Resep Odading aka Kue Bantal

Resep Odading aka Kue Bantal

Odading atau kue bantal adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang populer di Jawa Tengah dan Jawa Barat. Odading memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, dengan rasa yang manis dan gurih.

Berikut adalah resep odading aka kue bantal yang dapat Anda coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 100 ml air hangat
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 butir telur
  • 3 sdm minyak sayur
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Larutkan gula pasir dengan air hangat, tambahkan ragi instan, aduk, diamkan hingga ragi aktif.
  2. Jika ragi sudah aktif / berbuih, masukkan telur dan juga minyak, aduk rata.
  3. Campur tepung terigu dan garam, tuang larutan ragi, aduk menggunakan sendok hingga menyatu semua dan rata.
  4. Diamkan adonan hingga mengembang, kurleb 40 menit.
  5. Kempeskan adonan, uleni ringan untuk membuang gasnya, pipihkan berbentuk persegi dengan ketebalan 1 cm.
  6. Semprot air kemudian taburi wijen, padatkan dengan menekan menggunakan rolling pin, diamkan sekitar 15 menit.
  7. Panaskan minyak, potong-potong adonan, goreng hingga matang, cukup sekali balik ya.

Tips:

  • Gunakan ragi instan yang masih aktif agar adonan mengembang dengan sempurna.
  • Diamkan adonan hingga benar-benar mengembang agar adonan menjadi lembut dan kenyal.
  • Goreng adonan dengan api kecil agar matang merata dan tidak gosong.

Sajikan odading dengan cocolan saus tomat atau saus sambal sesuai selera.

0 Response to "Resep Odading aka Kue Bantal"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak