MANFAAT MENGKONSUMSI BAWANG MERAH

SABILISLOW-  Bawang merah merupakan Group Allium cepa. Aggregatum  merupakan salah satu bumbu dapur utama, di dunia yang berasal dari negar Iran, Pakistan, dan pegunungan utara, kemudian menyebar cepat  ke berbagai belahan dunia, baik subtropis maupun tropis termasuk ke Indonesia. 
MANFAAT MENGKONSUMSI BAWANG MERAH
Bentuknya berupa umbi-umbian yang bisa dimakan mentah langsung,bawang merah ini biasa di buat penyedap makanan atau untuk bumbu masak, acar, obat tradisional

Sedangkan kulit umbi nya juga bisa dijadikan bahan pewarna dan daunnya juga bisa digunakan untuk campuran sayuran.

Kandungan nutrisi dalam bawang merah ini dapat digunakan tidak hanya untuk kesehatan tubuh semata tetapi juga untuk kecantikan.

Berikut ini adalah Kandungan Gizi Bawang Merah mentah pada setiap 100 gram-nya.

Jenis Nutrisi / Gizi
Kandungan
 AKG%
Kalori (Energi)
72kcal (301 kJ) 
 3,6%
Karbohidrat
 16,8g 
13%
Air 
79,8g   
 –
Protein  
 2,5g  
  5%
Gula  
 7,87g  
 –
Serat 
3,2g 
 –
Lemak
0,1g
0,5%
Vitamin C   
 8mg   
10%
Vitamin D
 – 
Vitamin E 
0,04mg
 0%
Vitamin K  
0,8µg
 1%
Vitamin B1 (Thiamine)
0,06mg
2%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0,02mg
5%
Vitamin B3 (Niacin)
0,2mg
 2%
 Vitamin B6
0,345mg
27%
Vitamin B9 (Folat)
 34µg 
9%
Kalsium 
  37mg   
4%
Seng (Zinc)  
 0,4mg
4%
Zat Besi  
1,2mg
 9%
Magnesium 
21mg 
6%
Manganese
 0,292mg  
14%
Fosfor 
60mg  
9%
Potassium (Kalium)
 334mg 
  7%
Sodium  
12mg 
1%
Kandungan seperti vitamin C, quercetin dan mineral telah terbukti efektif dalam mencegah dan mengobati berbagai penyakit seperti influenza, batuk, tekanan darah tinggi dan bahkan kanker. Selain itu, bawang merah juga merupakan antioksidan alami.

Kelebihan bawang merah tidak berhenti di situ, manfaat paling mengejutkan adalah bawang merah juga bermanfaat untuk kesehatan otak. 

Ini karena komponen lain dari bawang, seperti vitamin B kompleks yang terdiri dari asam pantotenat, piridoksin, folat dan thamine, adalah nutrisi yang sangat penting dan diperlukan untuk otak.

Melihat manfaat ini, bawang merah dapat membuat otak Anda lebih sejuk dan sehat. Oleh karena itu disarankan untuk mengonsumsi setidaknya satu siung bawang merah dan bawang merah secara teratur setidaknya sekali sehari.

Aturan ini juga bisa diterapkan saat memasak makanan. Agar kandungan bawang merah dan manfaatnya tidak berkurang, Anda harus memperlakukan bawang merah dengan benar selama memasak. Yang perlu diperhatikan adalah cara memasak dan ketebalan bawang merah itu sendiri.

Cara yang tepat untuk menggunakan bawang merah adalah dengan memasak atau memasak selama tujuh menit tanpa minyak. 

Meskipun ketebalan bawang merah itu sendiri sekitar 1/4 inci, biarkan diam selama lima menit setelah dimasak sehingga manfaat bawang merah lebih baik lagi

Demikian manfaat bawang merah untuk kesehatan tubuh,dengan rutin mengkonsumsi bawang werah asalkan sesuai takaran yang tepat maka akan mendapatkan hasil yang maksimal.Terima kasih Salam Hangat Sabili slow.

0 Response to "MANFAAT MENGKONSUMSI BAWANG MERAH"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak