MEMASAK JENGKOL BUMBU BALADO


SABILISLOW- Mudah memasak jengkol dengan bumbu balado di rumah,Rasa pedasnya yang sedap dijamin menambah nafsu makan, bikin ketagihan makan terus.

 Bahan-bahan:
  • 1/2kg jengkol
  • 2 sdm kopi bubuk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan gula secukupnya 
  • penyedap rasa (optional)
  • minyak secukupnya
      Bumbu ulek halus:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 10 siung bawang merah
  3. 5 buah cabai merah
  4. 15 buah cabai rawit
  5. 5 buah kemiri
  6. 1 buah tomat merah
       Cara membuat:
  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan 2 sdm kopi dan jengkol, masak hingga jengkol empuk. Kopi berfungsi mengurangi bau menyengat dari jengkol. Kupas kulitnya dan jika perlu memarkan agar makin empuk.
  2. Siapkan bumbu halus. Tumis dengan minyak hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan jengkol ke dalam bumbu, aduk rata dan tuang kurang lebih 100 ml air. 
  4. Masukkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga kuah berkurang dan bumbu meresap ke dalam jengkol.
Jengkol bumbu balado siap sajikan dengan nasi hangat selamat mencoba selamat mencoba terima kasih telah berkunjung semoga bermanfaat.