MEMASAK AYAM WOKU BELANGA PEDAS


SABILISLOWResep Ayam Woku Belanga Pedas dan Segar pastinya puas bila bisa membuatnya sendiri buat yang suka memasak astinya ingin mencoba memasaknya.Woku adalah bumbu untuk masakan kas Manado, Sulawesi Utara. Banyak varian makanan dapat diproses menggunakan woku, termasuk ikan, kepiting, telur ikan, udang, cumi-cumi atau ayam dan lainya.

Woku belanga adalah makanan berkuah yang dimasak dengan berbagai rempah dan bumbu dalam wajan atau panci. Campuran berbagai bumbu yang digunakan membuat hidangan ini terlihat cantik dengan aroma yang sangat harum dan lezat, enak dan pedas serta segar.
Ayam belanga woku sangat enak dimakan dengan nasi panas, menambah nafsu makan. Ini resepnya:

Bahan-bahan:
1 ayam
1 lemon
2 batang serai
2 daun salam
2 daun kunyit
Daun bawang dibiarkan secukupnya
1 ikat daun kemangi
Garam yang cukup
Gula yang cukup
200 mililiter air.
Cukup minyak untuk ditumis

Bumbu-bumu lembut/halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
8 cabai merah
3 buah cabe rawit
4 kacang kemiri
Kunyit 6 cm, bakar dulu
2 cm jahe
1 tomat

Bagaimana melakukannya:
  • Potong ayam dalam 8-10 bagian, tutupi lemon dan garam. Kesampingkan itu.
  • Ratakan bumbu halus.
  • Potong bumbu halus sampai harum, tambahkan sereh, daun salam, daun kunyit Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan ayam. Aduk hingga ayam berubah warna.
  • Masukkan ke dalam air, aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Masak ayam dengan api sedang sampai matang.
  • Sebelum mengangkat, tambahkan kemangi dan daun bawang. Angkat dan sajikan.
Selamat memasak semoga kelurga menyukainya. Salam hangat sabilislow terimakasih atas kunjunganya.