Soto Masakan Khas Indonesia

Soto Masakan Khas Indonesia
Siapa sih yang belum tahu dan tidak suka dengan soto. Masakan khas Indonesia yang sekarang sudah sangat populer di Indonesia bahkan sampai manca negara. 

Masakan soto ini menggunakan bahan dasar daging dan sayuran yang dipadu dengan bumbu rempah-rempah. 

Di Indonesia  memiliki ciri khas Soto dari masing-masing daerah dan mempunyai komposisi yang berbeda pula. berikut adalah beberapa soto khas Indonesai yang mungkin salah satunya adalah faforit sobat.

1. Soto Ceker

Soto Ceker
Bagi yang suka ceker pastinya pas baget dengan menu istimewa ini soto ceker yang enak dan kuahnya yang gurih patut ntuk mencobanya sobat bisa mengikuti resep dan cara buatnya berikut ini:

Bahan untuk 4 Porsi

  • 1 kg ceker ayam, bersihkan
  • 2.5 l air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat

1. Masukkan ceker ke dalam panci, tuangi air, masak di atas api sedang hingga mendidih. Buang kotoran yang mengapung.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai, aduk hingga harum, angkat.

3. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci ceker. Tambahkan garam, merica, dan gula

4. Masak terus hingga ceker lunak dan kuahnya agak berkurang. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat. Sajikan selagi panas.

Sajikan Soto Ceker dengan jeruk nipis dan sambal cabai rebus supaya lebih Endeus!

2. Soto Bandung

Soto Bandung
Soto bandung bahan utamanya  daging sapi  ada tambahan lobak dan kedele goreng yang membuat beda dari soto yang lainya. Bagi yang penasaran ingin membuatnya sendiri dirumah berikut Resep dan cara membuanya:

Bahan 1 Porsi

  • 500 g daging sengkel atau daging tanpa lemak
  • 1,3 l air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 100 g lobak, kupas, iris tipis

bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • pelengkap
  • kacang kedelai putih goreng
  • seledri iris halus
  • bawang goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt cuka 5%
  • sambal cabai rawit
  • 2 buah jeruk
  • limau/nipis, potong jadi 2

Cara Membuat

1. Masukkan daging,daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan garam,tutup, masak hingga mendidih , kecilkan api, masak hingga daging empuk, angkat. Potong ukuran ½ - 1 cm.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan datar, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.

3. Ukur kaldunya sebanyak 2 L, tuangkan kembali ke dalam panci. Jerang kembali di atas api, masukkan potongan daging, dan bumbu yang sudah di tumis, aduk hingga rata, tambahkan daun bawang,lobak, masak hingga seluruh bahan matang, angkat.

4. Sajikan Soto dalam mangkuk saji, taburi kedelai goreng, seledri iris halus, dan sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

3. Soto Ayam Sabal Matah

Soto Ayam Sabal Matah
Biasanya kita saat menyantap soto pakai sabel yang biasa saja, nah sekarang mari kita mencoba dengan sambal matah pastinya rasanya akan berbeda lebih enak, bagi yang penasaran bisa mencobaya membuatnya sendiri dirumah berikut resepnya yang patut sobat coba:

Bahan 1 Porsi

  • 400 g dada ayam
  • 5 cm lengkuas
  • 3 ruas kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2.5 l air
  • 1 sdt royco kaldu ayam
  • kecap manis bango secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt merica

Bahan Sambal Matah:

  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai
  • 15 g terasi
  • 5 sdm minyak sayur

Cara Membuat

1. Haluskan semua bumbu halus

2. Tumis bumbu halus

3. Masukkan lengkuas, kunyit, jahe, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk rata

4. Masukkan dada ayam, kemudian aduk kembali hingga merata

5.Tambahkan air dan Royco Kaldu Ayam, aduk hinnga rata

6. Keluarkan ayam, kemudian suir ayam

7. Masukkan bihun, telur rebus, dan perkedel di piring saji

8. Masukkan suiran ayam di piring saji

9. Campurkan semua bumbu sambal matah

10. Sajikan dengan sambal matah

4. Soto Ayam Laongan

Soto Ayam Laongan

Soto yang satu ini suda sangat terkeal di Indonesia soto yang berasal dari Jawa Timur ini sudah populer dan menyebar di kota-kota besar di nusantara, Berikut resep dan cara membuatnya bagi sobat yang ingin mebuatnya sendiri dirumah

Bahan 1 Porsi

  • ½ ekor ayam kampung, potong 2 bagian
  • 2 l air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 3 batang serai bagian putih, memarkan
  • 2 ½ sdt garam
  • minyak goreng

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 4 butir kemiri

Pelengkap

  • 75 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 100 g kol iris tipis
  • 2 sdm seledri iris tipis
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong sambal cabai rawit
  • 2 buah jeruk nipis,potong potong

Cara Membuat

1. Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam dengan api sedang hingga mendidih dan ayam lunak, keluarkan ayam dari panci, sisihkan. Jerang kembali panci berisi kaldu di atas api.

2. Panaskan 3 – 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.

3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, teruskan memasak dengan api kecil, tutup panci tidak rapat, hingga kuahnya tinggal 1.250 ml, angkat. Bila kurang, tambahkan air mendidih secukupnya.

4. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kekuningan, angkat, dinginkan, lalu suwir-suwir dagingnya.

5. Siapkan mangkuk saji, taruh: suun, kol, ayam suwir, dan telur rebus. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Tambahkan telur rebus. Sajikan selagi panas dengan pelengkap sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis sesuai selera.

5. Soto Betawi

Soto Betawi
Soto betawi ini terbuat dari campuran daging dan jeroan sapi pastinya enak banet bagi penikmatnya berikut resep dan cara membuatnya bagi yang ingin memuanya sendiri dirumah.

Bahan 1porsi

  • 3 sdm minyak goreng
  • 300 ml susu cair
  • 150 ml santan kental
  • 2 liter air
  • 500 g daging sapi
  • 400 g jeroan sapi
  • 4 sdm garam
  • 4 butir cengkih
  • 6 cm kayu manis
  • ½ biji pala
  • 8 lembar daun jeruk

Bahan Bumbu:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • ¼ sdt jintan sangrai
  • 1 sdt merica
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

1.Haluskan semua bahan bumbu

2. Tumis bahan bumbu halus

3. Masukkan susu cair dan santan, aduk rata

4. Rebus daging dan jeroan sapi, masukkan 2 sdm garam, cengkih, kayu manis, biji pala, dan daun jeruk, masak hingga empuk

5. Angkat daging dan jeroan, potong-potong kecil, masukkan kembali ke air rebusan

6. Tuangkan air kuah susu dan santan

7. Masukkan 2 sdm garam, aduk rata, lalu masak hingga matang

8. Sajikan

Soto Banjar

Soto Banjar yang terkenal yaitu menggunakan bahan utama ayam dan bumbu dari rempah-rempah  cara membuatnya cukup mudah sobat bisa ikuti resep dan cara buatnya. berikut ini:

Bahan untuk 1 Porsi

  • 4 sdm minyak goreng
  • 2.5 liter air
  • 1 ekor ayam kampung
  • 4 butir kapulaga
  • 6 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 2 buah pekak
  • 1 buah biji pala
  • 2 sdt garam

Bahan Bumbu:

  • 8 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • ½ sdt merica
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat

1. Haluskan semua bahan bumbu

2. Tumis bahan bumbu halus hingga matang

3. Rebus ayam kampung, masukkan kapulaga, kayu manis, cengkih, pekak, biji pala, dan garam hingga mendidih

4. Angkat ayam, kemudian masukkan bumbu halus, masak hingga mendidih

5. Suir-suir ayam

6. Sajikan dengan ketupat, bihun, perkedel, dan telur rebus

Itulah Resep Soto Khas Indonesia yang patut sobat coba memasaknya dirumah dan disantap bareng keluarga tentu akan terasa lebih nikmat.

0 Response to "Soto Masakan Khas Indonesia"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak