RESEP CAMILAN KRIPIK KHAS INDONESIA

Siapa ayo yang tidak suka dengan camilan keripik yang renyah, gurih, dan enak, biasanya kalau di Indonesia buat temennya ngopi atau buat iseng saat kerja, saat kumpul berama teman dan keluarga. 

Karena camilan kripik ini mudah untuk didapatkan di Indonesia dan mudah juga dibuat rasanya yang khas gurih dan renyahnya keripik membuat camilan ini banyak digemari masyarakat Indonesia. 

RESEP CAMILAN KRIPIK

Olahan keripik pada masing-masing daerah juga punya cirinya masing-masing. Beragam macam keripik yang ada di Indonesia, juga menggunakan bahan-bahan utama yang beragam. 

Ada yang dibuat dari biji-bijian, sayuran, umbi-umbian, hingga buah-buahan.

Tidak sulit menemukan camilan keripik yang dijual di pasaran. Namun jika kamu mau mengolahnya sendiri, hasil keripiknya akan lebih banyak dibanding membeli dipasaran tentunya bisa menjadi kepuasan tersendiri. 

Kamu juga bisa menyesuaikan dengan bahan utama ataupun bumbu-bumbu pelengkapnya sesuai selera sendiri.

Berikut di bawah ini Resep camilan keripik yang gurih, renyah, enak, dan mudah untuk dibuat

1. Keripik Kulit Ayam

Bahan-bahan:

  • 500 gr kulit ayam
  • 1 sdt kapur sirih, larutkan dengan air dan biarkan mengendap
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya

Bahan pelapis:

  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm tepung tapioka (bisa diganti dengan tepung beras)
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Bersihkan kulit ayam dan buang lemak-lemaknya. Cuci hingga tidak amis. Bisa juga dicuci pakai cuka makan untuk menghilangkan amisnya.
  2. Rendam kulit ayam dengan air kapur sirih selama 1 jam, lalu cuci bersih lagi.
  3. Rendam kulit ayam dengan bumbu halus bawang putih dan garam. Lalu lapisi dengan tepung pelapis dan goreng dengan api sedang hingga kering dan matang. Angkat dan siap sajikan.

2. Keripik Belut

Kripik belut
Bahan-bahan:

  • 500 gram belut ukuran kecil, bersihkan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar
  •  air es
  • minyak
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 1/4 sdt merica

Bahan pelapis:

  • 175 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Campur belut yang sudah dibersihkan dengan garam, merica, air jeruk, bawang putih, dan ketumbar.
  2. Aduk sampai semua tercampur rata.
  3. Diamkan selama 15 menit.
  4. Aduk rata semua bahan pelapis sampai tak ada yang menggumpal.
  5. Gulingkan belut di atas bahan pelapis.
  6. Celupkan dalam air es.
  7. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
  8. Panaskan minyak dan goreng belut sampai matang dan kering.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Keripik belut siap disajikan dan disimpan dalam toples kedap udara.

  3. Keripik Tempe

Keripik tempe
Bahan-bahan:
  • 400 gram tempe
  • 400 gram tepung beras
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng untuk menggoreng keripik
Bumbu halus:
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Iris tempe tipis dan lebar dengan ukuran sesuai selera.
  2. Jemur tempe sambil sesekali dibalik hingga setengah kering;
  3. Campur tepung, bumbu halus, dan santan, aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan lembut;
  4. Panaskan minyak goreng cukup banyak di atas api sedang, celupkan tempe selembar demi selembar ke dalam adonan tepung dan goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  5. Diamkan sejenak, baru setelah dingin, keripik tempe sudah dapat simpan dalam wadah tertutup rapat agar tetap renyah.
4. Keripik Talas

Keripik Talas
Bahan-bahan:
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1,5 kg talas kupas kulitnya
  • 5 butir bawang putih
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Cuci bersih talas. Sambil digosok-gosok. Biar hilang getahnya.
  2. Haluskan bawang putih. Campurkan garam dan penyedap rasa dalam wadah berisi air untuk merendam talas.
  3. Serut talas menggunakan alat penyerut talas.
  4. Kemudian rendam talas di air bawang selama 30 menit.
  5. Tiriskan, kemudian goreng hingga matang.
5. Keripik Usus

keripik usus
Bahan-bahan:
  • 1/4 kg usus, cuci dengan air kapur
  • 1 ruas kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Bahan tepung:
  • 2 sdm tepung jagung
  • 250 gr tepung protein tinggi
  • Air secukupnya untuk merendam. Gunanya untuk bahan pencelup setelah tepung.
  • Campur semua bahan tepung sampai rata
  • Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng
Cara membuat:
  1. Setelah usus dicuci dengan air kapur, tiriskan. Kemudian haluskan bawang putih, garam dan kunyit. Kemudian campurkan ke usus.
  2. Panaskan minyak.
  3. Ambil sebagian usus, masukkan dalam tepung, kemudian masukkan ke air, tiriskan.
  4. Kemudian masukkan lagi ke tepung. Tidak perlu ditekan-tekan.
  5. Masukkan usus satu per satu atau sekaligus dalam minyak.
  6. Masak hingga matang atau kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
6. Keripik Kentang

Keripik Kentang
Bahan-bahan:
  • 4 buah kentang, kupas kulit, iris tipis)
  • 2 liter air kapur
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu halus:
  • Sejumput gula halus
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :

1. Kupas kentang dan cuci lalu iris tipis-tipis.
2. Rendam dengan air kapur kira-kira selama 1 jam. Tamabahkan sedikit garam.
3. Angkat kentang dari rendaman air kapur dan tiriskan sampai kering selama setengah jam.
4. Panaskan minyak lalu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning dan kering.
5. Tirikan minyak dengan tisu.
6. Campur keripik dengan bumbu halus yang telah disediakan.
7. Keripik kentang siap untuk disajikan.

7. Keripik Daun Kangkung

Keripik Kangkung
Bahan-bahan:
  • Daun kangkung secukupnya, ambil daunya
  • 1 kuning telur, ukuran kecil
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 150 gr tepung beras
  • 170 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 25 gr bubuk fibercreme
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Bersihkan daun kangkung.
  2. Masukkan fibercreme dalam air, aduk rata.
  3. Kemudian masukkan tepung beras, air kapur, kuning telur, bawang putih yang sudah dihaluskan, kunyit dan garam. Lalu masukkan air fibercreme, aduk rata.
  4. Panaskan wajan, dengan minyak yang banyak, celupkan daun kangkung dalam adonan, lalu goreng hingga matang. Tiriskan.
  5. Setelah dingin, masukkan keripik kangkung dalam toples.
8. Keripik Kulit Melinjo

Keripik Kulit Melinjo
Bahan-bahan :
400 gram kulit melinjo, cuci bersih
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
2 siung baang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam, jika suka
Cara membuat :

1. Campur bumbu halus dengan 50 ml air.
2. Masukkan kulit melinjo, aduk rata. Diamkan 15 menit
3. Goreng di minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan renyah.
4. Kecilan api jika keripik sudah hampir kering agar tidak gosong, lalu goreng hingga kering dan renyah. Simpan di toples jika sudah dingin.

9. Keripik Terong

Keripik Terong
Bahan-bahan:
  • 4 buah terong ungu muda
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gr tepung beras
  • 25 gr kanji
  • 25 gr terigu
  • Air 180 ml
Bumbu halus:
  • 1 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 1,5 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 kaldu secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 2 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Cuci bersih terong iris tipis
  2. Rendam di air banyak dan cuci bersih sampai hilang getahnya. Tiriskan.
  3. Haluskan bumbu masukkan ke tepung, tambahkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit, koreksi rasa.
  4. Tambahkan garam dan kaldu. Tes rasa.
  5. Ambil 1 buah irisan terong celupkan dibahan pencelup, lakukan berulang kali.
  6. Goreng di minyak yang sudah panas dengan api sedang
  7. Tunggu sampai kekuningan dengan sekali-kali diaduk
  8. Angkat dan tiriskan.

10. Keripik Pare

Keripik Pare
Bahan-bahan:
  • 2 buah pare, buang isi, iris tipis dan cuci bersih
  • 2 sdm air garam
  • 3 sdm air kapur
  • 1 liter air
  • Minyak untuk menggoreng
  • Pelapis basah:
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 100 gr tepung beras
  • 125 ml air
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Garam dan kaldu bubuk
Pelapis kering:
  • 1 saset kaldu bubuk
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, beri air, garam dan air kapur, aduk rata. Masukkan pare, rendam 1 jam. Angkat dan tiriskan.
  2. Siram pare dengan air panas, diamkan 10 menit, angkat dan tiriskan kembali.
  3. Pelapis basahnya, campur semua bahan, aduk rata. Masukkan pare, aduk rata.
  4. Pelapis kering: campur semua bahan, masukkan pare basah satu persatu, balur-balurkan dengan tepung sampai rata.
  5. Goreng dengan api sedang sampai kering, angkat dan tiriskan. Siap di sajikan.
11. Keripik Tahu

Keripik Tahu
Bahan-bahan:
  • 300 buah tahu goreng, ukuran kecil
  • 1/2 ons seledri, cincang halus
  • 3 butir telur
  • 5 batang daun bawang, cincang halus
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 500 gr tepung beras
  • 500 ml air
  • 80 gr tepung bumbu
  • minyak, untuk menggoreng
Bahan halus:
  • 1 sdm merica
  • 1 sdt gula
  • 2 bungkul bawang putih
  • 2 sdm garam
Cara membuat:
  1. Potong tahu menjadi dua bagian bentuk segitiga. Kemudian keluarkan isi dari tahu, sisakan kulitnya. Lakukan terus hingga habis, sisihkan.
  2. Untuk bumbu halusnya, ulek bawang putih, merica, garam, dan gula.
  3. Siapkan wadah besar, masukkan tepung beras, tepung bumbu, tepung kanji, bumbu halus, telur, seledri, dan daun bawang.
  4. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air sampai adonan dirasa tak terlalu encer dan tak terlalu kental. Aduk terus hingga semua tercampur rata.
  5. Masukkan tahu dalam adonan tepung. Aduk hingga semua tahu tercampur rata dengan adonan tepung.
  6. Panaskan minyak. Masukkan tahu dalam minyak satu persatu. Goreng tahu dengan api sedang.
  7. Tunggu hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Simpan dalam plastik atau toples.
12. Keripik Bawang

keripik bawang

Bahan-bahan:
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 50 gr margarin
  • 500 gr tepung terigu
  • air secukupnya
  • minyak goreng
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, kaldu bubuk, garam, merica dan baking powder. Ayak dan ratakan.
  2. Kocok telur, campurkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan. Tuang ke dalam tepung, masukkan juga margarin dan aduk rata.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil menguleni hingga jadi adonan yang tidak lengket di tangan.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit dan tutupi dengan kain atau plastik. Setelah itu giling tipis-tipis dan potong-potong sesuai selera.
  5. Panaskan minyak cukup banyak, goreng hingga matang kecokelatan. Aduk-aduk minyak agar keirpik matang merata
13. Keripik Opak Ketan

Keripik Opak Ketan
Bahan-bahan:
  • 1/4 butir kelapa parut
  • 1 kilogram beras ketan putih
  • 2 butir telur
Cara membuat:
  1. Cuci beras ketan putih sampai bersih, kemudian tanak sampai menjadi nasi ketan.
  2. Tumbuk asi ketan kemudian dicampur kelapa parut dan telur.
  3. Bentuk adonan menjadi pipih dengan ukuran sesuai selera.
  4. Keringkan adonan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari atau bisa di dalam ruangan menggunakan baskom alumunium yang diisi bara dari arang dan abu gosok.
  5. Panggang opak di atas bara api hingga mengembang dan menjadi garing renyah. Bolak-balik opak saat memanggangnya supaya matang merata.
  6. Lakukan hingga adonan habis, angkat dan sjikan.
14. Keripik Apel

Keripik Apel
Bahan-bahan:
  • Buah apel segar secukupnya
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Kupas kulit buah apel segar menggunakan pisau hingga bersih, atau juga bisa menggunakan alat pengupas buah agar lebih cepat.
  2. Cucilah buah apel yang telah dikupas dengan air bersih.
  3. Iris apel tipis-tips menggunakan pisau, atau bisa juga menggunakan alat pengiris yang memang di khususkan untuk membuat keripik agar lebih cepat.
  4. Selanjutnya rendam kembali irisan buah apel pada air bersih selama 30 menit.
  5. Setelah warna kecoklatan pada irisan apel sudah agak pudar maka angkatlah irisan apel dari rendaman.
  6. Masukkan irisan apel ke dalam penggorengan selama 1 jam, jika kita ingin mendapatkan hasil lebih baik ada baiknya menggunakan mesin vacuum frying.
  7. Angkat keripik apel yang telah di goreng kemudian tiriskan. Agar hasil penirisan lebih baik, bisa menggunakan mesin peniris minyak.
  8. Dinginkan keripik lalu sajikan.
15. Keripik Kunyit

Keripik Kunyit
Bahan-bahan:
  • 350 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr margarin
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 lbr daun kunyit, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 80 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:

1. Aduk tepung terigu protein sedang, bumbu halus, margarin, daun kunyit, dan garam hingga berbutir.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Giling adonan dengan gilingan mi dari ukuran yang paling besar sampai ukuran paling kecil. Potong-potong bentuk lingkaran berdiameter 5 cm dengan gunting bergerigi lalu lipat.
4. Goreng keripik di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang di atas api sedang.

16. Keripik Pepaya

Keripik Pepaya
Bahan-bahan:
  • Buah pepaya segar
  • Minyak goreng
Cara membuat:

1. Kupas buah pepaya yang sudah anda pilih.
2. Buang biji-bijinya sampai bersih.
3. Cuci buah pepaya dengan air bersih.
4. Potong pepaya dengan ketebalan kurang lebih 5 mm.
5. Simpan dalam freezer selama 24 jam.
6. Siapkan mesin vacuum frying, isi dengan minyak goreng sesuai kapasitas mesin.
7. Masukkan irisan buah pepaya dingin dan goreng dengan suhu rendah sekitar 85 derajat celcius.
8. Cek keripik pepaya dalam mesin vacuum frying, jika sudah kering angkat dan tiriskan.
9. Siapkan mesin spinner untuk memisahkan minyak.
10. Keripik pepaya siap disajikan.

17. Keripik Kacang

Keripik Kacang

Bahan-Bahan  :
  • Tepung beras (250 gram)
  • Tepung tapioka (50 gram)
  • Air (300 – 325 ml)
  • Telur ayam (1 butir)
  • Daun jeruk (5 lembar, iris halus)
  • Kacang tanah (250 gram, cuci bersih)
  • Garam (secukupnya)
Bumbu yang Dihaluskan :
  • Bawang putih (2 siung)
  • Ketumbar (1 sendok teh)
  • Kencur (1 cm / optional )
Cara Membuat  :
  1. Campur semua bahan seperti 250 gram tepung beras, 50 gram tepung tapioka, 1 btr telur, irisan daun jeruk, 250gr kacang tahan dan garam, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan Air 300 – 325 ml lalu aduk hingga menjadi adonan encer.
  3. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. ( minyakgoreng tidak perlu terlalu banyak, agar peyek bisa bulat ketika di tuang).
  4. Ambil 1 sendok sayur adonan, lalu masukkan kedalam minyak yang sudah panas.
  5. Goreng adonan peyek setengah kering, lakukan hingga adonan habis. Angkat.
  6. Dinginkan peyek yang sudah digoreng setengah kering minimal 1 jam.
  7. Goreng kembali rempeyek tadi dengan minyak banyak hingga kering dan renyah.
  8. Angkat lalu tiriskan.
18. Keripik Pisang

Keripik pisang
Bahan-bahan
  • 2 sisir pisang kepok tua kira2 5kg
  • 2 bungkus royco ayam
  • 60 ml air hangat (untuk melarutkan royko)
  • 2 liter minyak goreng kira2
Cara Membuat  :
  1. Kupas dulu pisang nya masukin ke baskom yang di isi air
  2. Panaskan minyak sampe bener panas dengan api besar, siapkan larutan royko,
  3. Siapin alat iris untuk keripik, setelah minyak benar panas siap untuk menggoreng, irisan pisang langsung ke penggorengan kira-kira 5 buah pisang,
  4. Pengirisan pisang bisa di lakukan di lain tempat tidak langsung ke penggorengan, di iris dulu di piring nanti pas masukin ke penggorengannya satu-satu(sehelai2) supaya tidak nempel-nempel
  5. Setelah ags kering permukaan bawahnya,di balik pakai serokan, setelah sepertiga kering masukan larutan royko cukup 1 sendok makan aja,
  6. Setelah larutan roykonya larut di minyak, pisang matang kering, angkat dan tiriskan
19. Keripik Singkong

Kripik singkong
Bahan-bahan:
  • 2 kg singkong (bersihkan kulitnya, kupas kemudian iris tipis)
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan rendaman:
  • 1 sdt baking soda
  • 1 liter air panas (bukan air yang baru mendidih)
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Cuci bersih singkong yang telah diiris tipis sampai bersih.
  2. Siapkan bahan rendaman. Air panasnya bukan yang baru mendidih. Tambahkan garam dan baking soda aduk rata.
  3. Masukkan singkong ke bahan rendaman. Rendam kurang lebih 45 menit-1 jam.
  4. Tiriskan singkong kemudian bilas lagi dengan air bersih tiriskan lagi.
  5. Panaskan minyak secukupnya harus terendam ya. Goreng singkong sampai kekuningan, sesekali diaduk-aduk supaya matang merata. Setelah matang langsung taburi bumbu sesuai selera.
  6. Sajikan.
20. Keripik Ikan Lele

Keripik Ikan Lele
Bahan-bahan:
  • 500 gr daging ikan lele tanpa tulang
  • 500 gr tepung tapioka
  • 100 ml air
  • 2 butir telur bebek
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya kemudian cuci sampai bersih.
  2. Kukus ikan lele sampai matang lalu dinginkan.
  3. Kemudian haluskan daging ikan lele dengan gilingan daging atau ditumbuk.
  4. Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan daging ikan lele halus, gula, garam dan telur bebek.
  5. Aduk dan uleni campuran bahan tersebut sampai kalis.
  6. Masukkan adonan yang sudah dibungkus plastik sampai matang kemudian angkat dan dinginkan.
  7. Iris tipis adonan yang sudah dikukus kemudian jemur sampai kering dengan menggunakan sinar matahari atau mesin pengering.
  8. Keripik ikan lele siap untuk dihidangkan.

Itulah beberapa resep keripik yang gurih, enak dan renyah yang patut dicoba. Semoga keluarga anda menyukainya. Terima kasih telah berkunjung.

0 Response to "RESEP CAMILAN KRIPIK KHAS INDONESIA"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak