Resep Sayur Lodeh
Sayur lodeh merupakan sayur yang berkuah dengan santan dengan paduan bumbu rempah yang kuat. Biasanya bahan utama sayur lodeh nangka muda dan kacang panjang dan lainya.
Mungkin anda tertarik dan ingin memasaknya di rumah? berikut resep membuat sayur lodeh yang bergizi
Bahan :
- 200 gram nangka muda, dipotong-potong
- 300 gram labu siam, dipotong-potong
- 8 buah kacang panjang, dipotong-potong
- 1 buah terong, dibelah dua bagian, dipotong-potong
- 100 gram daun melinjo muda
- 3 buah cabai hijau besar, diiris bulat
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat Sayur Lodeh:
1. Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan nangka muda, garam, dan gula merah. Rebus hingga setengah matang.
3. Tambahkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai matang.
Ternyata kunci dari membuat sayur lodeh yang enak ada pada santan. Terutama sebelum memasak sayur lodeh, santan harus diolah terlebih dahulu.
Kalau tahu cara memasukkan santan yang tepat saat membuat sayur lodeh, sajian sayur lodeh di rumah bisa jadi makin nikmat.
Karena selain dari racikan bumbunya, kelezatan sayur lodeh tentu datang dari santannya. Supaya lebih jelas, langsung simak saja tips berikut ini:
1. Pemilihan Kelapa
- Hal pertama yang kita perhatikan yaitu jenis kelapa saat membuat sayur lodeh.
- Kelapa untuk santan harus yang usianya tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.
- Seduh dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
- Aduk-aduk kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
- Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
- Kemudian peras sambil ditampung santannya.
2. Memeras Santan
Saat memeras santan, kita juga punya tiga pilihan.
Karena ada sayur lodeh yang menggunakan santal kental, sedang, ataupun encer.
- Untuk memperoleh santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa.
- Untuk memperoleh santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
- Sedangkan untuk memperoleh santan encer gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
Apakah kita bisa menyimpan santan?
- Santan dapat disimpan di dalam freezer alias dibekukan bila kebutuhannya masih sangat lama.
- Santan yang akan diinapkan sehari, sebaiknya direbus dahulu sambil diaduk sampai mendidih lalu dinginkan.
3. Memasak Santan
Setelah mendapat santan yang pas, lalu kita memasaknya dengan bumbu-bumbu. Jangan lupa kita harus mengaduknya hingga mendidih. Hal ini supaya santan pada sayur lodeh buatan kita tidak pecah saat dimasak.
Seperti yang kita ketahui, jika santan pecah rasa dari masakan menjadi kurang nikmat. Agar sayur lodeh lebih gurih, kita juga bisa memasaknya dengan campuran kaldu daging. Sudah pasti, rasa yang dihasilkan semakin nikmat dan bikin kita pengen tambah nasi.
Demikian cara yang bisa kita lakukan dalam menyiapkan santan untuk membuat sayur lodeh. Terima kasih atas kunjunganya selamat memasak semoga keluarga menyukai masakan sobat.
0 Response to "Resep Sayur Lodeh"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak