Kolak Biji Salak Ubi

Ada yang unik dari nama menu yang satu ini, bernama kolak biji salak. Jika dilihat dari namanya, biji buah salak ini dibuat kolak dan menjadi sebuah hidangan yang segar. Tapi ternyata itu hanyalah sebuah nama. Kolak biji salak bisa dijadikan menu takjil untuk buka puasa. Menu takjil unik ini bisa anda coba membuatnya sendiri di rumah untuk keluarga. Caranya sangat simpel, siapkan terlebi dahulu bahannya seperti dibawah ini

Bahan-bahannya yaitu :
  • 3 buah ubi kuning kurang lebih 
  • 1/4 kg gula merah
  • 2 bungkus santan kara
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • Garam secukupnya
  • 2-4 lembar daun pandan
  • 1 bungkus vanili
  • 1 sendok tepung maizena
  • 2 sendok susu kental manis
Bahan-bahan Biji Salak :
  • Ubi rambat 600 gram, bisa pakai ubi kuning, ubi ungu atau ubi putih
  • Tepung tapioka 175 gram
  • Air secukupnya, digunakan untuk merebus
  • Bahan Saus Gula Merah :
  • Gula merah atau gula jawa 150 gram
  • Air 800 mili liter
  • Daun pandan 4 lembar
  • Tepung maizena 3 sendok makan, dilarutkan dengan sedikit air
  • Semua bahan dimasak dan disaring agar tidak ada yang menggumpal
Bahan Saus Santan Kolak Biji Salak :

  • Santan kental 150 mili liter
  • Sedikit garam
  • Pandan 2-4 lembar
  • Semua bahan dimasak hingga mendidih
Cara membuat kolak biji salak:
  • Rebus ubi kuning hingga matang, kemudian angkat lalu tiriskan
  • Hancurkan ubi kuning menggunakan garpu hingga lembut
  • Masukkan tepung kanci kedalam adonan ubi tambahkan vanilli, aduk hingga tercampur rata dan adonan kalis
  • Bentuk adonan menyeripai bola-bola kecil kemudian rebus. Jika bola ubi sudah mengambang angkat dan tiriskan
Kuah biji salak : cara membuatnya, masukkan rebusan gula merah yang telah disaring dan tambahkan daun pandan kemudian masak kembali hingga mendidih. Masukkan sedikit garam dan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk hingga kuah mengental. Masukkan bola ubi dan masak sebentar lalu angkat dan dinginkan.

Kuah santan : cara membuatnya, rebus 2 gelas air hingga mendidih, masukkan santan kara sambil diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan daun pandan, susu kental manis secukupnya dan 1 sdt garam lalu angkat.

Biji salak siap disajikan dan yang paling segar bisa ditambah es batu.pastinya  keluarga tidak akan ada yang menolaknya saat disajikan waktu buka puasa, semoga bermanfaat.

0 Response to "Kolak Biji Salak Ubi"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak