Cara Membuat Tahu Gejrot

Cara Membuat Tahu Gejrot

Nikmati lezatnya perpaduan tahu kenyal dengan kuah manis, gurih, dan pedas. Apakah kamu suka sekali dengan tahu? Artinya, kamu harus mencoba menikmati hidangan khas nusantara yang satu ini, yaitu tahu gejrot.

Kudapan ini menjadi pilihan nikmat untuk kamu nikmati sore hari selagi menunggu makan malam. Tekstur tahu yang kering dan kenyal dipadukan dengan siraman kuah yang manis dan gurih dapat memanjakan lidahmu.

Tak perlu pergi ke Cirebon, kamu dapat menikmati tahu gejrot buatanmu sendiri, Berikut di bawah ini resep dan cara membuat tahu gejrot khusus untuk kamu.

Jika kamu ingin menikmati sensasi rasa tahu gejrot asli Cirebon, kamu harus memilih jenis tahu yang benar. 

Ada banyak jenis tahu yang beredar di pasaran seperti tahu susu, tahu sutra, tahu kuning, tahu putih dan masih banyak jenis lainnya.

Adapun jenis tahu yang perlu kamu pilih adalah untuk membuat tahu gejrot adalah jenis tahu pong. Tahu pong adalah tahu berwarna coklat yang bagian dalamnya berongga cenderung kosong atau memiliki isi berwarna putih yang lebih sedikit.

Jenis tahu ini terbagi lagi ke dalam dua jenis yaitu rasa tawar dan asin. Kamu dapat menggunakan kedua jenis tahu tersebut.

Namun, pastikan jumlah garam pada bumbu tahu gejrot yang kamu buat menyesuaikan jenis tahu agar tidak terlalu asin atau terlalu tawar. Simak cara membuat bumbu tahu gejrot di bawah ini:

1. Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon

Bahan Tahu Gejrot Khas Cirebon

  • 10 buah tahu pong
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm gula merah
  • 3 sdm minyak goreng, panaskan
  • 2 sdm larutan asam jawa
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 buah cabe rawit
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon

1. Pertama, potong tahu ke dalam ukuran kecil sesuai selera lalu sisihkan.

2. Kemudian, campurkan air, kecap manis, kecap asin, larutan asam jawa, dan gula merah pada panci kemudian panaskan hingga mendidih.

3. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, garam, dan cabe rawit pada cobek.

4. Panaskan minyak dan siramkan pada bahan yang sudah diulek.

5. Campurkan kuah yang didihkan dengan bahan yang diulek kasar.

6. Susun tahu pada piring saji dan siram dengan bumbu kuah.

2. Resep Tahu Gejrot Saus Kacang

Bahan Tahu Gejrot Saus Kacang

  • 20 buah tahu pong
  • 2 sdm kacang goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 cabai rawit hijau
  • 5 sdm gula merah
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 300 ml air
  • Secukupnya asam jawa
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Tahu Gejrot Saus Kacang

1. Pertama, campurkan air dengan asam jawa dan gula merah, lalu didihkan.

2. Selanjutnya, haluskan bawang putih, bawang merah, kacang. Setelah halus, tambahkan garam dan kaldu jamur.

3. Masukan bumbu halus ke dalam kuah yang sudah dididihkan.

4. Potong-potong kecil tahu lalu masukkan ke dalam mangkuk besar.

5. Siram potongan tahu dengan bumbu lalu tekan-tekan sampai bumbu meresap.

6. Sajikan pada wadah yang lebih kecil.

3. Resep Tahu Gejrot Pedas

Bahan Tahu Gejrot Pedas

  • 10 buah tahu pong
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm gula merah
  • 3 sdm minyak, panaskan
  • 2 sdm larutan asam jawa
  • 200 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Tahu Gejrot Pedas

1. Potong-potong tahu ke dalam ukuran kecil, sisihkan saat sudah selesai.

2. Didihkan campuran air, kecap manis, kecap asin, larutan asam jawa, dan gula merah pada panci.

3. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, garam, dan cabe rawit.

4. Panaskan minyak dan siramkan pada bahan yang sudah diulek.

5. Gabungkan kuah yang didihkan dengan bahan yang diulek kasar lalu aduk rata.

6. Susun tahu pada piring saji dan siram dengan bumbu kuah tahu gejrot pedas.

Itulah Cara membuat tahu Gejrot, langkah-langkah pembuatan tahu gejrot Sangat mudah diikuti, silakan mempraktekanya.

0 Response to "Cara Membuat Tahu Gejrot"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak