Cara Membuat Tempe Mendoan

Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat. Karena terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi.

Tempe mendoan atau lebih sering dikenal dengan  mendoan merupakan makanan khas Banyumas, Jawa Tengah. 

Mendoan dianggap berasal dari kata mendo yang berarti setengah matang atau lembek dalam bahasa Banyumas. 

Sebagai orang Indonesia, tentu saja tidak merasa asing dengan  camilan satu ini yang tersedia baik di pinggir jalan hingga restoran mewah. 

Salah satu gorengan yang satu ini sangat cocok sekali untuk disantap bersama dengan hidangan lainnya.

Tempe mendoan, camilan khas Banyumas ini berasal dari kata ‘mendo’ yang artinya setengah matang atau lembek. 

Hal ini di karenakan pada kulit tepung mendoan yang tebal dan membuatnya berbeda.Meski demikian, gorengan satu ini menjadi favorit banyak orang lantaran rasanya yang lezat dan dipadukan dengan sambal khas. 

Serupa tapi tak sama dengan tempe goreng sebab mendoan memiliki tekstur khas karena cara pembuatannya yang berbeda.

Dari segi bentuk, tempe goreng berasal dari tempe balok yang penuh dan padat, lalu diiris tipis sebelum diolah. Tempe jenis ini biasa dibungkus dengan plastik atau daun pisang.

Berbeda dengan mendoan, tempe satu ini berbentuk pipih, lebar, tipis dan susunan kedelainya jarang-jarang. 

Biasanya tempe mendoan dibungkus dengan daun pisang atau daun jati. Berikut cara membuat tempe mendoan dengan berbagai macam sambal;

1. Tempe Mendoan Sambal Kecap

Selain rasa tempe mendoan yang gurih, bumbu cocolan juga bisa jadi pelengkap hidangan satu ini. Salah satu bumbu atau sambal khas dari tempe mendoan adalah sambal kecap.

Bahan Mendoan Sambal Kecap

  • Tempe khusus mendoan 
  • 300 gr tepung terigu
  • 250 gr tepung beras
  • 1 batang daun bawang
  • 3/4 sdm ketumbar tumbuk
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 3 sdm air
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Kecap

  • 5 sdm kecap manis
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit (sesuai selera)

Cara Membuat Tempe Mendoan Sambal Kecap

  1. Pertama-tama, haluskan semua bumbu seperti bawang putih dan merah, kunyit, kencur serta tambahkan sedikit air.
  2. Lalu, campur tepung beras, tepung terigu, garam dan merica sampai merata. Setelah itu, tambahkan dengan bumbu halus tadi, daun bawang, ketumbar tumbuh dan air. 
  3. Aduk adonan hingga menghasilkan tekstur yang diinginkan.
  4. Setelah adonan jadi, ambil tempe dan campurkan ke dalam adonan.
  5. Goreng tempe sampai tingkat kematangannya cukup dan tiriskan
  6. Untuk sambal kecap kamu bisa ulek cabai, bawang merah & putih dan garam. Aduk hingga rata bersama kecap. 
  7. Tempe mendoan sambal kecap siap disantap!

2. Resep Tempe Mendoan Sambal Petis

Bahan Tempe Mendoan Sambal Petis

  • Siapkan Tempe khusus mendoan
  • 200 gr terigu
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah
  • 1 ruas kencur
  • 2 batang daun bawang yang sudah diiris
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan Sambal petis

  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 sdm petis udang
  • 1 Jeruk nipis
  • Gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Tempe Mendoan Sambal Petis

  1. Haluskan semua bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar dan kunyit serta tambahkan sedikit air.
  2. Lalu, campurkan tepung terigu, garam dan lada sampai merata. Setelah itu, tambahkan dengan bumbu halus tadi, daun bawang, ketumbar tumbuh dan air. 
  3. Celupkan tempe dalam larutan tepung pelapis, lalu goreng dalam minyak panas hingga tingkat kematangan yang diinginkan
  4. Angkat tempe dan tiriskan

Cara Membuat Sambal Petis

  1. Ulek cabai beserta petis udang, gula merah dan beri garam secukupnya
  2. Tuang sedikit air panas dan aduk rata dengan memberikan air jeruk nipis
  3. Tempe mendoan sambal petis siap disajikan.

3. Resep Tempe Mendoan Sambal Kacang

Bahan Tempe Mendoan Sambal Kacang

  • Siapkan Tempe khusus mendoan
  • 200 gr terigu
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah
  • 1 ruas kencur
  • 2 batang daun bawang yang sudah diiris
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan Sambal Kacang

  • 250 gr kacang tanah
  • 3 siung bawah merah
  • 2 siung bawang putih
  • 12 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 100 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • Air secukupnya

Cara Membuat Tempe Mendoan Sambal Kacang

  1. Haluskan semua bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar dan kunyit serta tambahkan sedikit air.
  2. Lalu, campurkan tepung terigu, garam dan lada sampai merata. Setelah itu, tambahkan dengan bumbu halus tadi, daun bawang, ketumbar tumbuh dan air. 
  3. Celupkan tempe dalam larutan tepung pelapis, lalu goreng dalam minyak panas hingga tingkat kematangan yang diinginkan
  4. Angkat tempe dan tiriskan

Cara Membuat Sambal Kacang

  1. Goreng kacang tanah hingga matah dan berwarna kecoklatan, lalu tiriskan
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga layu
  3. Haluskan kacang tanah goreng dengan tumisan bawang dan cabai sebelumnya
  4. Setelah halus, tuangkan bumbu kacang dalam wajan panas yang sudah diberikan sedikit minyak
  5. Masukkan air, gula merah, gula pasir, garam dan kecap manis. Beri kaldu jika perlu
  6. Aduk sampai bumbu mengental dan mengeluarkan minyak
  7. Angkat dan sambal siap dihidangkan.
  8. Tempe mendoan bumbu kacang siap disantap!

Itulah langkah-langkah pembuatan tempe mendoan dengan sambal khas nya yang beragam. Sangat mudah bukan untuk diikuti.

0 Response to "Cara Membuat Tempe Mendoan"

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak