MANFAAT MENGKONSUMSI BAWANG MERAH
SABILISLOW- Bawang merah merupakan Group Allium cepa. Aggregatum merupakan salah satu bumbu dapur utama, di dunia yang berasal dari negar Iran, Pakistan, dan pegunungan utara, kemudian menyebar cepat ke berbagai belahan dunia, baik subtropis maupun tropis termasuk ke Indonesia.
Bentuknya berupa umbi-umbian yang bisa dimakan mentah langsung,bawang merah ini biasa di buat penyedap makanan atau untuk bumbu masak, acar, obat tradisional
Sedangkan kulit umbi nya juga bisa dijadikan bahan pewarna dan daunnya juga bisa digunakan untuk campuran sayuran.
Kandungan nutrisi dalam bawang merah ini dapat digunakan tidak hanya untuk kesehatan tubuh semata tetapi juga untuk kecantikan.
Berikut ini adalah Kandungan Gizi Bawang Merah mentah pada setiap 100 gram-nya.
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori (Energi)
|
72kcal (301 kJ)
|
3,6%
|
Karbohidrat
|
16,8g
|
13%
|
Air
|
79,8g
|
–
|
Protein
|
2,5g
|
5%
|
Gula
|
7,87g
|
–
|
Serat
|
3,2g
|
–
|
Lemak
|
0,1g
|
0,5%
|
Vitamin C
|
8mg
|
10%
|
Vitamin D
|
–
|
–
|
Vitamin E
|
0,04mg
|
0%
|
Vitamin K
|
0,8µg
|
1%
|
Vitamin B1 (Thiamine)
|
0,06mg
|
2%
|
Vitamin B2 (Riboflavin)
|
0,02mg
|
5%
|
Vitamin B3 (Niacin)
|
0,2mg
|
2%
|
Vitamin B6
|
0,345mg
|
27%
|
Vitamin B9 (Folat)
|
34µg
|
9%
|
Kalsium
|
37mg
|
4%
|
Seng (Zinc)
|
0,4mg
|
4%
|
Zat Besi
|
1,2mg
|
9%
|
Magnesium
|
21mg
|
6%
|
Manganese
|
0,292mg
|
14%
|
Fosfor
|
60mg
|
9%
|
Potassium (Kalium)
|
334mg
|
7%
|
Sodium
|
12mg
|
1%
|
Kandungan seperti vitamin C, quercetin dan mineral telah terbukti efektif dalam mencegah dan mengobati berbagai penyakit seperti influenza, batuk, tekanan darah tinggi dan bahkan kanker. Selain itu, bawang merah juga merupakan antioksidan alami.
Kelebihan bawang merah tidak berhenti di situ, manfaat paling mengejutkan adalah bawang merah juga bermanfaat untuk kesehatan otak.
Ini karena komponen lain dari bawang, seperti vitamin B kompleks yang terdiri dari asam pantotenat, piridoksin, folat dan thamine, adalah nutrisi yang sangat penting dan diperlukan untuk otak.
Melihat manfaat ini, bawang merah dapat membuat otak Anda lebih sejuk dan sehat. Oleh karena itu disarankan untuk mengonsumsi setidaknya satu siung bawang merah dan bawang merah secara teratur setidaknya sekali sehari.
Aturan ini juga bisa diterapkan saat memasak makanan. Agar kandungan bawang merah dan manfaatnya tidak berkurang, Anda harus memperlakukan bawang merah dengan benar selama memasak. Yang perlu diperhatikan adalah cara memasak dan ketebalan bawang merah itu sendiri.
Cara yang tepat untuk menggunakan bawang merah adalah dengan memasak atau memasak selama tujuh menit tanpa minyak.
Meskipun ketebalan bawang merah itu sendiri sekitar 1/4 inci, biarkan diam selama lima menit setelah dimasak sehingga manfaat bawang merah lebih baik lagi
Demikian manfaat bawang merah untuk kesehatan tubuh,dengan rutin mengkonsumsi bawang werah asalkan sesuai takaran yang tepat maka akan mendapatkan hasil yang maksimal.Terima kasih Salam Hangat Sabili slow.
0 Response to "MANFAAT MENGKONSUMSI BAWANG MERAH"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak