Resep Cireng Tahu Bumbu Rujak

Resep Cireng Tahu Bumbu Rujak

Bahan-bahan:

  • 2 papan tahu putih, hancurkan dengan garpu
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdm bawang putih bubuk/3 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 200 gr tepung sagu (tepung kering)
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Rujak:

  • 200 gr gula merah sisir
  • 1 siung bawang putih goreng, haluskan
  • 15 cabai rawit/sesuai selera, haluskan
  • 1/4 sdt terasi goreng, haluskan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 50 ml air/secukupnya

Cara membuat:

  1. Biang: Siapkan wajan anti lengket, masukkan semua bahan biang ke dalamnya, aduk rata pastikan tepung tidak ada yang mengendap, nyalakan kompor dan masak dengan api kecil hingga mengental, matikan.
  2. Tuang biang ke dalam tepung kering, aduk (jangan diuleni supaya hasilnya tidak alot).
  3. Bentuk adonan menjadi pipih (mbentuknya juga asal saja jangan terlalu ditekan-tekan) lalu goreng dengan minyak panas api sedang hingga matang atau krispi, angkat tiriskan.
  4. Sajikan cireng bersama bumbu rujak.

Tips:

  • Untuk membuat cireng yang tidak alot, jangan diuleni terlalu lama. Cukup aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Sajikan cireng dengan bumbu rujak yang pedas untuk menambah cita rasa.

Menurut saya, Cireng Tahu Bumbu Rujak adalah masakan yang lezat dan menggugah selera. Perpaduan antara cireng yang gurih dan bumbu rujak yang pedas dan manis sangat cocok. Cireng Tahu Bumbu Rujak juga merupakan masakan yang mudah dibuat dan bahan-bahannya mudah didapat.

Berikut adalah beberapa hal yang saya sukai dari Cireng Tahu Bumbu Rujak:

  • Cirengnya yang gurih dan kenyal. Cireng terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan air, bawang putih, dan garam. Adonan cireng kemudian digoreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Cireng yang matang memiliki tekstur yang gurih dan kenyal.
  • Bumbu rujaknya yang pedas dan manis. Bumbu rujak terbuat dari gula merah, cabai rawit, bawang putih, terasi, air asam jawa, dan garam. Bumbu rujak yang pedas dan manis memberikan sensasi yang unik dan menggugah selera.
  • Kemudahan dalam pembuatannya. Cireng Tahu Bumbu Rujak adalah masakan yang mudah dibuat. Bahan-bahannya pun mudah didapat. Dengan mengikuti resep di atas, Anda dapat membuat Cireng Tahu Bumbu Rujak sendiri di rumah.

Secara keseluruhan, saya sangat menyukai Cireng Tahu Bumbu Rujak. Saya akan merekomendasikan masakan ini kepada siapa saja yang mencari masakan lezat dan mudah dibuat.

Berikut adalah beberapa tips untuk membuat Cireng Tahu Bumbu Rujak yang lezat:

  • Gunakan tepung tapioka yang berkualitas baik. Tepung tapioka yang berkualitas baik akan menghasilkan cireng yang gurih dan kenyal.
  • Jangan uleni adonan cireng terlalu lama. Uleni adonan cireng secukupnya hingga tercampur rata. Uleni adonan cireng terlalu lama akan membuat cireng menjadi alot.
  • Goreng cireng dengan api sedang hingga matang. Goreng cireng dengan api terlalu besar akan membuat cireng menjadi gosong di luar dan mentah di dalam.
  • Sajikan cireng dengan bumbu rujak yang pedas sesuai selera. Bumbu rujak yang pedas akan menambah cita rasa Cireng Tahu Bumbu Rujak.

Selamat mencoba!

0 Response to "Resep Cireng Tahu Bumbu Rujak"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak