Empek Empek Palembang





Empek Empek  Palembang

Siapa yang tidak kenal makanan yang satu ini rasanya yang sangat mantap sekali empek-empek palembang. makanan ini berasal dari daerah palembang sesuai dengan namanya, makanan khas ini sekarang sudah bisa didapatkan dimana saja, Namun jika ingin membuatnya sendiri dirumah caranya ada di bawah ini:

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan
  • 100 gr daging ikan sesuai selera 
  • 80 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt Gula pasir
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 150 cc air putih
  • 1 butir telur ayam
Bahan untuk isi :
  • 2 butir telur rebus
  • bisa dengan yang lain
Bahan untuk kuah cuka:
  • 30 gr gula merah
  • 15 gr asam jawa
  • 1 buah cabe rawit / bisa ditambah klo suka yang pedas
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm Ebi /udang kering
  • 250 cc air putih 
  • 1 sdm gula pasir
Langkah-langkah membuatnya

Siapkan blender masukkn daging ikan dan bawang putih tambahkan sedikit air, belender hingga halus lalu sisihkan

Rebus air 150cc tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa, masak sampai mendidih matikan api aduk rata.masukkn tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk rata. Sisihkan biarkan dingin dengan suhu ruangan.

Setelah adonan tepung dingin masukkan daging ikan yangg sudah di blender tadi aduk rata masukkn telur aduk rata lagi, masukkn tepung tapioka aduk rata, jangan di uleni, nanti bisa keras empek;empeknya. Di aduk rata saja sampai bisa di pegang tidak lengket di tangan.

Siapkan panci buat rebus /wajan kasih air secukupnya. Masak sampai air mendidih masukkan 1 sedok makan Minyak sayur. Siapkan juga isinya telur rebus belah menjadi 4 bagian / sesuai selera. lumuri tangan dengan tepung terigu, ambil adonan empek-empek pipihkan di tangan kemudian ambil  potongan telur taruh di tengah kemudian rekatkan memanjang, seperti kapal  masukkan kedalam air yg mendidih. Lakukan hingga adonan habis. Lalu masak 15 menit. Kemudian angkat dan tiriskan.

Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya tunggu minyak panas masukkn 1 sdt tepung tapioka aduk rata,tujuannya agar saat menggoreng minyak tidak muncrat. Kemudian masukkn empek-empeknya secukupnya, goreng sampai kekuningan dan matang angkat tiriskan.

Sekarang Buat kuah cuka nya. Haluskan cabe,bawang putih dan ebi,sampai halus, masukkn kedalam panci beri air, dan masukkn jga gula merah,gula pasir, asamnya, masak sampai mendidih dan gula larut, angkat dan saring.

Potong timunnya seperti buat acar. Potong empek-empeknya letakan di piring saji bersama timunnya, siram dng kuah cukanya. dan  siap di nikmati.

Demikian cara membuat empek-empek sangat mudah sekali. Terima kasih telah membaca, selamat mencoba.

0 Response to "Empek Empek Palembang"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak