Rempah Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Rasa sedap rempah sering kali digunakan dalam berbagai macam masakan Indonesia. Bumbu alami ini ampuh untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan menangkal virus.
Rempah dan bumbu alami sering digunakan untuk membuat berbagai makanan terasa lebih sedap. Pastinya kita tidak asing lagi dengan beberapa bumbu dapur ini seperti kunyit, lada, dan jahe.
Di balik manfaatnya yang sering digunakan sebagai penyedap rasa, rempah-rempah juga memiliki segudang khasiat untuk kesehatan.
Sebagian besar dari rempah alami berasal dari Asia dan daerah Mediterania. Sebelum populer di pasaran, nenek moyang kita sudah menggunakan rempah untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan menghangatkan badan dari udara yang dingin.
Karena terbukti akan sifat anti-inflamasi dan anti-bakterinya, tidak jarang rempah-rempah juga dipakai dalam komposisi suplemen dan vitamin.
Di tengah musim pancaroba, pentingnya menjaga pola hidup sehat dan mengonsumsi makanan bergizi. Keadaan tubuh yang tidak bugar berisiko terpapar berbagai penyakit berbahaya seperti virus COVID-19.
Mari kita, cari tahu apa saja rempah untuk meningkatkan daya tahan tubuh yang sudah didukung oleh sains dan terbukti sangat efektif.
1. Kunyit
Kunyit atau dikenal juga dengan nama turmeric merupakan salah satu bumbu dapur yang sering digunakan di masakan Indonesia.
Ciri khasnya yang berwarna kuning berasal dari dari bahan aktif curcumin.
Komposisi ini membuat kunyit sebagai salah satu rempah anti-inflamasi paling ampuh untuk melawan radikal bebas dan menghambat perkembangan sel tumor.
Dalam pengobatan Ayurveda, metode pengobatan tertua di dunia yang berasal dari India ini, kunyit digunakan sebagai obat andalan mereka sampai zaman ini, dari gangguan saluran pencernaan sampai masalah kulit.
Rempah untuk meningkatkan daya tahan tubuh ini lebih efektif saat dipadukan dengan makanan berlemak tinggi, seperti susu. Toppers bisa mengikuti resep minuman golden milk (turmeric milk) sebagai berikut:
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan (sdm) kunyit
- ½ sendok teh (sdt) jahe
- 1 batang kayu manis
- Susu sapi atau susu jenis lain (dari tanaman)
- Lada secukupnya
- 1 sdm sirup maple
Cara membuat:
- Campur 1 sdm kunyit, ½ sdt jahe, 1 stik kayu manis ke dalam susu (susu sapi / susu berbasis tanaman).
- Didih dan aduk campuran tersebut sekitar 5-10 menit atau sampai berwarna kuning dan kental.
- Tambahkan lada (secubit) pada minuman dan saring.
- Bisa ditambahkan 1 sdm madu atau sirup maple untuk rasa yang lebih manis.
- Minum 1-2 kali setiap hari untuk merasakan khasiatnya!
2. Buah Pala
Pala adalah jenis buah-buahan dan juga rempah yang kerap diolah sebagai manisan buah atau sebagai tambahan olahan makanan.
Karena kandungan vitamin dan mineral yang tinggi, buah pala dapat memberikan beraneka ragam manfaat seperti mengatasi insomnia, mengendalikan tekanan darah, dan menjaga kesehatan kulit.
Bahan alami ini ampuh meningkatkan daya tahan tubuh dan meredakan penyakit respirasi yang aman digunakan pada anak-anak.
Rasa khas bumbu pala ini cocok dipadukan dengan sarapan pagi kamu seperti oatmeal, susu hangat, dan smoothie sayuran maupun buah.
3. Kayu Manis
Dengan kandungan yang kaya akan magnesium, zat besi, dan potasium, tidak heran lagi mengapa kayu manis masuk ke dalam kategori rempah untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Bumbu alami ini juga dapat menstabilkan gula darah, sehingga cocok untuk penderita diabetes dan bahkan membantu menurunkan berat badanmu.
Untuk merasakan khasiatnya, kita bisa menaburkan bubuk kayu manis pada makanan atau meminum air rebusan kayu manis.
4. Jahe
Tanaman herbal asli Tiongkok ini mengandung zat yang ampuh menangkal berbagai virus loh! Bahan alami untuk meningkatkan daya tubuh ini memiliki properti antibakteri dan antimikroba untuk membantu tubuh melawan infeksi dan virus seperti flu dan batuk.
Jika dikonsumsi secara rutin, jahe juga sanggup melawan efek penuaan dan meningkatkan aktivitas otak.
Jahe dapat digunakan dalam bentuk akar, bubuk, maupun suplemen. mari kita, coba resep teh jahe dibawah ini untuk meningkatkan imunitas tubuh sehari-hari.
- Campur 2 sdm jus lemon dengan 450 mililiter (ml) air matang
- Tambahkan 2 sdm bubuk jahe atau 5 cm akar jahe
- Didih air dan tambahkan 1 sdm madu jika diinginkan
5. Bawang Putih
Pastinya kamu tahu rasa dan aroma bawang putih yang khas dan sedap ini! Selain digunakan sebagai bumbu masakan, bawang putih sangat efektif melawan virus, lho!
Dalam sebuah studi, bawang putih terbukti meredakan gejala flu hampir sebesar 63%. Rutin mengonsumsi bawang putih dengan dosis tinggi juga dapat berpotensi melindungi tubuh dari logam berat beracun yang berbahaya bagi kesehatan organ tubuh.
Tahukah, kita bahwa bawang putih mentah berkhasiat lebih ampuh? Walau dapat memberikan bau mulut tidak sedap, kandungan antibiotik beserta vitamin C dan vitamin B paling tinggi ditemukan dalam bawang putih mentah.
Tapi, bukan berarti kamu tidak boleh memasak bawang putih. Mari kita, tambahkan tanaman herbal ini di masakan sehari-hari untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
6. Lada
Rempah tradisional ini kerap ditemukan di dapur dan meja restoran untuk menciptakan rasa lezat pada makanan.
Tapi dibalik manfaat ini, lada hitam memiliki komponen aktif untuk menjaga sistem imun tubuh kamu.
Di kehidupan keseharian, tubuh kita rentan terhadap radikal bebas berbahaya dari asap rokok, polusi, maupun sinar matahari.
Kelebihan radikal bebas ini berkaitan dengan inflamasi, penyakit jantung, dan bahkan kanker.
Kandungan antioksidan dan anti-inflamasi yang kaya dalam rempah lada dapat berpotensi melawan radikal bebas dan memperbaiki kerusakan pada tubuh.
Kamu bisa mulai menaburkan bumbu lada hitam dalam masakan atau minum satu gelas air lada setiap hari.
7. Licorice
Licorice juga merupakan bahan alami untuk meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan flavonoid dan vitamin yang tinggi.
Rempah licorice dapat dikonsumsi dalam bentuk bubuk, ekstrak cairan, maupun teh.
Namun, bagi penderita hipertensi sebaiknya menghindari rempah ini karena dapat memicu tekanan darah tinggi dan detak jantung tidak teratur.
8. Cabe Rawit
Siapa sih yang tidak tahu cabe rawit? Rempah-rempah kesukaan orang Indonesia yang digunakan sebagai bahan utama sambal. Tapi tahukah kamu akan manfaat cabe rawit untuk kesehatan?
Cabe rawit atau cayenne pepper digunakan sebagai obat herbal modern untuk berbagai jenis flu. Kandungan vitamin A antioksidan yang tinggi berguna untuk meningkatkan sistem imun tubuh dan mengaktifkan sistem sirkulasi.
Rasa pedas cabe rawit yang menggoda juga memiliki manfaat anti-inflamasi. Selain itu, dalam sebuah riset, orang yang rutin mengonsumsi cabe rawit memiliki saluran pencernaan yang lebih kebal terhadap bakteri dan virus.
9. Cengkeh
Cengkeh merupakan rempah-rempah serbaguna yang mudah ditemukan di Indonesia. Bahan alami ini sering ditaburi di dalam teh, daging, dan kue kering untuk penyedap rasa.
Karena kaya akan antioksidan, cengkeh digunakan sebagai bahan pokok obat gigi, pencernaan, dan flu berdahak.
Seperti rempah-rempah sebelumnya, cengkeh efektif meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu menjauhkan kamu dari berbagai jenis virus penyakit.
10. Biji Karom
Karena efek pencahar, ramuan rempah ini sering dipakai untuk meringankan masalah pencernaan dan perut kembung.
Walau bentuknya yang kecil, biji karom tidak kalah dengan rempah lainnya. Kandungan nutrisi dan properti antioksidan obat herbal ini bisa memperkuat imunitas tubuh kamu.
Nah, itu dia rempah-rempah untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Mari mulai sekarang, tambahkan bahan alami ini ke dalam koleksi bumbu dapur kamu.
Jangan lupa untuk rutin memanfaatkan dan menggunakan rempah dalam makanan dan minum keseharian agar tubuh tidak mudah terserang virus dan penyakit
0 Response to "Rempah Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak