Manfaat Kentang
Kentang merupakan tanaman umbi-umbian berdaging kuning yang mempunyai kulit coklat kekuningan,berbentuk bulat agak lonjong, dengan ukuran yang berfariasi.
Kentang juga termasuk tanaman herba atau tanaman yang pendek dan tidak berkayu. Dan berdaun hijau kemerahan.
Kentang mengandung karbohidrat yang bisa dimanfaatkan sebagai makanan pengganti nasi yang biasa dilakukanoleh orang yang sedang mengikuti program diet, kandungan kentang diantaranya:
- vitamin A,
- vitamin B kompleks,
- asam folat,
- mineral,
- protein,
- karotenoid,
- polifenol,
- zat solanim,
- zat besi,
- fosfor, dan
- kalium.
Kentang juga mempunyai banyak sekali manfaat selain di olah sebaga makanan kentang juga dimanfaatkan untuk kecantikan,dan juga kesehatan. Berikut beberapa manfaat kentang untuk menjaga kesehatan tubuh.
1. Menjaga kesehatan jantung
Karotenoid yang terkandung dalam kentang bermanfaat untuk membantu menjaga fungsi jantung dengan baik.
Vitamin C dan B6 nya juga bermanfaat untuk membantu mengurangi tercemarnya radikal bebas pada sel jantung dan sel-sel tubuh lainnya. Vitamin B6 nya memiliki peranan penting dalam proses metilasi dalam tubuh.
Yaitu mengubah homosistein, molekul yang berbahaya menjadi metionin, struktur komponen baru dalam protein.
Jika terlalu banyak homosistein dapat mengakibatkan kerusakan pada dinding pembuluh darah dan kadarnya akan semakin tinggi sehingga dapat mengakibatkan meningkatnya resiko terkena serangan jantung dan stroke.
2. Membantu mengendalikan gula darah
Manfaat kentang berikutnya yaitu. Sangat bermanfaat untuk membantu mengendalikan gula darah, kentang sangat aman untuk di komsumsi penderita diabetes.
Kandungan pati atau biasa disebut pati resisten akan menjadi sumber nutrisi untuk bakteri baik yang ada dalam usus.
Penelitian menyatakan bahwa pati resisten dapat membuat kerja insulin, hormon pengendali gula darah, menjadi lebih optimal.
Selain itu, sebuah penelitian dalam Medicine yang dilakukan pada orang yang mengalami diabetes tipe dua, juga menunjukan bahwa setelah mengonsumsi makanan dengan pati resisten, gula darah terbukti lebih stabil.
3. Mengandung antioksidan
Kentang juga sangat kaya akan senyawa flavonoid, karetonoid, dan asam fenolik. Senyawa-senyawa ini sangat berperan sebagai antioksidan di dalam tubuh yang bermanfaat untuk mencegah radikal bebas yang dapat merusak jaringan sel tubuh.
Radikal bebas ini salah satu penyebab dari berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
Penelitian dalam Nutrition and Cancer menunjukan bahwa antioksidan dalam kentang dapat menekan pertumbuhan sel kanker hati dan usus besar. Dengan rutin mengkomsumsi kentang maka akan terhidar dari resiko terkena penyakit tersebut.
4. Menjaga tekanan darah
Bermanfaat untuk menjaga kestabilan tekanan darah. Dilansir dalam laman Live Science, kentang merupakan sumber kalium yang sangat baik, bahkan jumlahnya lebih banyak ketimbang buah pisang.
Kalium yaitu mineral yang bermanfaat untuk menjaga menurunkan tekanan darah dengan cara merangsang pembuluh darah untuk melebarkan ukurannya.
Selain itu, kentang juga mengandung kalsium dan magnesium, yang juga berperan dalam mengendalikan tekanan darah normal.
Dilansir dalam laman Live Science, Institute for Food Research telah menemukan bahwa kentang mengandung bahan kimia yang disebut kukoamines, yang berhubungan juga untuk menurunkan tekanan darah.
5. Menjaga kesehatan sistem saraf dan fungsi otak
Vitamin B6 yang terkandung dalam kentang sangat penting untuk menjaga kesehatan neuron atau saraf.
Vitamin B6 bermanfaat untuk menciptakan bahan kimia otak yaitu, serotonin, dopamin, dan noreprinefrin menurut University of Maryland Medical Center.
Dengan rutin mengkomsumsi kentang bisa mengatasi depresi atau stres. Kalium dalam kentang yang bisa melenturkan ndorong pembuluh darah juga membantu memastikan otak cukup mendapatkan darah.
6. Bebas gluten
Kandungan zat dalam kentang juga bebas gluten. Gluten adalah jenis protein yang ditemukan dalam biji-bijian, seperti biji gandum.
Bagi orang yang mengalami masalah dalam mengolah gluten seperti penyakit celiac, kentang bisa dijadikan pilihan tepat.
Meskipun bebas gluten, tetapi tidak semua resep makanan dari kentang benar-benar bebas gluten. Beberapa hidangan kentang mengandung gluten seperti dalam saus, atau roti kentang.
Jika Anda memiliki penyakit celiac atau sensitivitas gluten, pastikan membaca daftar bahan lengkapnya dahulu.
7. Baik untuk pencernaan
Masih berkaitan dengan kandungan pati resisten yang dimiliki kentang yang ternyata bisa membantu memperbaiki sistem pencernaan.
Jadi saat masuk ke dalam usus, pati resisten ini akan dimakan oleh bakteri baik. Kemudian, bakteri baik tersebut akan mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek.
Nah, asam lemak rantai pendek ini yang punya segudang manfaat bagi kesehatan, contohnya dapat mengurangi risiko peradangan di usus besar, memperkuat pertahanan usus besar, dan mengurangi risiko kanker kolorektal (kanker usus besar).
Selain itu asam lemak rantai dari pati resisten ini juga sangat penting untuk membantu orang yang sedang mengalami infeksi usus, seperti penyakit Crohn, atau divertikulitis.
8. Membantu Mengurangi Berat Badan
Kentang yang mengandung serat pangan ini berfungsi sebagai cadangan makanan dalam tubuh dan mengakibatkan rasa kenyang bisa bertahan lebih lama.
Hal ini bisa bantu Anda untuk mengonsumsi makanan dan tubuh tetap memiliki energi cadangan untuk melakukan kegiatan sehari-hari.
9. Mengatasi Kulit Kering
Penggunaan kentang sangat bermanfaat untuk kulit Anda. Jika Anda memiliki kulit kering, kentang sangat cocok untuk mengatasinya.
Anda tinggal membuat masker kentang untuk memberikan nutrisi dan melembabkan kulit. Tidak hanya itu, kentang juga dapat dijadikan sebagai penyegar alami dengan menggunakannya sebagai toner
10. Mampu Menghilangkan Mata Panda
Jika Anda termasuk orang yang memiliki katung mata, kentang juga dapat mengatasi lingkarang hitam di sekitar mata.
Telah terbukti kentang sangat efektif dalam menghilangkan lingkaran hitam di sekitar mata karena sifatnya yang mampu mencerahkan secara alami.
Anda bisa gunakan kentang yang sudah dipotong-potong atau jus kentang, kemudian letakkan di mata Anda. Penggunaan teratur akan memudarkan lingkaran hitam dalam waktu singkat.
Demikian manfaat kentang untuk menjaga kesehatan tubuh.terima kasih salam Hangat Sabilislow
0 Response to "Manfaat Kentang"
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak