Krecek Masakan Khas Yogyakarta

Krecek ini asalnya dari kulit sapi yang dikeringkan yang dapat digunakan dalam masakan, dibuat kerupuk kulit dan bisa dibuat menjadi sambal goreng krecek.

Masakan sambal goreng krecek ini merupakan kuliner khas Jawa Tengah dan sering ditemukan di daerah Yogyakarta dan sekitarnya. 


Masakan krecek ini biasanya disajikan dengan Gudeg. Perpaduan dari kedua masakan ini nyatanya mampu menghasilkan satu kombinasi yang nikmat untuk dinikmatinya. 

Menurut masyarakat Yogyakarta sendiri, jika mereka makan nasi gudeg akan terasa lengkap dengan adanya sambal goreng krecek ini.

Hal ini tidak terlepas dari rasa gudeg yang sangat manis sehingga perlu untuk dipadukan dengan sambal goreng krecek yang gurih pedas. 

Masakan krecek khas Jogja mungkin tidak mudah untuk mendapatkannya selkain di jogja. Berikut kami berikan resep sambal goreng krecek agar Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan yang disiapkan:
  • 150 gram krecek
  • 1000 ml santan ecer
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 cm lengkuas (haluskan)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai (haluskan)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula merah
  • Air secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah kriting
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • Garam secukupnya.
Cara membuatnya:
  1. Siapkan wadah. Rendam krecek dalam wadah tersebut, menggunakan air secukupnya. Nantinya akan tampak minyak dan kotoran mengapung di atas air rendamannya jika krecek tersebut mengandung minyak dan kotoran yang berlebihan. Buang air rendamannya dan tiriskan krecek tersebut. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halusnya. Tumis bumbu halus hingga aromanya tercium.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata hingga bumbu matang.
  4. Tuangkan santan encer yang telah disiapkan. Aduk terus secara perlahan hingga santan mendidih.
  5. Masukkan kulit sapi atau kreceknya. Aduk hingga semua bumbu meresap.
  6. Setelah terlihat air santan menyusut hingga ¼ bagian, masukkan cabai rawit utuh yang sebelumnya telah Anda cuci terlebih dahulu.
  7. Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
  8. Angkat dan siap untuk di hidangkan bersama keluarga tercinta.
Mudah cara membuatnya.Masakan Khas Jogja ini patut anda coba. Terima kasih atas kujungannya.

0 Response to "Krecek Masakan Khas Yogyakarta"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak