Aneka Resep Pepes Tahu

Pepes merupakan makanan khas dari Jawa Barat yang disukai banyak orang. Kamu juga bisa mengolah berbagai bahan menjadi pepes. Selain ikan, bisa juga dengan tahu yang lebih murah dan sederhana.

Mungkin sekarang ini Kamu sedang mencari inspirasi lauk yang mudah, lezat dan sehat? Kamu bisa mempertimbangkan pepes tahu salah satunya. Lauk satu ini cukup mudah diolah dan tidak memerlukan waktu lama.

Selain itu, pepes tahu juga memiliki gizi yang lengkap dan jauh lebih sehat karena umumnya tidak perlu lagi dimasak menggunakan minyak. 

Berbahan dasar tahu yang bergizi dan nikmat, menu ini bisa jadi salah satu menu andalan untuk dijadikan lauk sehari-hari. 

Aneka resep pepes tahu yang mudah dibuat berikut ini!

1. Pepes Tahu Ala Sunda

Bahan-bahan:

  • 6 lembar daun pisang
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 buah tahu ukuran sedang
  • 1 gengga, daun kemangi
  • Tusuk gigi/Batang lidi secukupnya
  • 1 buah tomat merah
  • 1 butir telur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting

 Cara Membuat Pepes Tahu:

  1. Pertama-tama, kamu bisa mulai menghaluskan tahu dengan garpu.
  2. Campurkan tahu dengan seluruh bahan yang telah disiapkan, termasuk bumbu halus dan aduk rata.
  3. Selanjutnya, siapkan daun pisang dan taruh adonan diatasnya. Bungkus dan ulangi hingga seluruh adonan habis.
  4. Mulai kukus pepes tahu selama kurang lebih 20 menit. 
  5. Lalu, bakar pepesan diatas wajan sampai tercium bau harum.
  6. Pepes tahu siap disajikan.

2. Pepes Tahu Jamur

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu putih besar
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt Garam
  • 1 buah telur
  • 1 genggam daun kemangi
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 150 gram jamur tiram
  • 1 buah Tomat
  • Secukupnya daun pisang dan tusuk gigi

 Cara Membuat Pepes Tahu Jamur:

  • Langkah pertama, haluskan bawang putih, potong tomat dan cabe rawit, tambahkan juga garam dan merica
  • Lalu, cuci hingga bersih jamur tiram dan potong sesuai keinginan.
  • Mulai haluskan tahu dan campurkan bersama bumbu halus dan kasar hingga rata.
  • Siapkan daun pisang dan bungkus adonan pepes.
  • Kukus kurang lebih sekitar 20 menit, angkat dan pepes tahu jamur siap disajikan!

3. Pepes Tahu Tanpa Telur

Bahan-bahan:

  • 4 buah tahu kuning: 4 buah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1 lembar daun salam
  • ¼ sdt Merica bubuk
  • ¾ sdt Garam: ¾ sdt
  • Daun pisang dan tusuk gigi
  • 1 sdm agar-agar plain

Cara Membuat Pepes Tahu Tanpa Telur:

1. Pertama-tama, haluskan bawang putih, iris cabe dan daun bawang
2. Haluskan tahu dan campur seluruh bumbu halus dan bumbu lainnya hingga merata
3. Setelahnya, bungkus adonan pepes diatas daun pisang
4. Kukus kurang lebih 20 menit lalu tiriskan, pepes tahu tanpa telur siap disajikan selagi hangat!

4. Pepes Tahu Telur Asin

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus tahu
  • Telur asin 4 buah
  • Segenggam kemangi
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Cabai rawit utuh secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kencur
  • Secukupnya gula dan garam

Cara Membuat Pepes Tahu Telur Asin:

  1. Pertama-tama, hancurkan tahu dan beri daun kemangi serta bumbu halus lainnya.
  2. Siapkan daun pisang dan masukkan adonan tahu beserta telur asin pada bagian tengahnya. Lakukan berulang hingga adonan habis.
  3. Kukus kurang lebih selama 30 menit hingga matang
  4. Pepes tahu telur asin siap disajikan!

5. Pepes Tahu Udang

Bahan-bahan:

  • 1 butir Telur
  • 2 buah tahu putih
  • 100 gram udang kupas
  • 2 sdm minyak sayur
  • Cabe rawit merah secukupnya
  • 3 ikat kemangi 3 ikat
  • 5 batang serai
  • Daun pisang & lidi secukupnya
  • Garam dan gula
  • 5 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 10 buah cabai keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat Pepes Tahu Udang:

  1. Pertama-tama, mulai dengan menyangrai udang hingga matang.
  2. Haluskan tahu dan campurkan dengan seluruh bahan termasuk telur dan udang.
  3. Siapkan daun pisang, masukkan 1 lembar daun salam dan 1 batang serai, lalu isi adonan pepes didalamnya.
  4. Kukus pepes kurang lebih 20 menit hingga matang, lalu panggang sebentar sampai harum.
  5. Pepes tahu udang siap disajikan!

Demikian resep dan cara membuat aneka pepes tahu. Selain lezat, pepes tahupun sehat dan cocok dijadikan lauk sehari-hari. 

0 Response to "Aneka Resep Pepes Tahu"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak