Cara Membuat Tempe Bacem
Simak cara membuat tempe bacem yang enak, manis, dan gurih. Sangat pas bila dijadikan pelengkap makan harian dengan rasanya yang khas.
Tempe bacem merupakan hidangan bercita rasa manis dengan bumbu khas gula merah. Makanan yang dibacem memiliki ciri khas, yaitu direndam dalam air gula atau garam supaya bahan makanan menjadi awet.
Hidangan khas Yogyakarta ini menjadi salah satu menu favorit yang ada di angkringan karena memiliki rasa yang gurih dan manis, berbeda dari tempe biasanya.
Tempe bacem bisa menjadi andalan hidangan praktis yang cocok untuk memenuhi kebutuhan protein harian kamu.
Kamu bisa menyantap tempe bacem dengan nasi uduk dan nasi kuning di pagi hari. Sedangkan saat malam, kamu bisa menyantap tempe bacem dengan soto ayam atau berbagai hidangan yang ada di angkringan, seperti usus goreng, ayam goreng, dan telur puyuh.
Tempe bacem dapat dibuat secara mudah dengan berbagai bumbu yang tersedia di rumah. Dengan rasanya yang manis dan gurih, tempe bacem juga dapat disajikan tanpa air kelapa hingga disajikan kuah.
Beberapa cara membuat tempe bacem enak berikut ini.
1. Resep Tempe Bacem Rumahan
Bahan-bahan untuk Membuat Tempe Bacem Rumahan:
- 1 papan tempe, potong 2 cm
- 500 air kelapa muda
- 100 ml minyak sayur
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm kecap
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt ketumbar
Cara Membuat Tempe Bacem Rumahan:
- Goreng tempe sebentar agar tidak mudah hancur saat direbus. Angkat dan tiriskan. Usahakan tempe tidak terlalu kering.
- Haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulek hingga halus.
- Campur tempe dengan air kelapa, daun salam, lengkuas, garam, gula merah, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Panaskan air di panci, masukkan tempe ke dalamnya, lalu tambahkan kecap.
- Masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap.
- Panaskan minyak di wajan, lalu goreng tempe hingga berwarna kecoklatan.
- Tempe bacem rumahan siap disajikan!
2. Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa
Bahan Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa:
- 1 papan tempe, potong 2 cm
- 1 ruas lengkuas
- 5 lembar daun salam
- 1 keping gula merah
- 5 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir asam jawa
Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa:
- Goreng tempe sebentar agar tidak mudah hancur saat direbus. Angkat dan tiriskan. Usahakan tempe tidak terlalu kering.
- Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
- Rebus tempe dengan semua bumbu halus. Pastikan seluruh permukaan tempe terendam air.
- Rebus hingga air mendidih lalu koreksi rasa. Tambahkan kecap manis.
- Kecilkan api, masak hingga air habis.
- Diamkan beberapa saat, lalu goreng tempe hingga kecoklatan.
- Tempe bacem tanpa air kelapa siap disajikan!
3. Resep Tempe Bacem Kuah
Bahan Tempe Bacem Kuah:
- 1 papan tempe
- ½ ruas jari lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 1 buah asam jawa
- 5 sdm kecap manis
- 5 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bahan Halus:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat Tempe Bacem Kuah:
- Goreng tempe sebentar agar tidak mudah hancur saat direbus. Angkat dan tiriskan. Usahakan tempe tidak terlalu kering.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan lengkuas, daun salam, asam jawa, gula merah, dan air secukupnya.
- Masak kuah bacem hingga mendidih lalu masukkan tempe.
- Masak hingga kuah menyerap dan mengental.
- Tempe bacem kuah siap disajikan!
Itulah resep tempe bacem enak dengan bumbu sederhana yang digoreng hingga disajikan dengan kuah. Tempe bacem sangat cocok disantap dengan pecel, urap, soto ayam, ayam goreng, hingga gudeg.
0 Response to "Cara Membuat Tempe Bacem"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak