RESEP NASI TAHU KHAS KUDUS KULINER KHAS INDONESI YANG ENAK

RESEP NASI TAHU KHAS KUDUS KULINER KHAS INDONESI YANG ENAK

Kalau suatu saat Anda singgah ke Kudus, sempatkan diri untuk menikmati aneka kulinernya yang khas dan juga enak-enak. 

Salah satu dari kuliner khas kudus ialah nasi tahu khas Kudus.kalau yang satu ini , Anda juga bisa membuat sendiri di rumah tanpa harus berkunjung ke kudus. 

Apa saja yang harus disiapkan untuk membuat makanan ini. Yaitu, bahan untuk membuat saus kacang, saus kecap, tahu telur, dan pelengkap termasuk nasi, langsung saja anda praktekan memasaknya dengan mengikuti resep nasi tahu khas Kudus berikut ini

Bahan untuk membuat tahu telur:

1. 300 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

2. 3 butir telur ayam, kocok lepas.

3. 2 utas daun bawang, potong-potong.

4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bahan untuk saus kacang (haluskan kemudian seduh dengan air panas):

1. 6 sendok makan kacang tanah yang sudah digoreng.

2. 3 siung bawang putih yang sudah digoreng.

3. 4 buah cabai merah keriting.

4. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.

5. Sejumput garam.

Bahan untuk membuat saus kecap:

1. 400 mililiter air putih.

2. 150 gram gula merah, disisir.

3. 2 lembar daun salam.

4. 3 sendok makan kecap manis.

5. Sejumput garam.

6. 2 sendok teh asam Jawa.

Pelengkap:

1. Nasi putih.

2. Tauge yang sudah diseduh air panas.

3. Seledri.

4. Bawang merah goreng.

5. Kerupuk.

Tips:

1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.

2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.

Cara membuat nasi tahu khas Kudus:

1. Rebus air untuk membuat saus kecap.

2. Masukkan gula merah, kecap manis, daun salam, garam, dan asam Jawa, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata, beraroma, mengental, dan meletup-letup, angkat, dinginkan.

3. Masukkan tahu ke dalam telur kocok, dan tambahkan garam, lada putih, dan daun bawang, aduk rata.

4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.

5. Tuangkan adonan tahu telur ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angka, dan tiriskan.

6. Susun pelengkap di piring saji, tambahkan tahu telur, saus kacang, dan saus kecap, nasi tahu khas Kudus sudah siap dihidangkan bersama daging sapi dan kentang masak lapis serta babat kambing masak gongso khas Semarang.

Demikian resep membuat nasi tahu khas kudus yang enak ini, bisa anda coba memasknya didapur rumah sendiri, semoga keluarga anda menyukai masakan ini.Terima kasih Salam hangat Sabilislow.

0 Response to "RESEP NASI TAHU KHAS KUDUS KULINER KHAS INDONESI YANG ENAK"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak