Resep Masakan Sederhana Dari Tahu Dan Nasi Bakar Tuna
Resep Tahu Bumbu Kecap
Bahan utama:
- 2 kotak tahu yang besar
- 1/2 sdt garam
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus cabai
- Rendam tahu yang sudah dipotong-potong dengan garam, goreng hingga matang, sisihkan.
- Goreng cabai hingga matang, angkat.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah, tumis dengan minyak cabai tersebut hingga harum dan matang.
- Campurkan kecap manis, saus tiram, saus cabai, merica bubuk dan sedikit air. Tuang ke dalam tumisan, aduk rata. Masak hingga meletup-letup. Masukkan tahu dan aduk rata.
- Masukkan cabai dan masak sebentar hingga bumbu meresap. Angkat.
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 kotak tahu besar
- 1 ikat kacang panjang
- 1 buah wortel besar
- 200 ml santan cair
- air secukupnya
- Bumbu utuh:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten
- lada bubuk secukupnya
- garam dan gula secukupnya
- minyak secukupnya
- Goreng tahu hingga matang dan bagian luarnya kecokelatan, sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh dan tumis lagi bumbu hingga matang.
- Tuang santan dan air ke dalam bumbu, masak hingga mendidih.
- Masukkan tahu beserta garam dan gula secukupnya, tes rasa. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
Bahan:
- 3 porsi nasi putih/ secukupnya
- 250 tuna segar (kukus) atau kaleng
- 1 genggam kemangi
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 buah cabai keriting
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 butir kemirigula dan garam secukupnya
- Cara Membuat:
- embungkus:
- daun pisang secukupnya, terutama yang lebar
- lidi untuk menyemat
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh dan tumis hingga harum.
- Masukkan ikan tuna yang telah disuwir-suwir, tuang air secukupnya. Aduk rata dengan bumbu.
- Masukkan garam dan gula secukupnya, tes rasa. Jika sudah pas, matikan api.
- Ambil daun pisang secukupnya, tata nasi dan tumis tuna di atasnya, gulung dan semat dengan lidi di ujung-ujungnya.
- Bakar nasi bungkus duan pisang hingga daun pisang kering dan sedap.
- Nasi bakar tuna siap sajikan.
0 Response to "Resep Masakan Sederhana Dari Tahu Dan Nasi Bakar Tuna"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak