Membuat Aneka Keripik Tempe


Di Indonesia siapa yang tidak suka dengan keripik tempe yang sangat Khas ini. Keripik tempe merupakan salah satu olahan makanan yang memiliki tektur renyah dan gurih yang namanya sudah banyak dikenal oleh masyarakat  Indonesia. 

Ketika kita mengkonsumsi olahan makanan keripik tempe ini bersama keluarga tercinta atau bersama rekan terdekat Anda, pastinya ingin terus mencicipnya. 

Cita rasanya yang kriuk memang mampu membuat masyarakat mulai dari kalangan anak-anak muda hingga kalangan dewasa sangat menyukainya. 

Keripik tempe ini selain dikenal dengan rasanya yang sangat enak dan juga gurih, keripik tempe ini juga dikenal dengan bumbunya yang sangat khas karena dalam proses pembuatannya menggunakan bumbu alami seperti rempah-rempah. 

Keripik tempe ini diolah dengan cara digoreng. Dan pada umumnya pada saat melakukan proses penggorengan keripik tempe ini menggunakan alat khusus menggoreng yang digunakan untuk menggoreng aneka keripik seperti keripik tempe ini. 

hampir setiap kota-kota besar yang ada di Indonesia memproduksi keripik tempe untuk dijadihkan oleh-oleh. Kota-kota besar yang ada di Indonesia yang terkenal dengan oleh-oleh keripik tempenya adalah kota Bandung, Kota Malang, Kota Batu, Kota Kebumen, Kota Purwokerto dan masih banyak kota-kota lainnya yang ada di Indonesia. 

Sesuai dengan namanya keripik tempe ini terbuat dari tempe dimana tempe terbuat dari kedelai. Tentunya makanan ini sangat menyehatkan karena mengandung banyak protein yang tinggi yang bermanfaat untuk kesehatan pada tubuh kita. 

Berbicara mengenai tempe, di Negara Indonesia ini cukup mudah untuk mendapatkan tempe. Sudah banyak produsen tempe yang menjual tempe dengan harga yang sangat terjangkau. 

Tempe pada umumnya diolah dengan cara disayur atau digoreng. Namun terkadang masyarakat merasa bosan jika tempe hanya diolah begitu-begiu saja. 

Mulai dari situlah muncul ide bagaimana cara agar tempe ini bisa nilai jualnya menjadi lebih. Maka muncullah ide pembuatan keripik tempe. 

Terbukti olahan keripik tempe ini cukup mendapat respons baik dari masyarakat hingga bertahan sampai saat ini. bahkan kini banyak varian rasa yang bisa dipilih oleh konsumen. 

Peminat olahan keripik tempe ini memang menjangkau semua kalangan mulai dari anak-anak muda hingga kalangan dewasa. 

Dari waktu ke waktu pecinta olahan keripik tempe ini semakin meningkat maka tidak heran hampir setiap kota-kota yang ada di Indonesia memproduksi makanan keripik tempe mulai dari industri kecil, menengah hingga industri dengan skala besar. 

Kita sebagai warga Negara Indonesia tentunya merasa bangga karena Negara Indonesia merupakan Negara agraris dimana banyak hasil pertanian yang bisa dipanen seperti kedelai bahan pokok untuk membuat tempe. Bukan hanya itu saja kedelai ini juga diekspor ke nagara tetangga.

Sekarang kita kembali pada pokok pembahasan kita tentang keripik tempe. Seperti yang kita ketahui bahwa keripik tempe merupakan salah satu jajanan yang dijual dengan harga yang sangat terjangkau dan memiliki cita rasa enak dan juga gurih. 

Oleh karena itu banyak masyarakat yang merasa penasaran untuk mencari informasi seputar cara membuat keripik tempe. 

Membuat keripik tempe ini sangat mudah dan untuk mendapatkan bahan bakunya sendiri juga sangat mudah. 

Mungkin Anda merasa penasaran bagaimana cara membuat keripik tempe ini? Anda tidak perlu merasa bingung, sebab di bawah ini akan kami berikan informasi yang berkaitan dengan cara membuat keripik tempe yang bisa Anda coba di rumah. 

Adapun cara untuk membuat keripik tempe adalah sebagai berikut :

1. Resep keripik tempe original

Resep keripik tempe original

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1 kg tepung tapioca atau tepung sagu
  • 1 sdt ragi
  • 1 kg kedelai putih

Cara membuat  tempe:

  1. Yang pertama adalah cuci kedelai hingga bersih
  2. Lalu panaskan air untuk merebus kedelai. Rebus kurang lebih selama 45 menit. Setelah mendidih buang air rebusan dang anti dengan air yang baru lalu rendam kurang lebih selama 12 jam.
  3. Setelah 12 jam dari waktu perendaman bilas dengan menggunakan air bersih. Pada saat melakukan proses pembilasan remas-remas agar kulit kedelai mengelupas.
  4. Kemudian kukus kedelai kurang selama 15 menit. Jika sudah matang dinginkan.
  5. Tunggu hingga kedelai tadi berubah menjadi kaku, setelah itu bei ragi temped an tepung sagu atau tepung tapioca. Kemudian aduk hingga semua tercampur dengan merata.
  6. Kemudian siapkan kantong plastic dan masukkan ke dalam. Pada saat memasukkan ke dalam kantong plastic tekan sedikit agar kedelai sedikit padat.
  7. Setelah selesai proses pemasukkan ke dalam kantong plastic selesai tusuk dengan menggunakan lidi atau dengan menggunakan tusuk gigi.
  8. Kemudian lakukan proses pengeraman bisa di dalam kardus dan gunakan kain bersih sebagai penutup.
  9. Diamkan kurang lebih selama 24 jam
  10. Jika sudah menjadi tempe bisa diiris sesuai dengan kebutuhan Anda.

Bahan untuk pencelup:

  • 1 liter air mineral
  • Garam secukupnya
  • 2 bungkus kaldu bubuk
  • 1 bungkus ketumbar bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kencur
  • 5 siung bawang putih
  • ¼ kilo gram tepung beras

Membuat adonan untuk pencelup:

  1. Haluskan daun jeruk, kemiri, kencur, bawang putih. Bisa dihaluskan dengan menggunakan blender atau bisa menggunakan alat manual.
  2. Pastikan hingga bumbu halus kemudian masukkan bumbu tersebut ke dalam wadah yang sudah diisi tepung beras sebelumnya
  3. Lalu tambahkan garam dan ketumbar bubuk, aduk hingga tercampur dengan merata

Cara membuat keripik tempe :

  1. Panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang. Masukkan tempe yang sudah dicelupkan ke bumbu satu persatu.
  2. Goreng hingga warnanya berubah
  3. Angkat dan tiriskan

2. Resep keripik tempe balado

Resep keripik tempe balado

Bahan yang dibutuhkan :

  • 5 sendok makan Air es
  • 1 sendok teh Merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh Merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 1/2 sendok teh Kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh Baking powder
  • 300 gram Tepung maizena
  • 1 sendok makan Margarin
  • 1 sendok makan Garam
  • 200 gram Tepung terigu berprotein sedang
  • 1250 gram Tempe (dikukus, lalu dihaluskan)

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 ruas jari Kencur
  • 2 sendok teh Ketumbar
  • 2 siung Bawang putih
  • Bumbu taburan :
  • 2 sendok makan Bumbu balado bubuk

Cara membuat Keripik Tempe Balado :

  1. Yang pertama adalah campurkan tempe yang sudah diiris dengan baking powder, daun jeruk, tepung maizena, tepung terigu, merica bubuk, kaldu bubuk, garam dan margarine dan juga bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  2. Aduklah hingga semua dapat tercampur dengan merata kemudian tambahkan sedikit air es.
  3. Kemudian diamkan kurang lebih selama 15 menit
  4. siapkan wajan penggorengan dan tuangkan minyak goreng agak banyak kemudian panaskan di atas kompor dengan nyala api sedang.
  5. Masukkan tempe ke dalam penggoreng dan goreng hingga kering
  6. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  7. Setelah tempe dingin bisa diberi taburan bubuk balado
  8. Keripik tempe siap untuk disajikan

3. Resep keripik tempe pedas manis

.Resep keripik tempe pedas manis

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya
  • bumbu balado bubuk siap pakai secukupnya
  • garam 3/4 sendok teh
  • tepung terigu 200 gr
  • 3 butir putih telur ayam ( aduk dengan sendok sampai berbusa
  • tempe 1/2 kg ( iris tipis )

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama campurkan tepung terigu dengan kaldu ayam, merica bubuk, garam dan tepung terigu.aduk hingga tercampur dengan merata.
  2. Celupkan tempe hingga semua lumuran menempel pada tempe
  3. Panaskan minyak goreng dan goreng hingga matang
  4. Angkat dan tiriskan
  5. Beri taburan bubuk pedas manis seperti bubuk balado.

4. Resep keripik tempe keju

Resep keripik tempe keju

Bahan-bahan yang dibutuhkan  :

  • 10 butir kuning telur
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdm garam
  • 270 gr tepung ketan
  • 250 gr tempe, kukus, haluskan
  • minyak goreng secukupnya
  • 150 gr keju parut

Proses dalam pembuatan keripik tempe keju:

  1. Yang pertama adalah dengan mencampurkan tempe yang sudah dipotong ke dalam lumuran yang terbuat dari campuran tepung ketan, garam, air kapur sirih dan kuning telur. Aduk hingga rata dan pastikan tempe tertempel dengan lumuran
  2. Goreng tempe dengan menggunakan api sedang,
  3. Setelah tempe warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan, angkat dan dinginkan
  4. Setelah dingin masukkan ke dalam toples
  5. Keripik tempe keju siap untuk disajikan

5. Resep keripik tempe coklat

Resep keripik tempe coklat

Bahan yang dibutuhkan:

  • Air putih secukupnya
  • 3 siung bawang putih, geprek halus
  • 1 sdm garam halus
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 grm Tempe siap olah, (pilih yang bentuk bulat)

Bahan untuk  lapisan:

  • Gula halus 200 gram
  • Coklat batang dilelehkan terlebih dahulu 100 gram
  • Coklat bubuk 80 gram
  • 80 grm coklat bubuk

Cara Membuatnya :

  1. Potong tipis terlebih dahulu tempe
  2. Kemudian rendamlah tempe dengan menggunakan air yang sudah diberi garam dan bawang putih. Direndam kurang lebih selama 15 hingga 30 menit.
  3. Sambil menunggu tempe selesai direndam, panaskan minyak goreng dengan api sedang
  4. Setelah itu masukkan tempe yang sudah selesai direndam tadi.
  5. Goreng hingga warnanya kuning kecoklatan.
  6. Jika sudah matang angkat dan tiriskan
  7. Kemudian di wadah yang berbada siapkan gula halus dan coklat bubuk aduk rata
  8. Kemudian tambahlan coklat balok yang sebelumnya sudah dicairkan aduk lagi hingga rata
  9. Celupkan tempe yang sudah digoremg tadi ke dalam coklat yang sudah dicairkan tadi.
  10. Angkat temped an diamkan sebentar hingga coklatnya sedikit membeku.
  11. Jika sudah celupkan kembali tempe pada gula halus
  12. Angkat dan sajikan.

Demikianlah informasi tentang cara membuat keripik tempe yang bisa kami bagikan kepada Anda. Semoga dengan informasi ini bisa memberikan manfaat kepada para pembaca. Terimakasih atas kunjunganya

0 Response to "Membuat Aneka Keripik Tempe"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak