Resep Soto Betawi
Soto Betawi
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi bagian sengkel, potong2 kecil
- 1/4 kg iga sapi
- secukupnya Air
- 500 ml santan kental
- 250 ml susu UHT
- secukupnya Garam, gula, lada, kecap manis,
Bumbu lainnya :
- 10 lbr daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 bh kapulaga
- 5 bh cengkeh
- 1 btg kayu manis uk kecil
- 2 btg daun bawang, cuci bersih & iris tipis
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 2 ruas jahe
- 3 bh kemiri
Bahan pelengkap :
- Irisan tomat
- Jeruk nipis peras (jeniper)
- Kentang rebus
- Sambal rawit
- Emping goreng
Cara membuat:
Langkah 1
Cuci bersih sengkel dan iga sapi yang sudah dipotong-potong. Didihkan air, rebus sengkel dan iga sapi selama 15menit. Angkat buang airnya.
Langkah 2
Presto potongan sengkel sapi selama kurleb 1jam dihitung saat bunyi mendesis.
Langkah 3
Haluskan bumbu halus, lalu tumis sebentar sampai harum. Masukkan daun jeruk dan lengkuas. Tumis sampai harum.
Langkah 4
Didihkan air, beri sedikit air kaldu dari presto. Setelah mendidih masukkan sengkel dan iga sapi. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi. Beri kapulaga, cengkeh dan kayumanis.
Langkah 5
Aduk-aduk, masukkan santan dan susu UHT. Masak sambil terus diaduk agar santan dan susu tidak pecah. Bumbui dengan garam, gula pasir, lada dan kecap manis. Tes rasa. Sesaat menjelang diangkat masukkan irisan daun bawang.
Selamat memasak. Semoga bermanfaat
0 Response to "Resep Soto Betawi"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak