Ayam Penyet Cabe Ijo


Ayam Penyet Cabe Ijo

Ayam penyet adalah hidangan ayam ungkep bumbu kuning yang digoreng, kemudian dipenyetkan (dipipihkan) dan diberi sambal di atasnya. 

Bumbu ayam penyet terbilang lebih kompleks karena terdiri dari berbagai bumbu dan rempah Nusantara.

Bumbu Ayam Ungkep 

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • kaldu bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 2 butir kemiri sangrai

Cara membuat :

1. panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan sereh hingga harum dan matang

2. masukan potongan ayam, masak hingga berubah warna

3. tambahkan air secukupnya, sampai ayam terendam

4. cek rasa, jk sdh pas .. masak ayam sampai air menyusut dan bumbu meresap (sambil sesekali di aduk)

5. angkat dan goreng ayam hingga kering dan matang

Sambal Ijo

Bahan - Bahan :

  • 50 buah cabe rawit ijo (bisa di kurangi)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk limau
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng panas secukupnya

Cara membuat :

1. Goreng ayam hingga kering dan matang .. Angkat dan sisihkan

2. Goreng cabe ijo dan bawang hingga layu

3. Ulek cabe dan bawang sesuai selera .. Kalau aku lbh suka agak kasar

4. Ulek sambal bersama dngn kaldu bubuk, garam dan gula pasir hingga rata

5. Beri air perasan jeruk limau, aduk rata

6. Penyet / tekan ayam hingga sedikit remuk .. Lalu sajkan dengan sambal di atas ayam

Semoga bermanfaat Selamat memasak.

0 Response to "Ayam Penyet Cabe Ijo"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak