Resep Brownies Kukus

Berkreasi dengan berbagai menu dessert di rumah dengan resep brownies kukus yang sederhana. mari kita  masak brownies kukus dengan berbagai rasa.

Hidangan penutup adalah salah satu menu makanan yang dinanti-nanti. Brownies kukus adalah menu dessert yang biasa jadi pilihan di rumah. 

Membuat brownies kukus sendiri di rumah bukan lah hal yang sulit. Kita hanya perlu menyiapkan berbagai bahan-bahan masakan dan juga peralatan baking. Seperti mixer, spatula, kocokan telur / whisk dan lain sebagainya.

Dalam membuat brownies kukus di rumah dengan berbagai rasa, berikut resep brownies kukus yang sederhana.

1. Resep Brownies Kukus Cokelat

Bahan-Bahan Brownies Kukus Cokelat:

  • 4 butir telur ayam
  • 175 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt SP
  • 1/2 sdt essence vanilla
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 80 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 70 gram dark choccolate (cairkan)
  • 120 ml minyak goreng
  • Meses cokelat
  • 6-7 sdm susu kental manis cokelat

Cara Membuat Brownies Kukus Cokelat:

  1. Dimulai dengan lelehkan coklat batangan. Caranya, tempatkan coklat pada wadah tahan panas diatas air mendidih dan aduk sampai meleleh. Saat suhu coklat sudah hangat, campurkan dengan minyak goreng lalu aduk sampai merata.
  2. Siapkan wadah untuk mencampur 175 gram gula pasir, 1.2 sdt garam, 1 sdt SP, 1/2 sdt essence vanilla, dan 4 butir telur. Kocok menggunakan mixer sampai mengembang dan mengental. Setelah itu, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk sampai merata.
  3. Masukkan coklat bubuk dan aduk menggunakan spatula sampai merata.
  4. Campurkan lelehan coklat yang sudah dicampur minyak ke dalam adonan telur, aduk sampai merata.
  5. Ambil 5 sdm adonan dan pisahkan ke wadah lain.
  6. Tambahkan 6 sdm susu kental manis dan meses coklat ke dalam adonan yang dipisahkan. Aduk sampai merata.
  7. Setelah merata, bagi adonan menjadi 2 bagian. Panaskan air pada panci untuk mengukus brownies sampai air benar-benar mendidih.
  8. Masukkan salah satu adonan ke dalam loyang yang sudah diberikan baking paper dan diolesi mentega. Kukus adonan selama 10 menit dengan api sedang.
  9. Jika sudah 10 menit, masukkan adonan meses dan susu pada bagian atas dan ratakan. Kukus kembali hingga 5 menit.
  10. Saat sudah matang, dinginkan brownies terlebih dahulu hingga mencapai suhu ruangan. Lalu potong brownies sesuai selera!

2. Resep Brownies Tiramisu

Bahan-bahan Brownies Tiramisu:

  • 4 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sdm SP
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sdth baking powder
  • 1/4 sdt garam
Bahan Kopi:
  • 15 gram margarin, lelehkan
  • 25 gram cokelat masak putih, potong-potong
  • 2 sdt kopi, dari 1/2 sdt kopi instan, larutkan dengan 2 sendok teh air
  • 1/4 sdt pasta moka
  • Bahan Keju:

  • 15 gram margarin, lelehkan
  • 25 gram cokelat masak putih, potong-potong
  • 2 sdt susu cair
  • 15 gram keju cheddar, parut

Bahan Topping:

  • 50 gram krim bubuk
  • 100 ml air es

Cara Membuat Brownies Tiramisu:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang menggunakan mixer.
  2. Campurkan dengan tepung terigu dan baking powder dengan cara diayak. Aduk sampai merata dan bagi menjadi 2 bagian.
  3. Untuk bahan kopi, panaskan margarin dan kopi. Setelah larut, matikan api dan tambahkan dengan potongan coklat putih yang sudah dimasak, aduk sampai merata. Tambahkan moka pasta dan aduk sampai merata.
  4. Campurkan adonan cokelat sedikit-sedikit ke salah satu bagian adonan dan aduk secara perlahan.
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper, kukus hingga 15 menit dengan api sedang. Ukuran loyang yang disarankan 24x10x7 cm ya Toppers!
  6. Sambil menunggu matang, kamu bisa membuat adonan keju. Panaskan margarin dan keju, setelah larut matikan api dan tambahkan dengan potongan coklat putih yang sudah dilelehkan. Aduk sampai merata lalu campurkan dengan 2 sdt susu cair, aduk hingga merata. Lalu, tuangkan ke adonan bagian lainnya yang belum dikukus, aduk sampai merata. Lalu tuangkan di atas adonan kopi yang sudah dikukus.
  7. Kukus adonan selama 15 menit dengan api sedang sampai matang.
  8. Sambil menunggu adonan brownies matang, kamu bisa membuat topping. Kocok krim bubuk dan air es sampai teksturnya mengembang. Masukkan ke dalam pipping bag dan hiasi bagian atas brownies kukus yang sudah matang. Untuk mempercantik, kamu bisa taburi dengan messes. Resep brownies kukus andalan ini bisa jadi pilihan utama di rumah.

3. Resep Brownies Kukus Cokelat Pandan

Bahan-bahan Brownies Kukus Cokelat Pandan:

  • 50 gr DCC (Dark Cooking Chocolate), serut kasar
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 butir telur
  • 225 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 150 ml minyak goreng
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 50 gr coklat bubuk
  • 50 gr meises

Cara Membuat Brownies Kukus Cokelat Pandan:

  1. Lelehkan DCC dengan cara menaruhnya dia tas wadah kaca dan kukus cokelat dengan air mendidih. Masukkan 2 sdm minyak goreng lalu aduk rata. Biarkan hingga mencapai suhu ruangan dan sisihkan.
  2. Kocok 6 telur, 225gr gula pasir, 1/4 sdt garam, dan 1 sdt cake emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi. Mix sampai adonan mengembang dan kental.
  3. Turunkan kecepatan mixer sampai terendah. Masukkan 125gr tepung terigu, 1 sdt baking powder dan 1/2 sdt vanili bubuk dengan cara diayak. Setelah merata, matikan mixer dan campurkan dengan 150ml minyak goreng. Aduk kembali sampai merata menggunakan spatula.
  4. Setelah adonan merata, bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian campurkan dengan 1/2 sdt pasta pandan dan susu kental manis putih. Aduk sampai merata menggunakan spatula.
  5. Untuk bagian adonan lainnya, campurkan lelehan DCC (coklat) dan 50 gr coklat bubuk, aduk sampai merata secara bergantian dengan spatula.
  6. Masukkan adonan coklat ke dalam loyang yang sudah diberikan baking paper dan margarin, disarankan menggunakan loyang ukuran 18x18x7 cm. Kukus di dalam dandang yang sudah dipanaskan. Kukus adonan selama 8 menit sampai permukaan adonan coklat mengeras. Taburkan meses di atas adonan dan kukus kembali selama 3 menit dengan api sedang.
  7. Setelah itu, tuang adonan pandan lalu kukus hingga matang dengan api sedang selama 20-30 menit. Untuk memastikan kematangan adonan, kamu bisa menusuknya dengan tusuk sate. Jika tidak ada adonan yang menempel, artinya brownies sudah matang.
  8. Jika sudah matang, matikan api dan dinginkan brownies hingga mencapai suhu ruangan. Keluarkan brownies dari loyang dan potong sesuai selera.
  9. Brownies kukus cokelat pandan siap dihidangkan.

4. Resep Brownies Cokelat Keju

Bahan-bahan Brownies Cokelat Keju:

  • 4 butir telur (suhu ruang)
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdt vanila
  • 1 sdm emulsifier (saya pakai SP)
  • 85 gram terigu protein sedang
  • 35 gram coklat bubuk (dark)
  • 1 sdt baking powder
  • 150 gram coklat batang (dark chocolate compound)
  • 70 gram margarin
  • 50 gram butter
  • 450 gram cream cheese (suhu ruang)
  • 100 gram gula halus
  • 1 sdm Vanilla (saya pakai vanilla extract)
  • 2 butir telur ayam kecil (suhu ruang)

Cara Membuat Brownies Coklat Keju:

  1. Panaskan/ lelehkan 150 gram cokelat batang, margarin dan butter, sisihkan.
  2. Campurkan 4 butir telur, 150 gram gula pasir, 1 sdt vanila, dan 1 sdm SP menggunakan mixer. Aduk sampai merata dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan pucat. Sambil menunggu adonan mengembang, kamu bisa panaskan dandang untuk mengukus.
  3. Pada wadah terpisah, campurkan 85 gram tepung terigu, 35 gram dark cokelat bubuk, dan 1sdt baking powder dengan cara diayak. Campurkan ke dalam adonan dengan spatula lalu aduk dengan mixer menggunakan kecepatan rendah.
  4. Setelah merata, campurkan dengan lelehan cokelat, aduk hingga merata dengan spatula.
  5. Tuangkan ke dalam loyang ukuran 22×22 cm yang sudah dilapisi baking paper. Masukkan adonan coklat seluruhnya dan kukus sampai 15 menit.
  6. Sambil menunggu matang, kamu bisa siapkan wadah untuk membuat adonan keju. Mixer cream cheese sekitar 4-5 menit sampai lembut, campurkan gula halus lalu mixer kembali dengan kecepatan sedang.
  7. Setelah merata, campurkan vanilla extract dan telur, lalu mix sampai merata dan sedikit mengembang.
  8. Setelah brownies cokelat matang, tiriskan dan tuangkan adonan cream cheese pada bagian atasnya. Kukus kembali adonan selama 30-40 menit.
  9. Setelah matang, tiriskan brownies dan diamkan hingga mencapai suhu ruangan. Lalu potong brownies menjadi beberapa bagian, sesuai selera.
  10. Brownies kukus cokelat keju sudah siap disajikan.

5. Brownies Kukus Chocolatos

Bahan-bahan Brownies Kukus Chocolatos:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 sachet chocolatos
  • 2 sachet susu kental manis cokelat, larutkan dengan 5 sendok makan air hangat
  • 2 butir telur ayam
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt vanili
  • Toping: meses/chocochip

Cara Membuat Brownies Kukus Chocolatos:

  1. Campurkan telur dan gula pasir ke dalam wadah, kocok dengan kockan telur atau garpu sampai gula larut dan berubah warna menjadi lebih pucat dan sedikit berbusa.
  2. Masukkan tepung terigu, Chocolatos, dan larutan susu kental manis cokelat ke dalamnya. Aduk lagi sampai merata dengan spatula.
  3. Setelah tercampur rata, masukkan minyak sayur, dan aduk kembali. Campurkan dengan soda kue dan vanili, lalu aduk sampai merata.
  4. Setelah merata, tuang adonan brownies ke dalam wadah atau loyang, ratakan. Tuangkan adonan 3/4 bagian atau jangan terlalu penuh, karena saat dikukus adonan akan mengembang.
  5. Taburkan topping sesuai selera, meses/chocochips.
  6. Siapkan panci pengukus yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, kukuslah brownies selama 15 – 20 menit. Setelah matang, tiriskan brownies.
  7. Keluarkan brownies dari loyang dan potong menjadi beberapa bagian. Resep brownies kukus Chocolatos yang mudah ini bisa jadi makanan pendamping sehari-hari.

6. Resep Brownies Pisang Coklat Kukus

Bahan-bahan Brownies Pisang Coklat Kukus:

  • 5 buah Pisang raja
  • 3 sdm Mentega
  • 2 butir Telur
  • 125 gram Dark chocolate compound (DCC)
  • 100 gram Terigu
  • 25 gram Coklat bubuk
  • 10 sdm Gula pasir
  • 1 sdt Baking powder
  • 1 sdt Vanilla bubuk
  • 1 sdt Garam
  • Chocochip secukupnya (topping)

Cara Membuat Brownies Pisang Coklat Kukus:

  1. Haluskan pisang raja dengan garpu.
  2. Masak air di panci hingga mendidih, kemudian masukkan Dark Chocolate Compound ke dalam wadah stainless. Setelah itu, letakkan wadah stainless di atas panci yg mendidih sampai meleleh. Kemudian tambahkan mentega, aduk rata lalu sisihkan.
  3. Kocok telur lalu sisihkan.
  4. Di wadah terpisah, campurkan terigu, coklat bubuk, gula pasir, baking powder, vanilla bubuk dan garam. Aduk rata kemudian sisihkan
  5. Panaskan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan kain agar uap tidak menetes.
  6. Masukkan pisang yang telah halus ke dalam coklat cair dan telur yang telah dikocok. Aduk hingga rata.
  7. Tambahkan campuran terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata menggunakan spatula, kemudian tuangkan ke dalam loyang.
  8. Kukus selama 45 menit dengan api sedang. Brownies siap disajikan.

7. Resep Brownies Kukus Ketan Hitam

Bahan-bahan Brownies Kukus Ketan Hitam:

  • 6 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt ovalet
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt vanilla
  • 2 sdm susu kental manis
  • 250 gr tepung ketan hitam
  • 20 gr coklat bubuk
  • 100 gr dark chocolate (cincang)
  • 50 gr margarin (lelehkan dengan dark chocolate)
  • Coklat meses secukupnya

Cara Membuat Brownies Kukus Ketan Hitam:

  1. Lelehkan coklat dengan margarin, aduk sampai merata.
  2. Siapkan wadah atau mangkok, kocok telur, gula pasir, ovalet dan garam, lalu aduk dengan mixer hingga mengembang & kenyal.
  3. Masukkan vanilla dan susu kental manis, aduk rata.
  4. Masukkan tepung ketan hitam dengan cara diayak dan coklat bubuk, mixer kembali hingga merata.
  5. Tambahkan lelehan dark chocolate, aduk rata dengan spatula.
  6. Olesi loyang kukus dengan margarin
  7. Tuang ½ adonan ke dalam loyang, kukus sampai 10 menit.
  8. Taburkan coklat meses setelah adonan pertama matang.
  9. Tuang kembali sisa adonan, kukus kembali 20-25 menit sampai matang.
  10. Tiriskan brownies dan langsung siap disajikan.

8. Resep Brownies Kukus Nanas

Bahan-bahan Brownies Kukus Nanas:

  • 5 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 5 gram ovalet
  • 2 gram vinili
  • 200 gram tepung terigu
  • 20 gram susu bubuk
  • 100 gram mentega / butter (lelehkan)
  • 95 gram selai nanas

Cara Membuat Brownies Kukus Nanas:

  1. Kocok telur, gula, ovalet, dan vanili sampai mengembang dengan mixer.
  2. Masukan mentega cair dan aduk hingga merata.
  3. Masukan tepung terigu dan susu bubuk kemudian kocok kembali sampai rata dan tercampur sempurna.
  4. Panaskan kukusan sampai mendidih. Siapkan loyang dan beri alas kertas roti.
  5. Tuang adonan sebanyak 3 sendok sayur. Kukus selama 7 menit lalu setelah matang olesi dengan selai nanas.
  6. Ulangi kembali langkah diatas hingga adonan habis.
  7. Untuk lapisan terakhir, kukus selama 15 menit agar adonan mengeras dan matang secara merata.
  8. Setelah matang, tiriskan dan keluarkan brownies dari loyang. Potong-potong beberapa bagian.
  9. Brownies kukus selai nanas siap disajikan

Demikian resep brownies kukus dengan berbagai varian rasa. Mulai dari rasa coklat asli, gurih, dan juga manis. Semoga bermanfaat. Terima kasih atas kunjungannya

0 Response to "Resep Brownies Kukus"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak