Resep Cara Memasak Ayam Bakar
Biasanya Masyarakat Indonesia suka membuat ayam bakar bersama dengan keluarga tercinta dan kerabatnya. Ini karena ayam bakar paling nikmat dan pas ketika disantap bersama-sama dengan orang terdekat.
Namun ayam bakar tidak hanya disantap saat ada acara tertentu saja, ayam bakar juga disajikan sebagai santapan sehari-hari.
Bahkan ayam bakar menjadi menu makanan favorit banyak orang. Ini karena ayam bakar memiliki rasa yang nikmat dengan aroma bakar yang khas.
Sebenarnya ayam bakar merupakan hidangan yang berasal dari Asia Tenggara Maritim, khususnya Indonesia dan Malaysia.
Menu ayam bakar di setiap daerah pun berbeda-beda, beberapa yang populer adalah ayam bakar kecap, ayam bakar padang, dan ayam bakar bumbu rujak.
Kamu ingin membuat ayam bakar tapi tidak tahu resep bumbu ayam bakar apa yang pas dan enak untuk disajikan. Tenang saja.
Berikut ini adalah resep-resep ayam bakar yang bisa kamu coba di rumah.
1. Resep Ayam Bakar Kecap
Bahan Ayam Bakar Kecap:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera
Bumbu Halus:
- 1 bonggol bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai, bagian putihnya saja
- 3 lembar daun salam, buang tulangnya
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 50 g gula merah, haluskan
- 5 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
Bumbu Oles:
- Sisa bumbu ungkep yang dikentalkan.
- Kecap manis secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap:
- Haluskan semua bahan bumbu halus sampai halus dan tercampur merata.
- Ungkep ayam dengan bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk purut, gula merah, kecap manis dan garam secukupnya.
- Koreksi rasa bumbu sampai rasa manis dan asinnya pas.
- Ungkep ayam sampai empuk dan bumbunya meresap sempurna.
- Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan.
- Rebus sisa air ungkepan ayam sampai mengental.
- Setelah mengental, angkat dan tiriskan.
- Taruh ayam di teflon atau panggangan arang dan olesi dengan sisa bumbu ungkep tadi.
- Oleskan kembali dengan campuran minyak goreng dan kecap manis. Lakukan hal ini beberapa kali sampai semua bumbu meresap dan ayam terbakar dengan sempurna.
- Ketika warna ayam sudah berubah menjadi cokelat mengkilap, angkat ayam dari panggangan atau teflon.
- Ayam bakar kecap siap disajikan. Kamu bisa menikmatinya bersama nasi panas, lalapan, dan sambal.
2. Resep Ayam Bakar Madu
Bahan Ayam Bakar Madu:
- 500 g ayam, potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam, buang tulangnya
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm gula merah, haluskan
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- Jeruk nipis secukupnya
- Minyak goreng/ margarin
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar bubuk
- ¼ sdt jahe bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
Cara Membuat Ayam Bakar Madu:
- Baluri ayam dengan jeruk nipis dan diamkan selama beberapa menit, lalu cuci bersih ayam.
- Tumis bumbu halus dengan margarin atau minyak panas, tambahkan daun jeruk dan daun salam, dan tumis sampai harum.
- Masukan ayam dan aduk-aduk sampai bumbu merata.
- Tambahkan air, madu, kecap manis, saus tiram, gula merah, kaldu jamur, garam dan, air asam jawa. Aduk kembali dan cek rasa.
- Masak semua bahan tersebut sampai airnya menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam.
- Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan.
- Taruh ayam di atas panggangan arang atau teflon, kemudian olesi dengan sisa bumbu sebelumnya.
- Olesi ayam dengan bumbu sampai meresap dan ayam matang sempurna. Jangan lupa untuk membolak-balikan ayam agar tidak hangus.
- Setelah selesai, angkat dan sajikan.
3. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan Ayam Bakar Bumbu Rujak:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1 butir jeruk nipis
- 2 lembar daun salam, buang tulangnya
- 300 ml santan
- 1 st gula pasir
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 cabe merah
- 10 cabe merah keriting
- 7 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 4 g terasi bakar
- 2 cm jahe
- 3 cm laos
- 1 sdt ketumbar bubuk sangrai
- 1 batang serai, bagian putihnya saja
- 4 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak:
- Cuci bersih ayam, lalu marinasi ayam dengan air jeruk nipis dan garam selama 45 menit.
- Sambil menunggu ayam dimarinasi, haluskan semua bahan bumbu halus dengan air secukupnya menggunakan food processor.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan. Kemudian tambahkan daun salam dan masak sampai harum.
- Tambahkan santan, gula, dan garam.
- Lalu ungkep ayam sampai empuk dan kuahnya berubah menjadi warna merah serta menyusut.
- Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan.
- Siapkan panggangan arang atau griller pan.
- Bakar ayam di atas panggangan sesaat lalu olesi dengan sisa bumbu ungkep secara merata. Lakukan langkah ini berulang kali sampai ayam matang merata.
- Kalau sudah matang angkat, dan ayam bakar bumbu rujak siap untuk disantap.
4. Resep Ayam Bakar Padang
Bahan Ayam Bakar Padang:
- ½ ekor ayam, potong sesuai selera
- Air jeruk nipis secukupnya
- 450 ml santan
- 1 buah serai
- 1 lembar daun kunyit, buang tulangnya
- 1 lembar daun salam, buang tulangnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 20 cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit bakar
- 3 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat Ayam Bakar Padang:
- Cuci bersih ayam, lalu marinasi ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Setelah itu cuci bersih kembali.
- Haluskan bumbu halus menggunakan blender dengan menambahkan sedikit air.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Lalu tambahkan daun kunyit, daun salam, dan serei, aduk sampai rata.
- Masukan ayam, santan, kaldu bubuk, gula, dan garam. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Ungkep ayam sampai empuk dan bumbu ungkep menyusut.
- Siapkan teflon atau panggangan, bakar ayam sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu ungkep secara merata.
- Bolak-balik ayam sampai matang sempurna.
- Angkat ayam bakar padang dan sajikan.
5. Resep Ayam Bakar Pedas Manis
Bahan Ayam Bakar Pedas Manis:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 400 ml air kelapa
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam, buang tulangnya
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt air asam jawa
- 50 g gula merah, haluskan
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cabai merah keriting
- 2 cabai rawit
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Ayam Bakar Pedas Manis:
- Cuci bersih ayam dan marinasi ayam dengan air jeruk nipis dan garam selama 10 menit, lalu bilas sampai bersih.
- Masukan ayam, air kelapa, serai, jahe, air asam jawa, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus ke dalam panci, rebus dengan api sedang sampai bumbu meresap ke ayam.
- Kemudian tambahkan gula merah, merica bubuk, dan garam.
- Masak kembali dengan api kecil sampai kuah ungkep menyusut.
- Setelah ayam empuk, angkat dan sisihkan.
- Siapkan alat pemanggang atau teflon untuk membakar ayam dan taruh ayam di atasnya.
- Lalu olesi ayam dengan sisa bumbu ungkep secara merata. Lakukan ini berulang kali sampai semua bagian terolersi bumbu.
- Bolak-balik ayam sampai matang sempurna.
- Setelah matang, angkat ayam bakar pedas manis, dan sajikan di piring saji.
Itulah beberapa resep ayam bakar yang bisa kamu coba di rumah. Kalau kamu mencoba resep di atas, kamu harus menyiapkan nasi yang banyak ya.
Karena ayam bakar paling nikmat disantap dengan nasi panas. Tidak lupa dengan sambal dan lalapannya ya
0 Response to "Resep Cara Memasak Ayam Bakar"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak