Resep Geprek Indonesia


Bagi Anda yang suka cita rasa pedas misalnya, pasti sering membuat sambal dari rempah-rempah seperti bawang, kemiri, cabai, garam, dan sebagainya. 

Setelah jadi sambal pedas nan lezat, kamu pun bisa mengolahnya dengan bahan utama atau lauk pauk lain seperti ayam, tahu tempe, lalapan dll.

Cukup sambal dan ayam goreng, sudah jadi menu masakan nikmat dan menggugah selera, yakni seperi ayam geprek dll. 

Biar nggak bosan, kamu juga bisa memadukan sambal dengan bahan lain sesuai selera. Bisa dengan tahu, tempe, terong, usus, atau bahan lainnya.

Meskipun sederhana dan praktis, masakan geprek ini diminati banyak orang di Indonesia. berikut ini beberapa resep  Geprek dari berbagai sumber :

1. Geprek Tahu Crispy

Bahan:

  • 400 gr Tahu Crispy (lihat resep)
  • 5 buah Lombok Besar
  • 1 buah Tomat
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1/4 sdt Terasi
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula Merah
  • 1/2 sdt Kaldu Jamur Instan Rasa Ayam
  • 2 sdm Minyak Goreng

Cara memasak:

1. Ulek kasar semua bumbu lalu tumis.

2. Taruh di ulekkan, geprek bersama tahu crispy.

3. Sajikan.

2. Geprek Tempe.

Bahan:
  • tempe
  • cabai rawit
  • 1 siung bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  • garam

Cara memasak:

1. Iris bawang putih dan bawang merah, potong cabai rawit, tambahkan garam. Ulek sampai halus.

2. Siram cabai dengan minyak panas, aduk rata. Masukkan tempe, ulek.

3. Geprek Telur

Bahan:

  • 2 butir telur ayam, ceplok
  • 5 sdm tepung bumbu serbaguna
  • air secukupnya

Bahan sambal matah:

  • 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang serai, ambil putihnya, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2-3 sdm minyak goreng
  • air jeruk nipis 
  • garam
  • gula
  • kaldu bubuk

Cara memasak:

1. Bagi tepung bumbu serbaguna jadi 2 bagian, 2 sdm untuk adonan basah, 3 sdm untuk adonan kering.

2. Celupkan telur ceplok ke adonan basah, gulingkan ke tepung bumbu kering.

3. Goreng, angkat, dan tiriskan.

4. Sambal: Campur semua bumbu sambal kecuali jeruk nipis. Tumis. Kemudian kucuri jeruk nipis.

5. Sajikan telur dengan sambal.

4. Geprek Ayam Crispy

Bahan:

  • 1/4 kg daging ayam, potong jadi 4 bagian.
  • 1/2 liter minyak goreng
  • 3 biji bawang putih
  • air
  • kaldu bubuk, merica bubuk, garam

Bahan kering:

  • 250 gr tepung terigu cakra
  • 3 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung bumbu instan
  • secukupnya garam, baking powder
  • kaldu bubuk, merica bubuk, cabai bubuk

Bahan basah:

  • 200 ml air dingin

Bahan sambal:

  • 15 biji cabai rawit hijau,
  • 2 biji cabai hijau besar,
  • 2 buah tomat hijau,
  • 5 biji bawang merah
  • secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk

Cara memasak:

1. Cuci bersih ayamnya. Siapkan bumbu dulu untuk bumbu marinasi yang sudah diulek halus, rendam kurang lebih 25 menit.

2. Siapkan baskom, masukkan semua bahan keringnya, aduk sampai merata. Siapkan juga air dingin di baskom lain.

3. Proses penepungan ayam. Masukkan ayam ke dalam adonan kering dulu, guling-guling jangan ditekan-tekan biar tepung tidak mengumpal.

4. Rendam di air dingin sebentar saja, angkat tiriskan sampai tidak ada airnya. Masukkan lagi ke dalam tepung, guling-guling, lalu rendam lagi ke dalam air dingin sebentar. Masukkan ke tepung lagi, baluri dengan tepung, putar sampai kelihatan keriting krispi teksturnya.

5. Goreng sampai matang berwarna kuning keemasan, usahakan balik satu kali saja, agar tekstur tidak rusak. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

6. Buat sambal ijo, cuci bersih semua bahan sambal ulek sampai halus di cobek.

7. Kemudian tumis di wajan yang sudah berisi minyak panas, tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya.

8. Geprek ayam crispy bersama sambal ijo dan sajikan.

5. Geprek Ikan

Bahan: (campur jadi satu)

  • 1 Fillet ikan tilapia/nila
  • 1 sdt cair jeruk lemon
  • 2 bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt minyak ikan

Bahan lain:

  • 1 liter minyak goreng

Bahan celupan:

  • 75 gram tepung terigu
  • 1 butir telur + 1/4 sdt kaldu jamur, kocok lepas
  • tepung roti putih

Bahan saus keju: (campur jadi satu)

  • 75 gram keju soft milk, lumatkan
  • 100 ml susu full cream UHT

Bahan sambal bawang: (haluskan dan siram dengan minyak panas)

  • 2 sdm minyak goreng panas
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah bawang putih
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt garam

Lalap:

  •  irisan tomat
  • irisan timun
  •  potongan daun kemangi
  • potongan kol

Garnish:

  • daun parsley
  • daun dill
  • biji wijen
  • oregano
  • jeruk lemon

Cara memasak:

1. Marinasi ikan, celupkan ke tepung terigu sambil ditekan. Kemudian celupkan ke kocokan telur dan tepung roti sambil ditekan perlahan.

2. Goreng ikan, angkat dan tiriskan.

3. Tata di piring, beri sedikit sambal atasnya. Tutupi dengan saus keju susu. Beri sambal, taburi biji wijen dan bubuk oregano. Beri garnish daun parsley.

4. Sajikan bersama lalapan.

6. Geprek Daging Sapi

Bahan:

  • 500 gram daging sapi tanpa lemak
  • 10 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sachet ketumbar bubuk
  • garam
  • gula
  • 1 ons cabai merah
  • 1/2 ons cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/4 kg minyak goreng

Cara memasak:

1. Rebus daging bersama daun jeruk, daun salam, ketumbar, dan garam. Setelah matang, tiriskan lalu iris.

2. Rebus cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Haluskan.

3. Geprek daging dengan minyak panas.

4. Tumis sambal, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan sedikit ketumbar.

5. Beri gula dan garam sesuai selera.

6. Masukkan daging, geprek dan aduk rata.

7. Chicken Nugget

Bahan:

  • 6 buah nugget ayam
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng

Cara memasak:

1. Tumis bawang putih, cabai rawit merah, dan hijau. Ulek kasar, beri garam dan kaldu bubuk.

2. Goreng nugget dan tiriskan.

3. Tambahkan 4 sdm minyak panas ke sambal, ulek rata.

4. Geprek nugget dengan sambal.

8. Geprek Terong.

Bahan:

  • 1 buah terong ungu
  • 1 butir telur
  • tepung terigu secukupnya
  • garam dan lada secukupnya
  • air mineral
  • sambal geprek

Cara memasak:

1. Cuci bersih terong, potong sesuai selera dan sisihkan.

2. Larutkan tepung dengan air, beri gula dan garam.

3. Kocok telur, masukkan ke adonan lalu campur rata.

4. Celupkan terong dan goreng sampai matang.

5. Sajikan terong di wadah, beri sambal atau geprek.

9. Geprek Ayam Tanpa Tepung


Bahan:

  1. 1,5 ekor ayam muda, potong sesuai selera
  2. 700 ml air
  3. 2 sdm bubuk fibercreme larutkan dengan 200 ml air

Bumbu ungkep ayam: (haluskan)

  • 7 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2-3 sdt garam

Bahan sambal: (haluskan)

  • 10 cabai merah keriting
  • 5 cabai hijau keriting
  • 1 terasi, bakar
  • 10 kacang mete goreng
  • 15 cabai rawit
  • 7 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 4 sdm minyak panas
  • garam dan gula secukupnya

Cara memasak:

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan larutan fibercreme bumbu ungkep dan ayam. Rebus sampai ayam matang. Angkat.

2. Goreng ayam, angkat dan tiriskan.

3. Ulek kasar bahan sambal, tambahkan garam dan gula. Tambahkan minyak panas, aduk rata.

4. Penyet ayam di cobek.

10. Geprek usus

Bahan:

  • 1/4 kg usus rebus
  • 1 siung bawang putih
  • garam
  • merica
  •  penyedap
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • minyak goreng

Bahan sambal cabai

  • 10 biji cabai rawit
  • 1 bawang putih besar
  • 4 bawang merah
  • garam
  • gula
  • penyedap

Cara memasak:

1. Haluskan bawang putih, merica, garam, dan penyedap.

2. Lumuri bumbu halus dengan usus selama 5 menit.

3. Campur tepung terigu dan tapioka. Beri garam sedikit.

3. Goreng usus.

4. Goreng cabai, bawang putih, dan bawang merah. Ulek kasar lalu beri garam, penyedap, dan gula. Siram minyak panas.

5. Tata usus di piring, beri sambal diatasnya.

11. Geprek Mie

Bahan:

  • mie basah
  • sambal teri
  • telur
  • minyak
  • kecap manis
  • kaldu jamur

Cara memasak:

1. Tuang minyak, masukkan telur.

2. Masukkan 1-2 sdm sambal teri, aduk rata.

3. Masukkan mi basah, kaldu jamur, dan kecap manis.

4. Beri sedikit air. Masak hingga air menyusut.

12. Geprek Bakso

Bahan:

  • 1 bungkus bakso
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula

Cara memasak:

1. Siapkan semua bahan

2. Ulek bawang putih, cabe keriting, cabe rawit, gula, garam sampai halus.

3. Tambahkan minyak panas, lalu aduk rata

4. Belah bakso, goreng sampai merekah. Angkat dan sisihkan.

 5. Kerat bakso, lalu goreng hingga matang

6. Geprek bakso goreng di atas sambal

7. Siap disajikan

Selamat memasak semoga keluarga anda menyukainya terima kasih telah berkunjung kesini

0 Response to "Resep Geprek Indonesia"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak