Resep Rendang Daging
Rendang daging merupakan menu wajib lebaran bercita rasa nikmat dan gurih. Bahkan, dunia mengakui kelezatannya.
Rendang yang bercitarasa ini adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau Sumatra Barat Indonesia.
Proses memasak rendang dengan suhu rendah dalam waktu lama, menggunakan santan dan aneka rempah-rempah khas Indonesia yang sedikit pedas sehingga menambah ke khas an dan kelezatannya.
Kita pasti sudah pernah mencicipi makanan rendang ini. Kuliner khas Padang atau masyarakat Minang ini sangat mudah didapatkan berkat eksistensi rumah makan Padang yang tersebar hingga penjuru Nusantara.
Tidak sekadar populer di Indonesia, kelezatan makanan khas Sumatera Barat ini bahkan diakui oleh dunia.
Rendang beberapa kali menempati posisi puncak sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN’s World’s Best Food.
Nah berikut ini Resepnya:
Resep dan Cara Membuat Rendang Daging
Resep rendang identik dengan hari raya keagamaan seperti Idul Adha dan Idul Fitri. Telah menjadi tradisi masyarakat Indonesia mengkreasikan resep rendang sapi Padang untuk disantap bersama-sama saat lebaran.
Jika saat ini belum biasa membuat makanan ini, kita bisa mencobanya sekarang.
1. Rendang Daging Sederhana
Bahan-bahan Rendang Daging Sederhana:
- 2 Kilogram (Kg) daging sapi
- 4 lembar daun serai
- 4 lembar daun kunyit
- 4 centimeter (cm) asam gelugur
- 2,5 Liter (l) santan
- 6 lembar daun jeruk nipis
- 1,5 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh pala
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 3 centimeter (cm) kunyit bakar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe dibakar
- 120 gram (g) cabai merah
- 100 g cabai merah besar
- 8 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
Cara Membuat Rendang Daging Sederhana:
- Cuci bersih daging sapi dan tiriskan.
- Potong daging sapi menjadi bentuk dadu berukuran sedang. Pastikan daging sapi yang akan dimasak rendang tidak dipotong terlalu tipis dan kecil karena akan mudah hancur saat proses.
- Sediakan sebuah wajan berukuran besar. Masukkan santan, serai, bawang merah yang sudah diiris-iris, asam gelugur, dan kunyit yang sudah dibakar.
- Rebus adonan tersebut dengan api sedang dan aduk santan selama dipanaskan agar tidak pecah serta mendidih rata.
- Haluskan bumbu-bumbu lainnya dan perlahan masukkan ke dalam adonan sembari mengaduk-aduk selama kurang lebih 30 menit. Rebus hingga kuah santan tampak berminyak.
- Masukan potongan daging sapi, masak dengan api kecil hingga santan mengering dan mengental. Hal ini dilakukan agar bumbu rendang meresap ke dalam serat daging sapi.
- Aduk terus hingga daging rendang cukup empuk secara merata.
- Angkat daging sapi yang sudah matang dan sajikan.
2. Resep Rendang Asli Minang
Rendang Minang memang banyak sedikitnya mempunyai perbedaan dari rendang-rendang yang biasa kita makan di restoran padang.
Jika kita ke Padang dan memakan rendang pastinya akan menemukan rendang yang berbeda dari bentuk hingga rasanya.
Dari segi rasanya yang pasti lebih pedas dan tampilannya yang lebih merah akan menggugah selera makan.
Bahan-bahan Rendang Asli Minang:
- 1 kg daging sapi
- 1 kg santan pekat dari 3 butir kelapa tua
- 1 gelas air
- 2 batang serai
- 5 lbr daun jeruk purut
- 2 lbr daun kunyit
- 2 buah asam kandas
- 5 buah cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 buah bunga lawang (jika ada)
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 20 buah cabai merah
- 20 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Rendang Daging Asli Minang:
- Langkah pertama mempraktekan resep rendang daging yaitu mencuci daging sampai bersih, lalu potong sesuai selera.
- Ulek atau blender semua bumbu halus.
- Panaskan wajan, lalu masukkan santan, air, dan daging sapi. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Sambil terus diaduk, masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit, asam kandis, dan garam.
- Setelah mengering dan berubah warna menjadi kecoklatan, masukkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh. Tunggu mengering dan keluar minyak.
- Hidangkan di atas piring flat dengan taburan bawang akan lebih nikmat.
3. Resep Rendang Daging Kambing
Selain daging sapi, juga dapat mengganti dengan daging kambing sebagai penggantinya. Kekuatan dari rendang memang sebenarnya ada di bumbu dan kuahnya, sehingga jika mengganti dengan daging kambing pastinya akan lebih sedap.
Berbeda dari daging sapi, daging kambing pasti mempunyai cara memasaknya sendiri karena daging kambing harus diproses lebih khusus daripada daging sapi.
Bahan-bahan Rendang Daging Kambing:
- santan sebanyak 1.500 ml yang kental
- asam kandis 3 biji
- daun jeruk 4 lembar
- daging kambing segar 1 kg
- serai 1 batang digeprek
- air secukupnya
Bumbu Halus:
- lengkuas 3 cm
- kunyit 2 cm
- kemiri 3 butir
- 1 sendok makan garam
- bawang putih 5 siung
- 10 butir bawang merah
- cabe merah besar 3 buah
- penyedap rasa 1 sendok teh
- gula merah 1 sendok makan
- jahe 2 cm
Cara Membuat Rendang Daging Kambing:
- Potong-potong daging kambing membentuk kotak-kotak yang ukurannya bisa disesuaikan.
- Setelah itu daging dicuci bersih dan siap direbus. Dalam proses perebusan kamu memerlukan waktu agar daging kambing empuk dan tidak amis.
- Angkat daging kambing lalu ditiriskan.
- Lumuri daging kambing dengan bumbu yang telah halus.
- Lalu masukkan kedalam panci dan tuang santan ke dalamnya.
- Masak diatas api sedang dan biarkan hingga mendidih.
- Aduk-aduk rendang sambil terus dimasak bersama serai, daun jeruk dan asam kandis.
- Tunggu sampai mengental dan kuahnya meresap dengan daging.
- Rendang daging sapi siap dihidangkan dengan bawang dan nasi panas.
- jual peralatan masak pilihan
- Memasak lebih mudah dan hasil maksimal dengan peralatan memasak berkualitas terbaik di sini!
4. Resep Rendang Maco Ikan Tongkol
Rendang dengan menggunakan ikan tongkol hanyalah salah satu variasi seperti rendang daging kambing, juga bisa memvariasikan dengan seafood kesukaan seperti rendang kerang dan udang.
Tapi yang mesti diingat adalah proses pembuatan rendang cukup memakan waktu, sehingga jika mengganti objek makanan pastinya makanan tersebut dapat menciut atau menjadi kurang segar lagi.
Ikan tongkol di sini cocok untuk dijadikan rendang karena teksturnya yang tidak gampang hancur dan lembek.
Bahan-bahan Rendang Maco Ikan Tongkol:
- 1 kg daging ikan tongkol, cuci bersih
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa tua besar
- 1 sdm serutan gula merah/gula jawa
- secukupnya minyak sayur
Bahan Bumbu Halus:
- 100 gr bawang merah
- 40 gr bawang putih
- 100 gr cabai merah keriting
- 15 gr cabe rawit
- 2 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit
- 2 lbr daun kunyit buang tulang potong kecil
- 5 lbr daun jeruk muda buang tulang
Bumbu Pelengkap:
- 2 siung bawang merah iris tipis
- 2 batang sereh memarkan
- 3 lembar daun jeruk tua
Cara Membuat Rendang Maco Ikan Tongkol:
- Bersihkan potongan ikan, tiriskan balur dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 25 menit.
- Bilas kembali kemudian tiriskan. Panaskan minyak sayur secukupnya goreng ikan yang sudah tiris setengah matang saja.
- Panaskan 2-3 sdm minyak sayur tumis irisan bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus bersama sereh, daun jeruk tua tumis sampai harum dan bumbu matang sambil di aduk2 supaya bumbu tidak gosong.
- Kemudian masukkan santan, aduk-aduk sampai santannya mendidih dan meletup. Lalu masukkan potongan ikan yang sudah digoreng setengah matang. Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.
- Masak dengan api sedang-kecil sampai bumbu meresap, berwarna coklat tua dan berminyak. Cicipi dan koreksi rasa.
- Sajikan dengan nasi hangat dan bening sayuran pilihan pastinya akan menambah gairah menikmatinya.
5. Resep Rendang Sapi Kering
Rendang sapi kering memang menjadi pilihan bagi yang tidak suka melihat minyak dan lumuran bumbu merah rendang.
Rendang sapi kering juga dapat bertahan lama dan dikemas dengan gampang dibandingkan rendang basah.
Supaya rendang bisa kering sempurna harus memperhatikan berikut ini
Bahan-bahan Utama:
- 1 kg daging sapi
- 3 butir kelapa yang agak tua (parut dan ambil santannya)
Bumbu Halus:
- 50 gr bawang merah
- 1 sdm bawang putih halus
- 200 gr cabe merah keriting
- 2 sdm jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1/4 butir pala
- 1 sdt ketumbar
- 4 keping bunga lawang
- 2 buah cengkeh
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
Bumbu Pelengkap:
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat Rendang Sapi Kering:
- Daging sapi yang sudah dibersihkan, potong sesuai selera.
- Bagi 2 bagian bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya.
- Bumbu yang sudah terbagi campurkan ke santan dan satunya lagi campurkan ke daging.
- Ungkep daging dengan api kecil sampai air menyusut.
- Masak santan yang sudah dibumbui dengan api kecil, aduk jangan sampai pecah.
- Setelah santan matang (ditandai dengan bintik-bintik minyak dibagian pinggir wajan), masukkan daging yang sudah diungkep.
- Aduk sesekali agar santan dan bumbu tidak lengket di wajan.
- Masak sampai santan kering menjadi bumbu berminyak dan meresap ke daging.
- Proses pengapian rendang setidaknya memakan waktu 4 jam.
- Rendang yang sudah berwarna coklat kehitaman siap diangkat.
0 Response to "Resep Rendang Daging "
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya, Silahkan Berkomentar Dengan Bijak