Sei Sapi Khas NTT dan Sandwich Sei Sapi Saus BBQ
Misalnya jika ingin makan bersama keluarga besar, kamu bisa menyajikan resep baru yaitu sei sapi ala restoran.
Sesuai dengan namanya, sei sapi terbuat dari bahan utama daging sapi. Hanya saja cara memasaknya lebih mudah tak tidak ribet.
Namun kali ini TribunTravel akan membagikan dua kreasi resep sei sapi enak ala restoran yang bisa kamu pilih.
1. Resep Sei Sapi khas NTT
Melansir dari Kompas.com, sei adalah olahan daging yang dimasak dengan cara diasap dalam jangka waktu lama. Daging nantinya dimasukkan ke dalam tungku api agar proses pengasapan menghasilkan rasa yang nikmat.
Sei memiliki ciri khas rasa asap yang tidak bisa didapatkan dengan cara dibakar. Pada proses pengasapan daging sei akan menyusut dan menghilangkan kandungan lemaknya.
Maka dari itu daging sei akan memiliki tekstur yang padat. Lalu, bagaimana cara membuatnya? Yuk intip bahan dan langkah mudahnya berikut ini:
Bahan utama:
- Daging sapi bagian has 250 gram
Bumbu marinasi:
- Bawang putih 2 siung
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Langkah memasak:
1. Siapkan tungku api untuk mengasap daging sapi.
2. Potong daging sapi menjadi ukuran kecil sesuai selera.
3. Marinasi daging sapi dengan bumbu yang sudah dicincang. Diamkan selama 15-20 menit sampai bumbu meresap.
4. Apabila asap dari tungku api sudah semakin panas, masukkan daging yang sudah dimarinasi.
5. Tunggu selama 1 jam atau ikuti besar kecilnya potongan daging sapi.
6. Apabila sudah empuk, angkat dan sajikan.
2. Resep Sandwich Sei Sapi Saus BBQ
Ada satu lagi nih resep enak yang wajib dicoba.
Namanya sandwich sei sapi saus BBQ.
Resep praktis yang dikutip dari Grid.ID ini bisa loh kamu tirukan di rumah saat Idul Adha 2022 nanti.
Sesuai dengan namanya, makanan ini cukup praktis dan bisa dibawa ke mana saja sebagai bekal.
Tapi tetap saja untuk isiannya kamu bisa menggunakan sei sapi agar semakin lezat.
Untuk membuat sandwich sei sapi saus BBQ, kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan saja yang mudah dijumpai di supermarket.
Yuk intip apa saja bahannya dan cara memasaknya berikut ini:
Bahan utama:
- 3-4 potong sei sapi siap pakai
- 1 roti long bread
- 2 lembar keju cheddar
- 1 buah bawang bombai, iris
- 1-2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun selada
- 3 iris timun
Bahan saus:
- 6 sendok makan gula merah bubuk atau brown sugar (bisa diganti gula pasir)
- 4 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan kecap inggris
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan air perasan lemon
- 2-3 sendok makan mentega (bisa diganti margarin)
- Lada secukupnya
Langkah memasak:
1. Siapkan wajan dan panaskan, beri minyak goreng. Lalu, tumis bawang bombai sampai harum, layu, dan warnanya kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
2. Panggang sebentar sei sapi di wajan dengan minyak bekas menggoreng bawang bombai. Angkat dan sisihkan.
3. Membuat saus BBQ: lelehkan mentega di wajan. Lalu, tumis bawang putih sampai harum.
4. Masukkan semua bahan saus dan aduk rata. Masak selama satu menit lalu angkat dan biarkan dingin.
5. Ambil roti, lalu belah roti menjadi dua, jangan sampai putus.
6. Olesi dengan mentega. Lalu, panggang di atas wajan.
7. Setelah itu, beri daun selada di atas roti, taruh sei sapi, dan siram saus BBQ.
8. Letakkan irisan timun, kemudian keju. Tutup roti. Siap disajikan selagi hangat.
0 Response to "Sei Sapi Khas NTT dan Sandwich Sei Sapi Saus BBQ"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak