Resep Masakan Bacem
Makanan yang terkenal di Jawa Tengah dan sekitarnya ini memang menarik perhatian dan sanggup menggoyang lidah penikmatnya. Anda bisa membatnya dirumah dengan mudah, tempe bacem ini sangat nikmat dan terasa gurih.
Apalagi kalau dimakan dengan nasi liwet dan sambal cobek, makin mantap rasanya. Ada juga yang menyantapnya dengan gudeg dan sayuran lainnya agar lebih komplit. Tedntu sangat uniknya, mngkin masih banyak yang kesulitan untuk mencari resep tempe bacem yang sedap seperti yang biasa dijual di rumah makan has jawa.
Berikut ini cara untuk membuat tempe bacem yang enak, sedap, gurih dan nikmat. Biasanya kebanyakan orang memasak tempe dan tahu hanya digoreng dan digeprek dengan sambal, coba nikmati masakan tahu tempe yang dibacem . Sekarang cobalah resep tahu tempe bacem manis gurih di bawah ini,
1. Resep bacem tahu tempe manis gurih
Untuk bisa memasaknya dirumah anda harus mengikuti resep tahu tempe bacem, anda harus mempersiapkan beberapa bahan yang disiapkan dan, jangan sampai ada yang dilewati satu pun, hasilnya pasti memuaskan.
- 500 gr tempe dan tahu putih, potong sesuai selera
- 3 gelas belimbing air kelapa atau sekitar 600 ml
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 sdm gula merah
- Serai
- Daun salam
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 2 cm lengkuas dibakar dulu agar aromanya keluar
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, biji ketumbar hingga benar-benar halus. Bisa gunakan cobek biasa atau food processor
- Siapkan wajan kecil untuk menumis bumbu, beri sedikit minyak
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan
- Tambah daun salam dan gula jawa, masak hingga semua matang dan tercampur sempurna lalu matikan api
- Siapkan panci yang bisa menampung air kelapa dan tahu tempe yang akan dibacem
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis, nyalakan api, tuang air kelapa. Biarkan mendidih baru kemudian potongan tahu dan tempe serta kecap
- Pastikan api kecil dan ungkep sampai air habis. Sambil sesekali cicipi airnya, jika kurang manis bisa tambahkan kecap. Tahu dan tempe akan berubah warna menjadi kecoklatan dan siap diangka
- Goreng tahu dan tempe agar lebih garing. Langkah ini opsional, bisa kamu lewati jika ingin membuat tempe bacem yang lebih soft. Tahu tempe bacem siap disajikan
Selain air kelapa, sebenarnya kamu bisa menggantinya dengan air matang biasa. Namun, air kelapa bisa membuat tempe dan tahu bacem kamu lebih gurih dan sedap.
2. Resep tempe bacem manis khas Jawa Tengah
Bagi kamu yang suka dengan menu makanan manis, coba resep membuat bacem tempe ala Jawa Tengah ini. Dengan tambahan asam jawa, rasanya pun akan lebih lezat.
Bahan:
- 500 gr tempe, iris sesuai keinginan
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 serai, geprek
- 1/2 sdm ketumbar
- 500 ml air kelapa
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt asam jawa
- Minyak goreng secukupnya
- 100 gr gula jawa, sisir halus
- Haluskan bumbu,seperti bawang merah, bawang putih, dan ketumbar
- Siapkan wadah yang cukup untuk mengungkep tempe sesuai dengan jumlah yang akan dimasak. Panaskan dengan api sedang
- Tuang air kelapa diikuti dengan bumbu yang sudah dihaluskan
- Ikuti dengan serai, daun salam, lengkuas, dan asam jawa, aduk rata hingga bahan larut dan tercampur rata
- Baru masukan tempe yang sudah dipotong. Kecilkan api dan ungkep sampai air susut
- Jika sudah, angkat dan siap sajikan. Bacem tempe bisa digoreng untuk hasil yang lebih garing
Untuk penggemar makanan pedas, tempe bacem juga bisa kamu masak jadi hidangan pedas yang menantang. Resep bacem tahu tempe pedas sudah terangkum di bawah ini.
Bahan:
- 500 gr tempe, potong sesuai keinginan
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 5 cabai rawit, boleh ditambah sesuai kemampuan
- 2 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan gula merah sesuai selera
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 buah asam jawa
- 3 daun salam
- Santan secukupnya
- Siapkan potongan tempe
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, dan ketumbar
- Goreng tempe setengah matang agar tak hancur saat diungkep
- Tuang sedikit santan dan air matang ke wadah, beri asam jawa dan biarkan sampai asam larut
- Siapkan panci besar, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan lengkuas dan daun salam
- Masukkan tempe kemudian tuang air campuran santan dan asam jawa
- Ungkep tempe sampai tanak hingga ditandai dengan berkurangnya volume air. Jangan sampai gosong dan selalu cek secara berkala
- Saat mulai matang, bisa kamu taburi bagian atasnya dengan daun seledri agar lebih segar.
- Cara membuat tempe bacem ini bisa pula kamu aplikasikan untuk tahu atau dikombinasikan. Tinggal mengganti bahan, sangat mudah, 'kan?
4. Resep tempe tahu bacem kuah
Selain resep membuat tempe bacem yang digoreng, ada pula tempe bacem kuah yang sukses bikin sensasi makanmu jadi lebih nikmat. Apalagi kalau kamu penggemar makanan berkuah hangat, silakan disimak resepnya di bawah ini!
- 500 gr tahu dan tempe, potong sesuai selera
- 5 sdm gula merah, disisir
- 5 sdm kecap manis
- 2 siung bawang putih
- 2 bawang merah
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 daun salam
- 2 kemiri
- Garam secukupnya
- 1 asam jawa
- Air matang secukupnya, bisa untuk merendam tahu dan tempe
- Geprek lada atau pakai lada bubuk. Tumbuk bersama bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, dan lengkuas
- Siapkan panci yang cukup untuk menampung tahu tempe dan kuahnya
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambah daun salam, gula merah, kecap, dan asam jawa. Tuang air dan aduk rata, biarkan mendidih
- Celupkan tempe dan tahu yang akan dibacem. Kecilkan api dan biarkan sampai tempe dan tahu melunak serta matang
- Cicipi rasa kuahnya, silakan sesuaikan dengan lidahmu. Tambahkan kecap jika kurang terasa manisnya
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan. Jangan sampai kuahnya habis karena terlalu lama direbus
5. Resep tahu bacem
Resep tempe bacem tadi kurang lebih mirip dengan resep tahu bacem berikut ini. Hanya ada beberapa detial yang bisa dijadikan eksperimen. Dijamin rasanya lebih kaya. Cek dulu bahan dan cara membuatnya di bawah ini.
Bahan:
- 5 potong tahu ukuran 4x4 cm
- 1 liter air kelapa
- 70 gr gula merah, sisir halus agar lebih cepat larut
- 1 sdm air asam jawa yang sudah dengan 100 ml air sebelumnya
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 5 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 1 genggam kulit bawang merah yang sudah dibersihkan
- Garam dan merica secukupnya
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 3 bawang putih
- 7 bawang merah
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender, tambahkan sedikit air bila perlu
- Siapkan panci besar, tumis daun salam, lengkuas, kemudian tuang air kelapa
- Tambah gula merah dan larutan air asam. Diikuti dengan kecap manis, kulit bawang merah, dan garam. Aduk hingga rata dan tercampur
- Masukkan tahu dan kecilkan api. Masak hingga air berkurang, hampir kering tapi belum gosong
- Angkat tahu dan tiriskan beserta sisa-sisa bumbunya. Buang ampas jahe, lengkuas, serai, daun salam, serta kulit bawang merah yang tidak diperlukan
- Sebenarnya, tahu sudah matang dan bisa langsung dikonsumsi. Namun, jika ingin digoreng juga boleh. Gunakan minyak agak banyak, sebab tahu bacem akan menyerap banyak minyak.
Demikian resep masakan bacem yang patut anda coba dirumah, terima kasih, semoga keluarga anda menyukai masakan ini salam hangat. Sabilislow
0 Response to "Resep Masakan Bacem "
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak