Resep Semur Daging Sapi
Dari begitu banyaknya resep semur di Indonesia, salah satu yang paling jadi favorit adalah cara membuat semur daging sapi. Sekilas mirip dengan rendang, tapi jauh berbeda.
Semur daging biasanya agak berkuah dan bumbu semur daging tidak sepekat rendang. Namun rasa manis dan pedasnya dijamin bakal membuatmu ingin tambah terus.
Cara memasak semur daging juga lebih singkat prosesnya. Masakan ini dikenal sebagai menu yang mengandalkan teknis perebusan dengan api sedang hingga bumbu meresap.
Semur daging sapi merupakan salah satu hidangan pokok yang wajib ada di meja makan saat lebaran. Simak kreasi resep dan cara membuatnya di sini
Lebaran sangat erat hubungannya dengan masakan lezat khas Nusantara. Selain opor ayam, rendang daging, dan ketupat, semur daging juga menjadi favorit masyarakat Indonesia.
Salah satu hidangan khas di Tanah Air ini terinspirasi dari gaya masakan Belanda dan berciri khas kuah kecap kental berwarna hitam kecokelatan yang meresap hingga ke serat-serat daging.
Ada berbagai variasi masakan semur yang berkembang hingga saat ini, salah satunya yang paling populer adalah resep semur daging sapi yang melegenda.
Meskipun kecap merupakan salah satu bahan masakan utama yang dominan, ternyata semur daging sapi juga bisa disajikan dengan citarasa pedas.
Penasaran bagaimana cara membuat semur daging pedas? Persiapkan kreasi bahan dan simak langkah-langkah untuk membuatnya berikut ini.
Andalkan peralatan pilihan untuk menyajikan hidangan nikmat dan menggugah setiap hari, nikmati diskon serta cashback-nya.
1. Resep Semur Daging Sapi Sederhana
Sebelum mulai memasak, tentunya kita harus melengkapi bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu.
Bumbu yang harus kita sediakan cukup banyak, tapi masih mudah untuk mendapatkannnya. Perhatikan apa saja yang diperlukan untuk membuat semur daging berikut ini.
Bahan-bahan Semur Daging Sapi Sederhana:
- 1/2 kilogram (kg) daging sapi, dipotong dadu
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 butir cengkeh
- 2 batang serai
- 100 mililiter (ml) kecap manis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 liter (l) kaldu sapi
- Minyak goreng seperlunya
- 8 butir bawang merah, dikupas bersih
- 1 buah tomat merah berukuran besar, cuci dan potong sesuai selera
- 5 buah cabai merah besar
- 5 centimeter (cm) batang jahe yang sudah dibersihkan dan dikupas
- 3 lembar kemiri
- 2 batang serai
- 1,2 l air matang
Bumbu Halus:
- 1 buah tomat ukuran sedang, cuci bersih
- 3 butir kemiri
- 2 batang jari jahe
- 5 butir carai merah besar
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat Semur Daging Sapi Sederhana:
- Bersihkan daging sapi dengan air. Potong kecil-kecil kemudian rebus agar darah dan kotoran daging sapi luntur. Jangan memotong daging sapi terlalu besar agar bumbu lebih mudah meresap nantinya.
- Siapkan wadah berupa wajan atau panci. Isi dengan air, kemudian rebus daging sapi yang sudah dibersihkan sebelumnya. Tunggu sampai daging lembut dan lunak.
- Sembari menunggu, haluskan bawang merah, tomat, kemiri, jahe, bawang putih yang akan digunakan sebagai bumbu tumis.
- Sediakan sebuah wajan dan beri minyak permukaannya. Masukan bumbu halus, tumis dengan api sedang sembari diaduk-aduk hingga tercium aroma harum bumbu.
- Tambahkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica, dan garam ke dalam adonan bumbu halus yang tengah ditumis. Aduk-aduk hingga semua bahan menyatu rata.
- Setelah daging terasa empuk dan lunak, tiriskan dan masukkan daging ke dalam wajan berisi bumbu tumisan. Aduk hingga semua permukaan daging terlumuri bumbu secara merata.
- Setelah selesai ditumis dan bumbu meresap sempurna, masukan daging ke air kaldu rebusan sebelumnya. Aduk-aduk lagi hingga benar-benar lunak dan dirasa tidak sulit digigit.
- Tuangkan garam dan kecap manis ke dalam air kaldu. Perhatikan warna daging apakah sudah berubah kecokelatan dan meresap sempurna bumbu-bumbu lainnya.
- Cicipi kuah dan tambahkan garam serta kecap apabila dirasa kurang gurih.
- Jika rasanya telah pas, kamu bisa menyajikan semur daging sapi dengan hiasan-hiasan sesuka hati.
Semur Betawi sedikit berbeda karena semur ini mempunyai kuah yang kental sekali hampir habis di dalamnya.
Dengan rebusan yang cukup lama dan menghasilkan kuah yang berkualitas semur betawi juga sering disajikan di saat hari lebaran sebagai teman opor ayam.
Bahan Utama:
- 500 gram daging sapi
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
- 5 biji cengkeh
- 2 biji bunga lawang
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh (geprek)
- 2 batang kayu manis
- 1 biji kapulaga
- 1 biji pala
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Semur Daging Sapi Betawi:
- Rebus daging sampai empuk, kemudian tiriskan airnya dan potong-potong.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Jika sudah harum, masukkan daging, cengkeh, bunga lawang, daun salam, sereh, kayu manis, kapulaga, pala dan lengkuas. Aduk rata sampai aromanya tercium.
- Tuang air, kecap, dan garam. Masak sampai kuah semur menyusut dan agak kental dan biarkan kaldu dari daging itu keluar dan menyatu dengan bumbu.
- Sajikan dengan kerupuk udang dan bawang goreng agar lebih nikmat.
3. Resep Semur Daging Sapi Kentang
Daging semur ini hampir sama dengan daging semur lainnya, perbedaannya adalah hanya tambahan di kentang yang direbus dahulu dan disajikan bersamaan dengan semur daging.
Semur daging ini cocoknya disajikan pedas bersamaan dengan kentang yang akan mix rasa di dalamnya.
Bahan-bahan Semur Daging Sapi Kentang:
- 250 g daging sapi, potong-potong
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
- 50 gram soun, seduh dan tiriskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 batang kayu manis
- 1 lembar daun salam
- minyak goreng untuk menumis
- merica bubuk secukupnya
- air secukupnya
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat Semur Daging Sapi Kentang:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe.
- Setelah tumisan harum, masukkan daging dan masak hingga berubah warna.
- Masukkan kentang, kemudian tuangi air. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
- Masak hingga daging dan kentang empuk. Setelah itu masukkan soun yang sudah ditiriskan airnya.
- Memasak lebih mudah dan hasil maksimal dengan peralatan memasak berkualitas terbaik di sini!
4. Gulai Malbi
Malbi merupakan masakan khas Palembang yang mempunyai cita rasa gurih, asam, dan sedikit pedas. Kuah semur ini kental dan sedikit kemerahan dan kalau kamu perhatikan masakan ini seperti rendang walaupun pastinya berbeda rasa.
Bahan-bahan Gulai Malbi:
- 500 gram daging sapi, iris-iris
- 1 buah kelapa tua, kupas kulit ari, parut
- 4 cm jahe, memarkan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
- ½ sendok teh pala halus
- 3 butir cengkih
- 15 gram gula merah
- 15 gram asam jawa, larutkan sedikit air
- garam dan kecap manis secukupnya
Cara Membuat Gulai Malbi:
- Peras setengah bagian kelapa parut untuk diambil airnya, sisanya disangrai lalu dihaluskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar.
- Kemudian masukkan jahe, tumis hingga harum. Campurkan irisan daging, aduk lalu masak hingga kecoklatan.
- Tambahkan pala halus dan cengkeh, beri sedikit air, gula merah, air asam setelah air mulai mengering.
- Masukkan santan, garam, kecap manis, aduk rata.
- Masak hingga sempurna, lalu angkat dan sajikan.
5. Krengsengan Daging
Makanan khas Jawa satu ini adalah sajian semur yang khas dengan bumbu petis udangnya, yaitu krengsengan daging.
Dengan cita rasa yang tidak perlu diragukan lagi makanan ini cocok disajikan dengan nasi hangat beserta teh panas karena pedas yang cukup menggugah.
Bahan-bahan Krengsengan Daging:
- 650 g daging dan iga sapi, potong-potong
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 3 sdm kecap manis bango
- 2 sdm petis udang
- 300 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 cm jahe
- 1 sdm merica butiran
- 1 sdt garam
Cara Memasak Krengsengan Daging:
- Di dalam wadah, aduk rata daging dan iga sapi dengan bumbu halus. Remas-remas.
- Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng, tumis daging beserta bumbu hingga daging berubah warna.
- Masukkan tomat dan air, didihkan. Tutup wajan dan kecilkan api.
- Masak hingga daging empuk.
- Masukkan kecap manis bango dan petis udang. Aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
Demikian resep semur daging sapi yang nikmat bisa diandalkan untuk menyajikan masakan lezat.untuk keluarga.
0 Response to "Resep Semur Daging Sapi "
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak