Resep dan Cara Masak Sayur Asam

Siapa yang tidak suka dengan sayur asam. Cara memasak sayur asam bisa dibilang sangat mudah. 

Mulai dari resep sayur asam Sunda, Jawa, Jakarta/Betawi dan kuah bening.

Sebagai orang Indonesia pasti sudah tidak asing lagi apabila mendengar sayur asem, masakan yang isinya sayur-sayuran dengan rasa asam manis yang tentu menyegarkan.

Sayur asem atau sayur asam adalah masakan sejenis sup yang berisi sayur-sayuran lokal khas Indonesia. 

Masakan ini memiliki cita rasa yang khas yang berasal dari rasa asam-nya. Biasanya orang-orang akan menggunakan asam jawa untuk memberikan rasa asam pada sayur asem.

Ternyata sayur asem tidak hanya ada satu jenis. Sayur asem memiliki berbagai variasi, seperti sayur asem jawa, sayur asem sunda, sayur asem betawi/jakarta, dan sayur asem bening.

Sayur asem biasanya paling nikmat kalau disantap bersama ikan asin dan sambal. Namun ternyata cara menikmati sayur asem di setiap daerah berbeda-beda. Begitu juga dengan resepnya. 

Beberapa resep sayur asem berikut ini;

1. Resep Sayur Asem Sunda

Bahan-bahan Sayur Asem Sunda:

  • 1,5 liter air
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Sayur-sayuran:

  • 1 buah jagung manis 
  • 3 buah kacang panjang
  • ½ buah pepaya mentah, buang kulitnya
  • Segenggam daun melinjo
  • Segenggam melinjo
  • Segenggam kacang tanah

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah (opsional)
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Sayur Asem Sunda: 

  1. Rebus air hingga mendidih. Sambil menunggu air mendidih, potong jagung, pepaya mentah, dan kacang panjang.
  2. Setelah air mendidih, masukan melinjo, jagung dan pepaya. Tunggu sampai sayur matang (sudah empuk).
  3. Kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Kamu bisa menghaluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender.
  4. Masukan air asam, lengkuas, dan daun salam. Masak sampai kacang panjang menjadi layu.
  5. Setelah matang, angkat dan sayur asem sunda siap untuk disajikan!

2. Resep Sayur Asem Betawi

Bahan-bahan Sayur Asem Betawi:

  • 1,5 liter air
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm asam jawa

Gula putih secukupnya

Sayur-sayuran:

  • 1 buah labu siam kupas
  • 1 buah jagung muda
  • 100 gr kacang panjang
  • 200 gr nangka muda
  • 1 genggam daun melinjo
  • 2 sdm kacang tanah

Bumbu yang Dihaluskan:

  • ½ sdt terasi
  • 2 sdt garam
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah

Cara Membuat Sayur Asem Betawi:

  1. Rebus air bersama dengan lengkuas, daun salam, dan bumbu halus sampai mendidih. 
  2. Lalu masukan bahan-bahan keras, seperti jagung, nangka muda, dan kacang tanah.
  3. Kemudian masukan labu siam, kacang panjang, dan asam jawa.
  4. Tambahkan gula secukupnya dan cicip rasa sayur asem apakah sudah gurih, asam, dan manis.
  5. Setelah itu masukan daun melinjo dan masak hingga layu.
  6. Jika daun melinjo sudah layu, angkat dan sajikan.

3. Resep Sayur Asem Jawa

Bahan-bahan Sayur Asem Jawa:

  • 1 liter air
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Sayur-sayuran:

  • 4 buah labu siam kecil
  • 1 buah jagung manis
  • 6 buah kacang panjang
  • 100 gr melinjo

Bumbu iris:

  • 2 buah cabai hijau
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara Membuat Sayur Asem Jawa:

  1. Masak air hingga mendidih. Sambil menunggu air mendidih, potong labu siam menjadi 4 bagian, kacang panjang, dan jagung manis.
  2. Setelah air mendidih, masukan bumbu iris, lengkuas, dan daun salam. Tunggu masak sebentar.
  3. Masukan labu siam dan melinjo, masak hingga matang.
  4. Kemudian masukan sisa sayuran lainnya, dan masak hingga sayuran layu.
  5. Tambahkan gula, garam, dan air asam jawa. Aduk rata.
  6. Apabila rasanya sudah pas, tunggu sampai matang, dan angkat
  7. Sayur asem jawa siap disajikan.

4. Resep Sayur Asem Bening

Bahan-bahan Sayur Asem Bening:

  • 1 liter air
  • 1 sdm asam jawa
Sayur-sayuran:
  • 1 buah jagung
  • 3 buah kacang panjang
  • 1 buah labu siam
  • 2 potong kecil nangka muda
  • Segenggam buah melinjo
  • Segenggam daun melinjo
  • Segenggam kacang merah

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah terasi bakar
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm garam

Cara Membuat Sayur Asem Bening:

  1. Haluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender.
  2. Masak air sampai mendidih. Sambil menunggu air mendidih, potong sayur-sayuran sesuai selera.
  3. Kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air mendidih.
  4. Masukan jagung, labu siam dan melinjo, masak hingga empuk.
  5. Setelah itu masukan sayuran lainnya.
  6. Masak hingga sayuran matang.
  7. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa.
  8. Apabila sudah pas, angkat dan sayur asem bening siap dihidangkan.

Itulah beberapa resep cara membuat sayur asem yang bisa kamu coba di rumah! Jangan lupa untuk menambahkan tahu, tempe, ikan asin, dan sambal agar semakin lebih nikmat.

0 Response to "Resep dan Cara Masak Sayur Asam"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak