Cara membuat wingko babat
Wingko babat populer sebagai oleh-oleh lezat khas Semarang. Namun, kalau ditelusuri lebih jauh, wingko berasa sebenarnya berasal dari Babat, Lamongan, Jawa Timur.
Terbuat dari perpaduan tepung ketan, gula, serta kelapa membuat teksturnya empuk dan legit. Kepikiran gak sih untuk bikin sendiri?
Langsung praktik dengan resep wingko babat dan cara membuat wingko babat yang empuk dan legit di bawah ini;
Bahan-bahan yang harus kamu siapkan
- 400 gram kelapa parut setengah tua, kukus 15 menit
- 250 gram gula pasir
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung tapioka
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh pasta vanili
- 150 ml santan kental, rebus dengan daun pandan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan minyak goreng
- Margarin secukupnya untuk olesan
Cara membuat wingko babat
- Siapkan wadah yang bersih dan kering. Masukkan semua bahan ke dalamnya, kecuali santan, telur, dan minyak goreng.
- Aduk rata dan remas-remas menggunakan tangan.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diremas terus hingga rata. Kalau adonan dirasa sudah dapat dipulung, tidak perlu menambahkan santan lagi. Jangan terlalu lembek atau encer.
- Masukkan telur dan minyak goreng, aduk merata.
- Panaskan wajan datar antilengket atau cetakan kue lumpur. Olesi dengan margarin.
- Tuang sesendok makan adonan wingko. Panggang dengan api kecil hingga kuning kecokelatan di kedua sisinya.
- Angkat dan sajikan.
Sedikit tips untukmu dalam memasak wingko babat.
Sesuaikan takaran santan kental dengan adonan wingko. Kalau adonan masih terlihat kering, tambahkan terus hingga bisa dipulung.
Ingat, jangan terlalu banyak biar adonan gak terlalu encer. Itulah resep wingko babat dan cara membuat wingko babat yang empuk dan legit. Selamat mencoba semoga keluarga menyukai.
0 Response to " Cara membuat wingko babat"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak