KEPITING ASAM MANIS NIKMAT

Bahan:
- 2 ekor (setara 800 gram) keping ukuran besar, potong menjadi 2 bagian, goreng sampai berminyak dan berubah warna.
- 1 butir telur ayam kocok lepas.
- 300 mililiter air putih.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
- 0,5 siung bawang bombay, dicincang sampai lembut.
- 2 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 4 sendok makan saus tiram.
- 5 sendok makan saus tomat.
- Penyedap rasa secukupnya.
- 2 sendok makan kecap manis.
- Jahe seukuran 2 sentimeter.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 2 butir kemiri.
- Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
- 1 buah tomat merah.
- 2 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
- Sebelum digoreng lumuri kepiting dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai atau serbuk cabai.
Cara memasak kepiting asam manis
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang Bombay sampai harum.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
- Tambahkan jahe, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
- Tuangkan kecap manis, saus tiram, dan saus tomat, aduk sampai mendidih.
- Masukkan kepiting, aduk rata.
- Tambahkan tomat dan daun bawang serta semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
- Masukkan telur, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, kepiting asam manis sudah siap dihidangkan
Selamat mencoba semoga keluarga anda menyukainya terimakasih atas kunjunganya
0 Response to "KEPITING ASAM MANIS NIKMAT"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak