Resep Arem-arem Makanan Tradisional Lezat Sekaligus Mengenyangkan

Adakah dari Anda yang suka dengan menu makanan yang bernama arem-arem? Ya ini menu makanan jajanan pasara atau biasa disebut makanan tradisional yang biasanya disajikan untuk menu sarapan pagi oleh masyarakat Indonesia, 

Makanan tradisional yang satu ini terbilang banyak yang suka dan mudah untuk dibuat terutama saat bulan Ramadhan. Karena  makanan yang satu ini bisa memberikan rasa kenyang bagi siapa saja yang menyantapnya. 

Bagaimana tidak, karena makanan ini sebagai bahan utamanya yaitu  beras, ditambah dengan santan dan bahan isian yang enak membuat rasa gurih dan dibungkus dengan daun pisang yang membuat aromanya lebih harum hingga membuat siapa saja berselera untuk menikmatinya hampir sama dengan lontong yang dibungkus daun pisang hanya beda di isianya saja. 

Nah bagi Anda yang hoby atau suka masak di bawah ini Anda bisa mendapatkan resep arem-arem yang sangat sederhana dan nikmat tanpa kesulitan harus membeli dan mencari. 

Pasalnya arem-arem  sekarang ini juga sudah mulai kehilangan popularitas di era modern seperti sekarang ini. Kecuali dibulan Ramadan Banyak yang menjualnya sebagai menu untuk buka puasa.

Bahan-bahan Yang di Gunakan Membuat Arem-arem

Bahan Utama:
  • 500 gram beras , cuci bersih dahulu kemudian diamkan beberapa saat
  • 1 buah kelapa parut
  • 1 liter santan
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang seperlunya sebagai pembungkus
Bahan untuk membuat isian:
  • 2 ons daging ayam tanpa kulit, iris kecil-kecil bisa diganti dengan daging yang lain bila tidak suka daging ayam sesuai selera.
  • 6 buah hati ayam, direbus matang kemudian iris halus bisa diganti dengan yanglain jika tidak suka sesuai selera.
  • 1 ons wortel , iris dengan bentuk dadu kecil
  • 6 siung bawang merah dihaluskan
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1 batang daun seledri diiris tipis
  • 2 buah cabai merah, dibuang bijinya kemudian diiris tipis bisa disesuaikan level pedasnya.
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam seperlunya
  • 3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat dan memasak Arem-arem

Langkah pembuatan:
  • Campur beras dengan 750 ml santan, daun salam dan garam. Masak di atas api sedang, sesekali sambil diaduk hingga santan meresap dan beras setengah matang
  • Buat isian dengan menumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga tercium aromanya
  • Masukkan daging ayam dan aduk hingga matang
  • Tambahkan irisan wortel, daun bawang , daun seledri, cabai merah yang telah disiapkan, aduk hingga rata
  • Masukkan potongan hati ayam, garam, gula pasir secukupnya
  • Tambah juga sisa santan yang ada, kemudian aduk sampai meresap dan matang
  • Setelah adonan beras dan isian siap, siapkan lembar daun pisang
  • Gunakan dua lembar daun pisang, bentuk adonan beras sembari tekan-tekan
  • Masukkan isian pada adonan beras tersebut, lalu bentuk layaknya lontong. Sematkan tusuk gigi pada setiap ujung daun pisang
  • Lakukan hal yang sama berulang kali hingga adonan dan isi habis
  • Kukus arem-arem ke dalam dandang selama kurang lebih 45 menit
  • Setelah matang dinginkan dahulu, lalu angkat. Maka arem-arem sudah siap disajikan
Sangat Mudah bukan dan Tidak terlalu rumit untuk memassaknya? Kamu yang suka memasak, tentu saja sangatlah mudah, membuat arem-arem tersebut. 

Terlebih lagi semua bahan-bahan untuk pembuatan menu makanan tradisional ini juga mudah didapatkan sehari-hari. Selamat memasak semoga disukai kelurga tercinta. Terimakasih Semoga bermanfaat.

0 Response to "Resep Arem-arem Makanan Tradisional Lezat Sekaligus Mengenyangkan"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak