MEMBUAT RESEP KOLAK PISANG SPESIAL ENAK
SABILISLOW-Cara membuat resep kolak pisang spesial kuah enak lezat untuk menu buka puasa takjil.
Setiap orang yang baru ingin belajar memasak akan
membutuhkan panduannya baik itu langsung dari seseorang yang sudah
berpengalaman untuk memasak atau juga bisa dengan cara membaca tutorial
memasak yang banyak beredar di internet
Kali ini kita akan mencoba memasak yang namanya resep kolak pisang yang
termasuk dalam menu kuliner nusantara khas Indonesia. Menu makanan
takjil dari olahan pisang ini biasanya khas akan laris manis ketika
datangnya bulan ramadhan untuk menu berbuka puasa.
Memang banyak
masyarakat negara kita yang membuat kolak pisang untuk disajikan untuk
menu berbuka puasa bersama keluarga di rumah. Apalagi cara membuat kolak
pisang dengan atau tanpa santan ini sangat praktis, sederhana dan cepat
prosesnya.
Walaupun memang banyak juga sih yang membeli segelas minuman
tradisional ini saat ngabuburit di bulan Ramadhan..
Untuk lebih jelasnya, simak langsung bahan kolak dan cara membuat kolak pisang dengan cepat jika anda ingin belajar membuatnya
Bahan Dibutuhkan Untuk Membuat Resep Kolak Pisang
- 8 buah pisang ukuran sedang. Bisa menggunakan pisang nangka atau jenis pisang yang lain. Gunakan pisang yang jangan terlalu masak supaya tidak hancur saat dimasak nantinya lalu kupas dan buang kulitnya.
- 750 ml air bersih untuk merebus bahan bahannya.
- 300 gula merah atua gula aren kualitas bagus. Sisir sisir gula merahnya suapya mudah larut saat dimasak nantinya.
- seperempat sendok teh garam dapur yang mempunyai kandungan yodium supaya lebih sehat.
- 400 ml air santan untuk kuahnya. Sebaiknya diperoleh dari perasan 1 butir kelapa yang sudah diparut.
- 1 lembar daun pandan yang masih segar. Cuci bersih daun pandanya lalu ikat dan buat simpul supaya rapi dan mudah saat dimasak dengan bahan lain.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera
Cara membuat Kolak Pisang spesial yang mudah dan cepat :
- Siapkan panci dengan ukuran sedang dan masukkan air bersih yang sduah dipersiapkan sebelumnya.
- Masukkan gula merah atau gula arennya dan garam dapur beryodium lalu rebus hingga mendidih lalu saring supaya kotoran yang mungkin ada bisa dengan mudah dibuang.
- Masukkan pisang yang sudah dipotong potong kecil sebelumnya lalu masak dengan api kecil hingga meresap dan kental.
- Sekarang kita buat kuahnya. Masak dan rebus santan bersama daun pandan yang sudah disimpul dan beri garam secukupnya. Aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata dan masak hingga mengental (jangan sampai berhenti mengaduk supaya santannya tidak pecah).
- Siapkan mangko sajian dan sajikan pisang disiram dengan kuah diatas.
- Kuliner Kolak Pisang ini bisa dibuat untuk 7-9 porsi tergantung dengan ukuran mangkok yang digunakan.
Sangat mudah kan langkah langakah yang harus dikerjakan dalam proses cara membuat kolak pisang diatas.
salam hangat sabilislow selamat mencoba, terima kasih sudah berkunjung.