Resep Olahan Ubi


Ubi bisa jadi salah satu pilihan Anda untuk membuat menu yang menarik hari ini. Tidak hanya enak, ubi juga dikenal sebagai salah satu makanan pokok yang mudah ditemukan serta menghasilkan karbohidrat tentunya baik untuk kesehatan tubuh.

Sudah tidak diragukan lagi kalau, makanan yang satu ini juga memiliki beragam jenis nutrisi yang penting bagi kesehatan terutama sebagai anti kanker, menambah nafsu makan, sebagai zat antioksidan dan lain sebagainya. Jadi tertarik untuk mencoba resep baru berbahan ubi hari ini?

Jika tertarik mengolah ubi sebagai menu buka puasa, Anda bisa mencoba beberapa resep olahan ubi berikut ini.

1. Pie Ubi Ungu

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • Vanili
  • 50 gram gula halus atau gula castor
  • 125 gram margarin
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 butir kuning telur
Bahan untuk filling:
  • Garam
  • Vanili
  • 2 sendok makan butter/ margarin cair
  • 1 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 350 gram ubi ungu yang telah dikukus dan dihaluskan
Cara membuat filling:
  • Langkah pertama adalah dengan mengocok telur dan gula hingga merata
  • Selanjutnya masukkan ubi ungu lalu aduk hingga rata dan tambahkan margarin cair serta garam
  • Tambahkan adonan filling ke dalam piping bag lalu gunting di bagian ujungnya. Selanjutnya beri spuit dan lapis lagi dengan piping bag dan gunting ujungnya
  • Selesai dan siap untuk digunakan
Cara pembuatan kulit:
  • Campur gula halus, margarin, vanili dan kuning telur lalu aduk hingga rata
  • Selanjutnya masukkan tepung terigu dan aduk sampai adonan bisa dibentuk
  • Cetak adonan menggunakan cetakan pie lalu tusuk-tusuk adonan tersebut dengan garpu
  • Tambahkan filling di adonan kulit
  • Selanjutnya panggang hingga matang selama kurang lebih 20 menit hingga setengah jam dengan suhu ovennya 180 derajat.
  • Resep olahan ubi siap untuk dinikmati


2. Pempek Ubi Jalar

Bahan-bahan:
  • 750 gram tepung sagu tani
  • 500 gram singkong kukus yang telah dihaluskan
  • Garam
  • 2 butir telur
  • 100 ml air hangat
Langkah-langkah pembuatan:
  • Langkah yang pertama adalah dengan mencampur singkong yang telah dihaluskan dengan garam dan air hangat lalu aduk rata
  • Tambahkan telur lalu aduk rata
  • Jika adonan sudah rata, Anda bisa memasukkan sagu tani sedikit demi sedikit sampai adonannya kalis
  • Jika sudah, Anda bisa membentuknya untuk adonan
  • Masukkan ke dalam air mendidih dan jika sudah mengapung, Anda bisa mengangkat dan meniriskannya
  • Goreng lalu sajikan


3. Cupcake Ubi Jalar

Bahan-bahan:
  • 75 gram gula
  • 3 butir telur
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung ubi ungu
  • ¼ sendok teh vanila suus
  • 40 gram unsalted butter yang dilelehkan dengan minyak
  • Garam
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 20 gram tepung custard
  • 90 gram minyak goreng
Cara pembuatan:
  • Olahan ubi yang satu ini dibuat dengan mengocok telur dan gula sampai kental
  • Selanjutnya panaskan panci pengukus menggunakan api sedang lalu lapisi tutup panci dengan kain lap bersih
  • Masukan tepung ubi ungu, tepung custard, tepung terigu dan susu bubuk lalu campur merata
  • Tambahkan lelehan mentega serta minyak goreng lalu aduk lagi
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi dengan cupcase dan kukus selama 25 menit
  • Angkat dan dinginkan lalu tambahi whipe cream
  • Siap untuk disajikan
Itulah beberapa resep olahan Ubi yang bisa anda coba untuk mengolahnya,Semoga keluarga menyukainya. Terima kasih semoga bermanfaat.

0 Response to "Resep Olahan Ubi "

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak