RESEP TONGSENG KAMBING
Asal usul masakan Tongseng ini adalah berasal dari Kecamatan Klego, makanan Tongseng sekarang ini sudah populer di Indonesia Kususnya, dan juga bahkan sudah sampai manca negara.
Cara membuatnya makanan ini cukup mudah. Berikut ini resep untuk Tongseng kambing yang bisa anda coba buat dirumah sendiri.berikut ini resepnya:
BAHAN-BAHAN
- Daging kambing kira kira 500 gram
- Daun kol,bisa di iris kasar 1/4 potong
- Tomat yang masih muda, potong sesuai dengan selera kurang lebih 3 buah
- Daun bawang, iris kurang lebih 1 batang
- Kecap manis 2 sendok makan
- Cabe rawit utuh - 8 buah
- Daun salam kurang lebih 1 lembar
- Daun jeruk kurang lebih 3 lembar
- Serai, cukup dimemarkan kurang lebih 1 batang
- Jahe, cukup dimemarkan kurang lebih 1 ruas jari
- Air secukupnya kurang lebih 1 liter
- Bawang merah kurang lebih 4 siung
- Bawang putih kurang lebih 3 siung
- Kemiri - 3 butir
- Cabai merah kurang lebih 3 buah
- Ketumbar kurang lebih 1 sdt
- Pala kurang lebih 1/2 ruas jari
- Gula secukupnya kurang lebih 1 sdt
- Garam secukupnya kurang lebih 1.5 sdt
- Merica kurang lebih 1/4 sdt
1. Rebus dahulu daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya. kemudian potong-potong daging menjadi ukuran yang kecil.
2. Tumis bumbu halus,seperti daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong. Kemudian tuangkan air dan aduk sampai merata.
3. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan merica. Masak hingga air mulai berkurang dan bumbu akan meresap.
4. Masukkan daun kol yang sudah di iris kasar dan irisan daun bawang. Aduk hingga rata.
5. Bila daun kol sudah terlihat mulai layu, masukkan tomat muda yang sudah di iris. Aduk sebentar saja kemudian matikan apinya. Angkat. dan Siap untuk disajikan.
Demikian Resep tongseng Kambing selamat mencoba. Terimakasih telah berkunjung Salam Hangat Sabilislow.
0 Response to "RESEP TONGSENG KAMBING"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak