Kolak Biji Salak Ubi
Bahan-bahannya yaitu :
- 3 buah ubi kuning kurang lebih
- 1/4 kg gula merah
- 2 bungkus santan kara
- 3 sendok makan tepung kanji
- Garam secukupnya
- 2-4 lembar daun pandan
- 1 bungkus vanili
- 1 sendok tepung maizena
- 2 sendok susu kental manis
- Ubi rambat 600 gram, bisa pakai ubi kuning, ubi ungu atau ubi putih
- Tepung tapioka 175 gram
- Air secukupnya, digunakan untuk merebus
- Bahan Saus Gula Merah :
- Gula merah atau gula jawa 150 gram
- Air 800 mili liter
- Daun pandan 4 lembar
- Tepung maizena 3 sendok makan, dilarutkan dengan sedikit air
- Semua bahan dimasak dan disaring agar tidak ada yang menggumpal
- Santan kental 150 mili liter
- Sedikit garam
- Pandan 2-4 lembar
- Semua bahan dimasak hingga mendidih
- Rebus ubi kuning hingga matang, kemudian angkat lalu tiriskan
- Hancurkan ubi kuning menggunakan garpu hingga lembut
- Masukkan tepung kanci kedalam adonan ubi tambahkan vanilli, aduk hingga tercampur rata dan adonan kalis
- Bentuk adonan menyeripai bola-bola kecil kemudian rebus. Jika bola ubi sudah mengambang angkat dan tiriskan
Kuah santan : cara membuatnya, rebus 2 gelas air hingga mendidih, masukkan santan kara sambil diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan daun pandan, susu kental manis secukupnya dan 1 sdt garam lalu angkat.
Biji salak siap disajikan dan yang paling segar bisa ditambah es batu.pastinya keluarga tidak akan ada yang menolaknya saat disajikan waktu buka puasa, semoga bermanfaat.
0 Response to "Kolak Biji Salak Ubi"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak