Resep Bakwan Sayur

Bakwan merupakan makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. 

Siapa yang bisa menolak kerenyahan dan garingnya bakwan sayur, apalagi cara buatnya yang mudah dan tidak memakan waktu.

Umumnya isian bakwan sayur hanya menggunakan kubis, wortel, dan daun bawang, dengan tiga bahan utama tersebut kamu sudah bisa membuat hidangan yang lezat dan mudah.

Bakwan sayur ini paling cocok kamu sajikan dengan nasi hangat ditemani sambal. Dimakan siang atau malam hari, resep bakwan sayur ini tetap renyah dan tahan lama. 

Resep Bakwan Sayur

Bakwan sayur cukup mudah dibuat dan tidak memerlukan waktu yang lama untuk mengolahnya. Sebelum mengetahui langkah-langkah resep bakwan sayur enak, kamu bisa menyiapkan beberapa bahan lengkapnya berikut ini! 

Bahan Masakan Bakwan Sayur:

  • 150 gr wortel yang sudah dipotong tipis memanjang
  • 150 gr kubis iris halus
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus
  • ½ batang seledri yang telah diiris halus
  • 8 siung bawang putih
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 telur ayam, kocok lepas
  • 150 gr tepung terigu
  • 70 g tepung beras
  • 220 ml air
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat Bakwan Sayur Renyah:

1. Pertama, cuci bersih sayur-sayur yang akan digunakan.

2. Selanjutnya, haluskan bawang putih, kamu bisa menggunakan chopper untuk memudahkan proses penghalusan.

3. Setelah semua bahan telah siap, masukkan bahan dan bumbu ke dalam wadah yang cukup untuk menampung seluruh adonan. Termasuk tepung terigu, tepung beras serta sayuran, air dan telur. Terus mengaduk sampai adonan tercampur merata.

6. Siapkan minyak yang akan digunakan untuk menggoreng bakwan. Panas minyak dengan api sedang dan pastikan minyak sudah benar-benar panas.

7. Jika minyak dirasa sudah cukup panas, kamu bisa mengambil adonan menggunakan sendok lalu tuang kedalam minyak panas.

8. Goreng bakwan jagung hingga berwarna kuning keemasan. Rahasia agar bakwan sayur terasa garing dan renyah adalah masukkan adonan tidak terlalu tebal.

9. Bila bakwan sayur telah berubah warna kuning keemasan, kamu bisa langsung mengangkat dan tiriskan minyaknya. 

10. Bakwan sayur lezat dan garing sudah siap disajikan bersama nasi hangat!

Bakwan sayur renyah dan lezat sudah siap dihidangkan! kamu juga bisa menambahkan sambal tomat sebagai pelengkap bakwan.

Sambal ini bisa kamu atur tingkat kepedasannya dan rasanya sudah pasti paling cocok dengan bakwan sayur. Kamu bisa menyimak resep sambal tomat untuk bakwan berikut ini!

Resep Sambal Tomat untuk Bakwan Sayur

Bahan Sambal Tomat:

  • 3 buah tomat
  • 10 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya terasi
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat Sambal Tomat:

1. Pertama-tama, kupas bawang merah dan bawang putih, lalu haluskan dan potong kecil-kecil.

2. Nyalakan kompor, lalu tuang minyak secukupnya, ketika sudah cukup panas, masukkan cabe rawit, bawang putih, bawang merah, terasi serta tomat yang sudah disiapkan sebelumnya.

3. Ketika bahan sudah terlihat matang, segera angkat dan tiriskan sejenak.

4. Ambil ulekan kamu, dan uleg seluruh bahan dengan menambahkan gula dan garam secukupnya.

5. Sambal tomat pelengkap bakwan sayur sudah siap disajikan! Kamu juga bisa mengukur tingkat kepedasan sesuai keinginan kamu dengan menambahkan atau mengurangkan cabe rawit.

Itulah resep bakwan sayur renyah dan garing. Cara membuatnya cukup mudah. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa takut gagal dan pastinya bisa disesuaikan dengan selera kamu. 

0 Response to "Resep Bakwan Sayur"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak