SOTO BETAWI LEZAT BIKIN PENASARAN


Berbicara tentang Jakarta, kota ini penuh dengan budaya dan adat istiadat. Salah satu yang paling luar biasa adalah masakan otentik Jakarta. Ya, Soto Betawi adalah salah satunya.

Sup santan ini adalah hidangan populer bagi banyak orang. Rasa kaldunya enak dengan irisan daging dan paru, sangat cocok untuk dimakan dengan nasi hangat.

Bagi Anda yang penasaran dengan kelezatannya, Anda tidak perlu menemukannya dan membelinya. Anda dapat mencoba membuat masakan sederhana ini di rumah dengan mengikuti  resep dibawah ini.

Pada kesempatan ini, saya akan berbagi dengan Anda resep memasak soto betawi yang lezat. Penasaran? Ayo, dengarkan.

Bahan bahan yang dibutuhkan:
  • 1/2 kg jerohan (usus, paru-paru, babat)
  • 1/4 kg gandik sapi
  • 2 kentang, dibagi menjadi empat, kentang goreng
  • 2 tomat segar
  • 2 liter santan halus
  • Daun bawang cincang
  • Seledri, dicincang
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
Bumbu halus :
  • 8 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok Teh ketumbar
  • 1/4 sdok Teh jinten
  • 2buah kemiri
  • 2 daun salam
  • Laos
  • serai
  • 1 buah kayu manis
  • 1/2 sendok Teh lada
  • Minyak untuk ditumis, secukupnya
Bagaimana melakukan/memasaknya:

1. Rebus jerohan dan daging dengan dua liter air sampai empuk.

2. Didihkan santan, tambahkan daging dan parut

3. Campur bumbu, tumis sampai harum. Masukkan santan dan biarkan mendidih di atas api kecil.

4. Ambil daging dan jerohan, lalu goreng dan potong kecil-kecil.

5. Dalam mangkuk: masukkan kentang, tomat, daging dan jerohan, daun bawang, seledri, bawang goreng, kecap manis, jus jeruk nipis dan bilas dengan saus santan .

Selamat mencoba semoga keluarga menyukainya terima kasih atas kunjunganya.