 2 cabai merah besar
- Royko sapi
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdt garam
- 3 biji kemiri
- 7 cabai rawit
- 1 cabai merah
- 4 siung bawang merah
- sejumput lada
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara memasak:
a. Goreng ikan. Sisihkan
b. Sangrai kemiri, kunyit, bawang putih, dan jahe.
c. Tumis bumbu halus, masukan gula merah dan tomat. Aduk hingga bumbu matang. Tuang air secukupnya.
d. Masukkan daun jeruk, daun bawang, irisan cabai merah besar, dan daun bawang.
e. Masukan ikan, aduk sampai mendidih. Tambahkan Royko sapi.

5. Nasi grombyang
Bahan:
- 200 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
- 2.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
- 300 gram daging tetelan
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 3 sendok teh merah
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah keluwek, diseduh
- 1/2 sendok teh merica
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 100 gram kelapa parut, disangrai
- 1 cm jahe, dibakar
Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1/4 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
- 1.000 gram nasi putih
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 3 lembar kubis, diiris
Cara memasak:
a. Rebus tetelan, serai, dan daun salam sampai matang.
b. Tumis bumbu halus. Tuang ke dalam rebusan daging. Masukkan babat, usus, gula merah, dan garam.
c. Sebelum diangkat, beri daun bawang. Aduk rata.
d. Untuk sambalnya, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Beri garam dan gula pasir. Uleg.

6. Mie ongklok
Bahan:
- 200 gram mie kuning, rebus sebentar, tiriskan
- 50 gram kol
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- 500 ml kaldu sapi batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ebi kering
- 3 siung bawang merah
- garam dan gula secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara memasak:
a. Tumis bumbu halus, tuang saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
b. Tuang kaldu sapi, masak hingga mendidih. Beri gula, garam secukupnya, dan tuang larutan maizena. Aduk sampai kental.
c. Tata mie dan kubis di mangkuk. Tuang kuah kaldu, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.

7. Nasi liwet
Bahan:
- 800 gram beras
- 15 gram daun salam
- 1.600 cc santan encer
- 3 butir telur ayam
- 800 gram ayam kampung, dipotong 6
- 400 cc santan kentan
- ampas kelapa parut
- 3 sdt garam
- 40 gram bawang merah, iris tipis
Cara memasak:
1. Didihkan santan, masukkan 3 lembar daun salam dan 1 sdt garam. Tunggu hingga pati santan kental. Ambil pati santan, angkat santan bening. Campurkan dengan 1.600 cc santan encer.
2. Rebus ayam di dalam 1.000 cc santan encer. Masukkan 5 lembar daun salam, 1 sdt garam, dan bawang merah iris. Setelah ayam empuk, angkat lalu suwir-suwir. Tuang sisa santan perebus ayam pada sisa santan encer.
c. Rendam beras selama 1 jam, cuci, dan tiriskan. Kukus 15 sampai 20 menit hingga setengah masak, angkat, pindahkan ke dalam panci. Tuang 800-1.000 cc sisa santan. Beri 1 sdt garam dan 4-7 lembar daun salam. Masak hingga santan meresap ke beras. Angkat lalu kukus nasi.
d. Kocok telur dengan 3 sdm santan. Beri 1/4 sdt garam. Kukus dalam wadah selama 15-20 menit, angkat, potong-potong sesuai selera.

8. Mangut beong
Bahan:
- 1 kg mangut
- garam secukupnya
- 2 buah jeruk lemon
Bumbu lain:
- 500 cc santan sedang kentalnya
- 1 batang serai dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- gula merah secukupnya
- 10 buah cabe rawit
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya
Cara memasak:
a. Kerat-kerat ikan, goreng ikan hingga matang.
b. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun keruk, dan serai.
c. Tuang santan, aduk hingga mendidih.
d. Masukkan ikan, aduk hingga bumbu meresap kedalam ikan.
e. Sebelum diangkat, masukkan cabai rawit lalu masak sebentar hingga layu.

9. Sup matahari
Bahan:
- 3 butir telur ayam
- wortel
/- 3 bawang putih
- 1/4 kg ayam cincang
- daun bawang
- kaleng kapri
- jagung pipil
- 1/2 bawang bombay
- garam dan gula pasir
- merica
- Royco ayam
- 1 bungkus tepung bumbu
Cara memasak:
a. Buat telur dadar dari 2 buah telur. Sisihkan.
b. Potong wortel kecil-kecil. Kukus bersama jagung pipil hingga matang.
c. Campur ayam giling dengan tepung bumbu, telur, daun bawang, aduk rata.
d. Ambil 1 dadaran telur, isi dengan adonan ayam tadi.
e. Kukus kurang lebih 30 menit.
f. Tumis irisan bawang bombay, bawang putih halus, merica, dan garam. Tuang air. Masukkan Royco dan sedikit gula pasir.

10. Lumpia Semarang
Bahan:
- 100 gram daging ayam cincang halus (kukus agar daging ayam matang sempurna)
- 1 sdt merica bubuk
- 5 siung bawang merah (cincang halus)
- 1 buah bawang bombay
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 2 batang daun bawang
- garam (secukupnya)
- gula (secukupnya)
- minyak goreng (secukupnya)
Bahan kulit:
- 100 gram tepung terigu
- garam (secukupnya)
- 1/2 sdm telur
- 1/2 sdm minyak goreng
- air 80 ml
Cara memasak:
a. Untuk bahan isi, tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan bawang bombay. Beri garam, gula, merica bubuk, daun bawang, dan daging ayam. Aduk hingga bumbu meresap.
Tuang sedikit air dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang, angkat dan sisihkan sebentar.
b. Untuk Membuat Kulit, campur tepung terigu, garam, dan air secukupnya. Aduk rata, masukkan telur, lalu aduk lagi. Masukkan minyak goreng secukupnya, aduk lagi hingga rata. Diamkan kira-kira selama 30 menit. Cetak kulit lumpia.
c. Ambil kulit lumpia, masukkan isian. Lipat kulit dengan beri perekat berupa telur yang telah dikocok lepas sebelumnya.
d. Goreng lumpia hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan.

11. Getuk goreng
Bahan:
- 500 gram singkong kupas, kukus hingga matang
- 2 sdm gula jawa/merah
- 1 sdt vanili bubuk
- 150 gram gula pasir
- pewarna makanan secukupnya
- 1/4 sdt garam
- kelapa parut secukupnya
Cara memasak:
a. Haluskan singkong dengan gula pasir, gula merah, dan garam. Beri pewarna makanan dan vanili bubuk. Campur rata.
b. Cetak dengan cetakan atau dibuat bulatan-bulatan, taburi dengan kelapa parut.

12. Jenang Kudus
Bahan:
- wijen yang sudah disangrai 200 gram
- 1 kg tepung beras
- 500 gram gula pasir
- tepung ketan sebanyak 300 gram
- vanili bubuk 1 sendok teh
- 2 kg gula merah (diiris tipis-tipis)
- santan 2 liter yang kental
- 1 bungkus agar-agar bubuk
Cara memasak:
a. Campurkan tepung ketan dan tepung beras, lalu larutkan dengan sedikit santan.
b. Rebus sisa santan. Masukkanlah gula merah dan gula pasir.
c. Beri sedikit garam dan vanili bubuk, aduk sampai gula larut. Masukkan larutan tepung. Aduk hingga mengental, lalu masukkan agar-agar bubuk.
d. Aduk hingga jenang matang dan tidak lengket ditangan. Angkatlah dan masukkan ke dalam nampan plastik.
e. Taburi dengan wijen dibagian bawah dan atasnya. Tunggu hingga dingin.
f. Potong-potong jenang.
13. Rondo royal
Bahan:
- 250 gram tape singkong
- gula pasir
- garam (sedikit saja)
- 100 gram tepung terigu
- air
- minyak goreng
Cara memasak:
a. Bersihkan tape, buang seratnya. Bentuk jadi bulat. Sisihkan.
b. Campurkan terigu, gula pasir, garam, dan air sampai jadi adonan yang lumer.
c. Lumuri bulatan tape dengan adonan terigu.
d. Goreng adonan tape sampai matang.

14. Wajik
Bahan:
- 300 gram beras ketan, rendam dalam air selama kurang lebih 2 jam
- 2 lembar daun pandan
- 250 gram gula merah
- 175 ml air
- 250 ml santan
- 1/2 sdt garam
Cara memasak:
a. Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar. Sisihkan.
b. Rebus air dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan ketan, masak sambil terus diaduk sampai meresap.
c. Kukus beras ketan 15 menit. Angkat dan dinginkan.
d. Rebus santan, gula merah, dan garam sampai larut dan mengental. Masukkan ketan kukus.
e. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai meresap.
f. Tuang wajik ke atas loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang atau plastik. Padatkan dan dinginkan.
g. Potong sesuai selera.
Itulah beberapa resep makanan yang bisa kamu coba di rumah semoga keluarga menyukainya, terima kasih atas kunjungannya.

0 Response to "Resep Makanan Khas Jawa"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak