Resep Mie Ayam

Resep mie ayam enak dan sederhana yang bisa kamu coba di rumah. Cek cara masak mie ayam ala rumahan berikut ini. 

Siapa diantara kamu yang suka dengan olahan mie. Mie ayam termasuk menu makanan yang sangat populer di berbagai daerah. 

Masing-masing daerah memiliki racikan mie ayam yang berbeda. Misalnya saja mie ayam Jakarta, Solo, dan Wonogiri.

Namun, semakin hari banyak pemberitaan di media mengenai makanan yang berbahaya. Salah satunya adalah mie, banyak olahan mie yang ternyata berbahaya dan tidak baik bagi kesehatan. 

Mulai dari penambahan berbagai jenis bahan makanan berbahaya yang tidak aman untuk dikonsumsi. Maka dari itu kita bisa menyiasatinya dengan membuat mie ayam sendiri di rumah yang tentunya tidak kalah enak dengan yang ada di warung atau pedagang kaki lima. 

Berikut resep mie ayam enak sederhana yang bisa kamu coba membuatnya di rumah.

1. Resep Mie Ayam Kuah Wijen

Bahan-bahan Mie Ayam Kuah Wijen: 

  • 200 gram mie basah 
  • 8 tangkai caisim
  • 2 sdm wijen sangrai
  • 1 batang daun bawang 
  • 4 sdm saus sambal 

Bahan untuk Tumisan Ayam: 

  • ½ ekor ayam
  • 3 siung bawang putih 
  • 100 gram jamur merang
  • 200 ml air
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt gula pasir, merica bubuk
  • ¾ sdt garam
  • 1 sdm kecap asin
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk Kuah Mie Ayam: 

  • 500 gram tulang kaki sapi
  • 2 liter air
  • 1 sdm garam
  • ½ sdm kecap asin, minyak wijen
  • ½ sdt merica bubuk

Cara Membuat Mie Ayam Kuah Wijen: 

  1. Siap-siapkan semua bahan-bahan. Simpan wajan diatas kompor, lalu tuangkan minyak goreng secukupnya dan tunggu hingga panas. 
  2. Tumis bawang putih dan jahe yang sudah dipotong-potong hingga wangi. 
  3. Masukkan ayam yang sudah direbus dan dipotong kotak-kotak. Diaduk hingga berubah warna, lalu masukkan jamur yang sudah diiris dan aduk hingga layu. 
  4. Masukkan bumbu pelengkap lainnya seperti kecap manis, kecap asin, merica, garam dan gula. Diaduk hingga merata. 
  5. Dituangkan 200 ml dan aduk kembali hingga merata dan matang.
  6. Selanjutnya rebus air dan tulang kaki sapi yang akan digunakan sebagai kuah pada mie ayam. 
  7. Ditambahkan bumbu-bumbu seperti kecap asin, garam, dan merica, lalu hingga merata dan mendidih. 
  8. Tambahkan minyak wijen yang sudah disiapkan dan aduk kembali sampai rata. 
  9. Setelah itu, siapkan mangkuk dan tata mie yang sudah direbus.
  10. Tambahkan tumisan ayam yang sudah dibuat di atasnya beserta kuahnya. 
  11. Tambahkan caisim, wijen, dan daun bawang.
  12. Agar lebih nikmat dan enak bisa disajikan dengan sambal, dan mie ayam kuah wijen sudah siap untuk dinikmati.

2. Resep Mie Ayam Kecap Sederhana

Bahan-bahan Mie Ayam Kecap Sederhana: 

  • 1 bungkus mie gandum burung dara
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah telur
  • Secukupnya kecap manis, kaldu halawa, saori saus tiram

Cara Membuat Mie Ayam Kecap Sederhana: 

  1. Rebus mie gandum burung dara di air yang mendidih.
  2. Iri tipis bawang bombay dan bawang putih.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
  4. Masukkan telur dan dimasak orak-orik. Lalu, beri kaldu halawa secukupnya dan tunggu hingga agak sedikit kering. 
  5. Masukkan mie yang telah direbus.
  6. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya seperti kecap, kaldu halawa, dan saori saus tiram secukupnya. Aduk dan masak hingga matang.
  7. Saat sudah matang, mie ayam kecap sederhana siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga di rumah!

3. Resep Mie Ayam Jamur

 Bahan-bahan Mie Ayam Jamur:

  • 200 gram mie telur 
  • 200 gram dada ayam fillet 
  • 200 gram jamur kancing
  • 100 ml air 
  • 5 batang sawi hijau
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 batang daun bawang 
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir, merica bubuk
  • Secukupnya minyak goreng 

 Bahan-bahan untuk Kuah Mie Ayam Jamur:

  • 300 gram tulang ayam
  • 1 liter air
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdt garam 
  • 1 sdt gula, merica bubuk
  • Secukupnya minyak goreng

 Cara/langkah Membuat Mie Ayam Jamur:

  1. Rebus mie telur dengan air mendidih 
  2. Sambil menunggu mie matang, panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi
  3. Masukkan ayam, dan tunggu hingga berubah warna.
  4. Tuangkan 100 ml air dan aduk hingga rata.
  5. Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, dan merica, lalu aduk rata dan masak hingga matang.
  6. Masukkan jamur dan daun bawang, diaduk rata lalu koreksi rasanya.
  7. Selanjutnya panaskan minyak dalam panci, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  8. Masukkan tulang ayam dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  9. Angkat dan buang tulang ayamnya. Masukkan garam, gula, dan merica pada kaldu ayam yang dihasilkan tadi dan masukkan daun bawang. 
  10. Masak mie dan kuah yang sudah dibuat. 
  11. Disaringkan, lalu disajikan dalam mangkuk.
  12. Beri topping ayam jamur yang sudah dibuat dan sawi hijau. 
  13. Siram dengan kuah, dan mie ayam jamur siap dihidangkan! 

4. Resep Mie Ayam Goreng Pedas 

Bahan-Bahan Mie Ayam Goreng Pedas: 

  • 2 bungkus mie telur
  • 200 gram daging ayam
  • 2 butir telur
  • 2 buah wortel
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu-bumbu Mie Ayam Goreng Pedas: 

  • 10 bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram, minyak wijen
  • 1 sdt merica
  • Secukupnya garam, gula pasir, cabai merah, bawang goreng, dan air

Cara Membuat Mie Ayam Goreng Pedas: 

  1. Panaskan minyak diatas wajan.
  2. Masukkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Aduk hingga layu dan wangi. 
  3. Masukkan suwiran daging ayam kedalam tumisan bumbu. Aduk dan masak hingga daging ayam benar-benar matang.
  4. Kocok telur ayam dan masukkan ke dalam wajan. Aduk kembali hingga telur matang.
  5. Tambahkan bumbu pelengkap lainnya seperti garam, gula, merica, saus tiram, kecap manis dan air secukupnya.
  6. Aduk dan masak hingga semua bahan dan bumbu matang.
  7. Masukkan sayuran seperti wortel dan kubis, lalu aduk kembali sampai merata.
  8. Tambahkan mie telur yang sudah direbus, dan masak hingga mie tercampur secara merata.
  9. Tambahkan minyak wijen sedikit saja, lalu aduk hingga merata.
  10. Setelah semua bahan matang, matikan api kompor dan mie ayam goreng pedas siap disajikan.
  11. Siapkan mangkuk, sajikan mie ayam goreng pedas yang diatas mangkuk.
  12. Tambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
  13. Bisa tambahkan sayuran lainnya sesuai dengan selera, atau bahan tambahan lainnya seperti bakso, pangsit dan lainnya. 

5.  Resep Mie Ayam Abang-abang

Bahan-Bahan Mie Ayam Abang-abang: 

  • 300 gram mie 
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 batang sereh, digeprek 
  • Seruas jahe, digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica
  • Secukupnya garam dan gula

Bahan-Bahan Halus dan Minyak untuk Mie Ayam Abang-abang: 

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai
  • Seruas kunyit
  • 100 ml minyak sayur
  • 3 siung bawang putih yang sudah dicincang 

Bahan-Bahan Kuah untuk Mie Ayam Abang-abang: 

  • Tulang-tulang, kepala, leher, dan kaki ayam
  • 1,5 liter air 

Cara Membuat Mie Ayam Abang-abang: 

  1. Pisahkan ayam dari tulang dan kulit. Ambil dagingnya, lalu potong kotak-kotak.
  2. Panaskan minyak diatas wajan, lalu tumis bumbu halus dengan sereh, jahe, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong kotak-kotak, lalu tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan kecap, merica, garam, gula, dan air kaldu secukupnya, lalu masak hingga semua bumbu meresap.
  5. Selanjutnya, tuang minyak sayur diatas wajan.
  6. Masukkan kulit dan lemak ayam, lalu masak dengan api kecil. 
  7. Angkat, dan masukkan bawang putih cincang dan dimasak hingga matang. 
  8. selanjutnya , rebus tulang, leher, kepala, dan kaki ayam dengan air mendidih.
  9. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  10. Masak dengan api kecil hingga matang. Saring kuahnya dan kaldu ayam siap digunakan
  11. Untuk penyajiannya, mie yang telah direbus diaduk rata dengan 1 sendok makan minyak ayam, 1 sendok teh kecap ikan, dan ½ sendok teh merica.
  12. Tuangkan mie ke dalam mangkuk, lalu beri toping ayam dan caisim.
  13. Kamu bisa tambahkan daun bawang dan bawang goreng sebagai pelengkapnya.
  14. Lalu, mie ayam abang-abang sudah siap disajikan dengan sambal, saus, dan kuah kaldu ayam. Kamu bisa menikmatinya di rumah!

6. Resep Mie Ayam Wonogiri 

Bahan-Bahan Mie Ayam Wonogiri: 

  • 500 gram daging ayam
  • 200 gram mie telur
  • 175 ml minyak goreng
  • 1 ikat sawi hijau
  • 1 batang daun bawang
  • Secukupnya bawang goreng dan kaldu ayam 

Bumbu-bumbu Mie Ayam Wonogiri: 

  • 10 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • Secukupnya garam, kecap asin, merica bubuk, dan kecap manis

Cara Membuat Mie Ayam Wonogiri: 

  1. Bersihkan daging ayam, lalu direbus dengan air mendidih hingga mengeluarkan kaldu. Setelah itu disaring dan disisihkan.
  2. Potong daging ayam kotak-kotak seperti dadu.
  3. Panaskan minyak diatas wajan, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan daun salam, kemiri, ketumbar, daun jeruk, serai, kunyit, dan lengkuas.
  5. Masukkan daging ayam dan gula merah. Bumbui dengan kecap asin, garam, merica bubuk, dan kecap manis.
  6. Beri air kaldu secukupnya agar teksturnya tidak terlalu kental. Masak sampai air kaldu menyusut dan daging ayam matang.
  7. Rebus mie bersama sawi hijau yang sudah diiris sampai matang, lalu tiriskan.
  8. Masukkan minyak dari tumisan daging ke dalam mangkuk saji, lalu masukkan mie dan aduk hingga tercampur merata.
  9. Tambahkan tumisan daging ayam dan sawi hijau di atasnya
  10. Taburi bawang goreng dan daun bawang sebagai pelengkap mie ayam
  11. Sajikan mie ayam bersama kaldu, dan mie ayam Wonogiri sudah siap kamu santap!

7. Resep Mie Ayam Bangka

Bahan-Bahan Mie Ayam Bangka: 

  • 250 gram mie pangsit 
  • 50 gram kulit dan lemak ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya air 

Bahan-Bahan untuk Toping dan Pelengkap Mie Ayam Bangka: 

  • 250 gram dada ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah jeruk limau
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt kecap manis
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdm minyak goreng
  • Secukupnya garam, kulit pangsit goreng

Cara Membuat Mie Ayam Bangka: 

  1. Pertama, buat minyak ayam terlebih dahulu dengan panaskan minyak sayur. Lalu goreng lemak dan kulit sampai mengeluarkan banyak minyak.
  2. Setelah itu, matikan kompor dan masukkan bawang putih dan masak hingga matang.
  3. Untuk toping ayam, giling dada ayam bersama bawang putih.
  4. Panaskan minyak goreng diatas wajan, lalu tumis ayam yang sudah giling.
  5. Tambahkan bumbu lainnya seperti garam, kecap manis, kecap asin, dan saus tiram.
  6. Lalu, rebus mie sampai matang, dan tiriskan.
  7. Aduk secara merata 1 sendok teh kecap asin, 1 sendok teh minyak ayam, dan garam secukupnya kedalam mangkuk 
  8. Masukkan mie, aduk hingga rata.
  9. Tambahkan topping ayam, lalu sajikan bersama irisan daun bawang, pangsit goreng, dan jeruk limau sebagai pelengkap.
  10. Mie ayam Bangka sudah siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga di rumah.

8. Resep Mie Ayam Bakso Pangsit

Bahan-Bahan Mie Ayam Bakso Pangsit: 

  • 300 gram mie 
  • 1 bungkus bakso siap pakai
  • 1 ikat sawi hijau
  • 100 ml minyak sayur
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1,5 liter air
  • Lemak dan kulit ayam
  • Tulang dan kepala ayam
  • Daun bawang utk taburan
  • Pangsit goreng
  • Secukupnya garam dan merica

Bumbu-bumbu Halus Mie Ayam Bakso Pangsit: 

  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir Bawang Merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit

Bahan-bahan Topping Mie Ayam Bakso Pangsit: 

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 1 ruas jahe, digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica
  • Secukupnya gula, garam

Cara Membuat Mie Ayam Bakso Pangsit: 

  1. Pisahkan daging ayam dari tulang dan kulit. Ambil dagingnya dan dipotong kotak-kotak seperti dadu. 
  2. Panaskan wajah yang sudah diberi minyak sayur, tumis bumbu halus dengan sereh, jahe, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, lalu tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan kecap, merica, garam, gula, dan air kaldu secukupnya, masak sampai semua bumbu meresap. 
  5. Selanjutnya, tuang minyak sayur pada wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam dengan api kecil hingga kering. 
  6. Masukkan bawang putih cincang, dan masak hingga garing.
  7. Untuk kuahnya, rebus tulang dan kepala ayam dengan air mendidih secukupnya dan menggunakan api kecil. 
  8. Sajikan 1 mangkuk, masukkan mie, 1 sendok makan minyak ayam, 1 sendok teh kecap asin, dan ½ sendok teh merica, lalu aduk sampai rata. 
  9. Masukkan topping ayam, bakso, pangsit dan sawi hijau. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng sebagai pelengkap. 
  10. Setelahnya, mie ayam bakso pangsit sudah siap dihidangkan dan bisa kamu nikmati di rumah!

Itulah bebderapa resep dan cara membuat mie ayam enak dan pastinya dengan cara yang mudah dan sederhana. 

0 Response to "Resep Mie Ayam"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak